Управление сетевыми ресурсами и пользовательскими системами включает в себя множество функций, которые в совокупности должны обеспечить работоспособность и безопасность корпоративной информационной среды.

На администраторов сетей и систем ложится очень большая ответственность и, хотя существующие комплексные решения ИТ-управления существенно повышают эффективность работы, эти платформы относятся к категории «тяжелых» программных продуктов, самостоятельное освоение которых требует больших затрат времени без определенных гарантий получения качественного результата. В этой связи стоит обратить внимание на возможность обучения на авторизованных курсах по системам ИТ-управления. Такие курсы по двум ведущим платформам управления распределенной информационной средой — CA Unicenter TNG и HP OpenView — предлагают учебные центры «Микроинформ» и Hewlett-Packard. Теоретические знания и навыки практической работы, которые специалисты приобретают на этих курсах, помогут им избежать стратегических и тактических ошибок в управлении информационными ресурсами своего предприятия.

Unicenter TNG

Unicenter TNG — интегрированная система управления предприятием, которая позволяет контролировать все информационные ресурсы, включая гетерогенные сети, операционные системы, приложения и базы данных [1]. Функции Unicenter TNG очень многообразны: эта система определяет топологию сетей, выполняет управление событиями, обеспечивает защиту информации, тиражирование ПО, хранение данных, изменение конфигурации и решает другие задачи, актуальные для традиционных и распределенных вычислительных систем, а также для Internet и корпоративных сетей.

Система имеет трехуровневую архитектуру. Наверху — уровень глобального отображения WorldView, представляющий собой пользовательский интерфейс с возможностями трехмерной визуализации и анимации. На двух нижних уровнях реализована традиционная для систем сетевого управления технология «менеджер — агент». Агенты контролируют различные элементы информационной инфраструктуры предприятия, генерируют данные о состоянии ресурсов и выполняют предписанные менеджерами действия. Менеджеры используют информацию о ресурсах и определяют управляющие действия и полномочия. На уровне менеджеров реализуются функции по управлению распределенными ресурсами предприятия. Отношения между менеджерами и агентами реализованы по принципу «многие ко многим»: каждый менеджер может управлять несколькими агентами, а каждый агент — подчиняться нескольким менеджерам. Такой подход к реализации обеспечивает масштабируемое управление всей информационной структурой предприятия, охватывая любые аппаратные и программные средства. Базой для интеграции различных функций управления в объектно-ориентированной системе Unicenter TNG является репозитарий классов и объектов, который хранит все управляемые объекты, данные об их свойствах и взаимосвязях между ними и методы управления.

«Микроинформ» — единственный в России учебный центр, предлагающий авторизованные курсы по программным продуктам компании Computer Associates. В программе центра три курса по Unicenter TNG, различающиеся по уровню сложности рассматриваемых задач и, соответственно, по уровню требований к предварительной подготовке слушателей. Курсы, в которых делается акцент на управление сетевыми ресурсами, и рассчитаны на подготовку сетевых менеджеров и специалистов по проектированию и установке сетей.

Двухдневный курс «Введение в Unicenter TNG» ориентирован на слушателей, начинающих работать с системой. Здесь рассматриваются основные компоненты системы, ее концептуальная модель, особенности архитектуры, вводятся базовые понятия объектно-ориентированной технологии и изучается архитектура репозитария классов и объектов, а также методы доступа и работы с ним, рассматриваются основы технологии работы с агентами. Помимо элементов архитектуры и основных возможностей Unicenter TNG базовый курс по подготовке администраторов корпоративных сетей включает такие общие вопросы, как функции управления сетевыми ресурсами в информационных системах уровня предприятия и модель OSI.

Этот курс является хорошей подготовкой перед курсом «Использование Unicenter TNG и базовое администрирование», рассчитанный на 5 дней. Здесь изучаются процедуры установки системы в различной комплектации, технологические возможности TNG в базовой комплектации и настройки. Слушатели приобретают опыт проведения тотального и одиночного обнаружения объектов сетей, просмотра и изменения карт сетей, настройки мониторинга громадного количества параметров объектов и реакций на различные события в сети, планирования нагрузки на серверы управления.

Наиболее полное представление о возможностях системы и специфике работы с ней дает заключительный пятидневный курс «Технология агентов Unicenter TNG/ Применение Unicenter TNG для управления предприятием». Курс ориентирован главным образом на практическое решение сложных технических задач управления сетями, поэтому его слушатели должны уже иметь опыт работы с системой. В рамках курса рассматриваются углубленные вопросы распределенного управления, позволяющие адаптировать систему под конкретные задачи. Это требует изучения множества конфигурационных файлов и специальных утилит управления. Слушатели получат представление о том, как описать управляемый объект с помощью агента, менеджера агентов и утилит WorldView, как задать политику управления на разных уровнях архитектуры Unicenter TNG, как создавать своих собственных агентов с помощью системы Agent Factory, какие имеются механизмы формирования отказоустойчивой системы управления информационной средой предприятия.

По окончании всех курсов слушатели получают сертификат Computer Associates международного образца и имеют возможность сдать квалификационный тест на степень Certified Unicenter Engineer и Certified Unicenter Administrator.

HP OpenView

Семейство OpenView построено в соответствии с рекомендациями ITIL (IT Infrastructure Library) — библиотеки передового опыта управления информационными сервислужбамисами, которую можно считать сегодня фактическим стандартом в области создания и управления ИТ-службами [2]. Каждый модуль OpenView обеспечивает реализацию конкретных процессов управления службами, а их набор позволяет «шаг за шагом», минимизируя риски реализовать систему управления любой сложности.

Структура авторизованного обучения по НР OpenView соответствует структуре семейства, поэтому в расписании московского учебного центра Hewlett-Packard вы найдете более полутора десятков названий курсов по различным модулям OpenView на различных платформах. Курсы рассчитаны на руководителей ИТ-подразделений, системных и сетевых администраторов, отвечающих за управление распределенной информационной средой компании в целом или за решение отдельных задач такого управления.

Network Node Manager (NNM) — это платформа для построения всей системы управления ИТ-службами. Учебный центр НР предлагает отдельные курсы по управлению корпоративными сетями с использованием OpenView NNM в средах Unix и NT и курс по NNM на обеих платформах, который акцентирован на практическом освоении конфигурирования и работы с этим модулем в сложных корпоративных сетях. Здесь, в частности, рассматриваются проблема корреляции событий, концепции распределенного мониторинга интерсети и другие вопросы.

Главное преимущество OpenView заключается в возможности построить на ее основе систему управления информационными службами, а не отдельными компонентами информационной корпоративной среды. Важную роль в этом играет новое поколение управляющих модулей VantagePoint [3], предназначенных для управления приложениями и ОС, используемыми для реализации ИТ-служб. Наличие системы корреляций событий позволяет автоматизировать управление сервисами и тем самым снизить время восстановления служб. Компоненты управления производительностью позволяют реализовать не только «реактивное», но и «упреждающее» управление службами за счет знания того, какие значения производительности могут понизить качество обслуживания. Семейство реализовано как совокупность модулей, среди которых центральное место занимает VantagePoint Operations.

VantagePoint Operations (VPO) — это центр управления событиями, происходящими в любых компонентах сложной распределенной среды: сетевых устройствах, компьютерных системах, базах данных, приложениях. Программа учебного центра HP включает два курса, посвященных этому продукту. Первый предлагает изучить основы VPO, работу с графическим Java-интерфейсом системы, конфигурирование пользователей и профайлов, конфигурирование источников сообщений, различные средства обработки сообщений, основные утилиты. Этот курс дает возможность научиться работать с продуктом в качестве администратора VPO и конфигурировать систему управления для достижения максимально эффективной системы управления. Второй курс дает более глубокие знания об архитектуре и функциях системы, затрагивая такие проблемы, как архитектура агентов, интеграция в VPO других приложений, конфигурирование сложных управляемых узлов, реализация службы корреляции событий в VPO, работа с модулем VantagePoint Navigator для автоматического обнаружения и построения карты взаимосвязей между сетями, системами и приложениями, конфигурирование системы в безопасной среде, настройка производительности модуля, обеспечение режима высокой готовности и многие другие.

Главное в управлении сетями — это качество предоставляемых услуг. Курс по OpenView PolicyExpert позволяет освоить управление сетью на основе политик для реализации соглашений об уровне обслуживания.

По окончании курсов слушатели получают сертификат Hewlett-Packard международного образца о прохождении обучения. Квалификационные тесты сдаются в соответствии с программой HP Certified Professional.

Литература

[1] Н. Дубова, Е. Кутукова. Unicenter TNG — управление распределенной корпорацией, «Открытые системы», 1998, № 2

[2] З. Алехин. ITIL — основа концепции управления ИТ-службами. «Открытые системы», 2001, № 3

[3] Н. Дубова. На пути к управлению ИТ-услугами. «Открытые системы», 2000, №7-8


Премудрости кластеризации

Пройти авторизованное обучение по работе с компьютерными системами Compaq Computer в нашей стране можно только в УЦ «Микроинформ». Из всех курсов по оборудованию Compaq, представленных в каталоге «Микроинформа», наше внимание привлекли курсы по кластерным решениям. Эти курсы были открыты в прошлом году учебным центром совместно с московским представительством Compaq.

«Микроинформ» проводит обучение по кластерным технологиям Compaq на платформе Wintel, на которой сегодня реализуются многие важные для современного бизнеса приложения, в том числе решения по электронной коммерции, где работа аппаратуры и операционной среды без сбоев принципиально важна. Недостаточная надежность платформы может быть компенсирована построением кластера серверов под управлением этой операционной системы, который обеспечит устойчивость к отказам оборудования и сбоям приложений.

Курс «Построение кластеров на базе серверов Compaq Proliant» рассматривает основные кластерные решения для платформы Windows NT/2000, которые различаются по масштабам применений и уровню надежности. Интегрированный кластер ProLiant CL380 объединяет в одном корпусе два сервера с процессорами Pentium III и разделяемой памятью на базе шины SCSI. Это сравнительно недорогое решение для приложений уровня подразделения или удаленного филиала компании, которое будет эффективно поддерживать почтовые системы и небольшие базы данных. Кластеры корпоративного уровня Proliant HA F/100, F/200 и F/500 используют разделяемую память с интерфейсом Fibre Channel. В НА F/200 все компоненты кластера, обеспечивающие доступ к системе хранения, дублированы, поэтому такой кластер обеспечивает более отказоустойчивое решение и может использоваться для развертывания критичных для бизнеса приложений. В кластер НА F/500 могут быть объединены два сервера со специальной сертификацией. НА F/500 — единственный в этой линейке кластерных технологий, способный обеспечить устойчивость к катастрофам благодаря возможности объединения удаленных серверов и специального ПО для поддержки копирования данных на удаленный резервный сервер. Этот кластер предназначен для центров обработки данных и может служить платформой для развертывания масштабных приложений.

Слушатели познакомятся со всеми этими вариантами кластеров Compaq Proliant и получат технические навыки по их планированию, установке и управлению. Поскольку важнейшей составляющей кластеров НА F/100, F/200 и F/500 является разделяемая память с доступом с помощью переключателей Fibre Channel, в «Микроинформе» включили в свою программу курс «Разработка и внедрение решений Fibre Channel». Кроме того, имеется курс «Кластеризация приложений», который знакомит с процедурами установки и конфигурации в кластерной среде приложений Microsoft Internet Information Server, Exchange и SQL Server.

Все курсы ориентированы на специалистов, уже имеющих практический опыт работы с оборудованием Compaq. Для успешного освоения программ обучения необходимы знания аппаратных особенностей серверов Proliant и опыт работы с NT 4.0. Кроме того, поскольку кластеры работают под управлением Microsoft Cluster Server, Compaq рекомендует перед циклом курсов по кластерным решениям пройти обучение на авторизованных курсах Microsoft: «Supporting Microsoft Cluster Server» или «Implementing Microsoft Windows 2000 Clustering».

В ходе обучения на курсах по кластерным технологиям слушатели получают возможность на практике познакомиться с новейшим оборудованием Compaq. Для проведения занятий корпорация предоставила кластер, состоящий из двух серверов Compaq Proliant, объединенных с помощью технологий Fibre Channel

Arbitrated Loop и использующих внешний дисковый массив Raid Array 4000. Для управления кластером используется сервер Compaq Proliant 8500R c установленными на нем программами Compaq Insight Manager, Compaq Insight Manager XE и Intelligent Cluster Administrator.

Уникальность этих курсов состоит в том, что по окончании обучения и при успешной сдаче тестов специалистам, уже имеющим статус Compaq Accredited Systems Engineer (ASE), присваивается международная сертификация ASE Professional High Availability. До сих пор в России лишь единицы имели возможность получить такую квалификацию, пройдя обучение и сертификацию в Германии или Голландии. С организацией авторизованных курсов Сompaq по кластерному оборудованию в «Микроинформе» сертификация ASE Professional High Availability стала доступна российским специалистам. Это самая значимая и престижная сертификация от Compaq.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями