Нынешняя европейская выставка CeBIT продолжает демонстрировать устойчивую тенденцию к росту — на сей раз в работе Форума высоких технологий приняло участие более 8 тыс. экспонентов из 62 стран. За неделю на выставке, отражающей современные направления развития ИТ-мира, побывало около миллиона посетителей. Среди участников пока стабильно сохраняется высокое число американских компаний (478), которые уступают по количеству фирмам из Тайваня (529), давно осознавшим, что спрос на высокотехнологичные решения переместился сегодня в Европу, не говоря уже о возможностях по заключению научно-деловых контактов. Резко активизировались компании из Израиля (106), предлагающие решения в области телекоммуникаций, мобильного бизнеса и работы с мультимедийной информацией. Российских компаний хоть и стало больше чем в предыдущие годы (75), но по количеству они еще уступают таким «высокоразвитым» странам, как Гонконг, Италия или Южная Корея. Итак, какие тенденции выявила выставка и что сегодня предлагают участники компьютерного сообщества?

Основную тенденцию дальнейшего развития высоких технологий очень точно охарактеризовала Карлтон Фьорина, глава корпорации Hewlett-Packard, в своей речи на открытии CeBIT: «Жизнь современного человека имеет мобильный ландшафт, мы живем вдали от семьи и комфортно оборудованного рабочего места, поэтому сегодня задача ИТ-производителей — инвестирование в решения для людей, а не в решения, которые требуют от человека еще более интенсивной работы».

Действительно, среди экспонентов выставки стало меньше компаний, предлагающих аппаратуру: компьютеры, периферию, мультимедийные системы, зато увеличилось количество компаний, выпускающих различные приложения и комплексные решения, особенно направленные на конечного пользователя. Остается высоким спрос на телекоммуникационные решения — свыше тысячи компаний предлагали на выставке познакомиться со своим взглядом на развитие индустрии. Явный ренессанс переживает сфера консалтинга и услуг — число компаний этой области увеличилось на 50%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями