Каждому индивиду, корпорации или компании для полноценной, творческой жизни обязательно требуется источник энергии. Для кого-то это деньги, путешествия, романтические приключения, а кому-то прибавляют вдохновения походы по магазинам и смена гардероба. Компании и корпорации, работающие в ИТ-бизнесе заряжаются и получают доход от разного рода конструктивных и не очень идей типа Y2K, e*, Internet-порталов и т.п. А чем будет озабочено ИТ-сообщество в ближайшем будущем?

В какой-то мере ответ прозвучал на недавней выставке CeBIT: все игроки компьютерного рынка пытаются найти свою энергетику в предоставлении разнообразного сервиса миллионам конечных пользователей мобильных устройств.

Первая в XXI веке масштабная выставка выявила основные тенденции развития ИТ-индустрии. Век прошлый накопил технологии, а век нынешний приступил к их утилизации: мобильность; интеграция всего и вся для удовлетворения самых разнообразных запросов клиентов как массовых, так и корпоративных; стирание грани между автоматизированным и «традиционным» способом существования. Явно ощущается охлаждение интереса к «отдельно стоящим технологиям», будь то новый микропроцессор, суперсервер, СУБД или система ERP. Для нарождающегося миллиарда абонентов Сети важны интегральные решения — средства их достижения не интересны. Важно как организовано взаимодействие с конечным пользователем, насколько доступно и, одновременно, безопасно решение, имеется ли быстрая реакция на происходящие в бизнесе и обществе изменения.

По данным IDC, объем рынка программного обеспечения составляет 55 млрд. долл. из них 9 млрд. долл. приходится на программы для мобильных систем. Получать все сразу и в любой точке Земли — таковы требования современного пользователя.

Благодаря своей доступности XML, например, стал уже не просто красивой игрушкой, а реальным инструментом, работающим на всех платформах, не обремененных на пути к потребителю жесткими коммерческими тормозами. Однако доступность все больше вступает сегодня в противоречие с безопасностью, обеспечение которой вызвало выброс энергетики на создание защищенных систем, которые и попали в поле зрения данного выпуска журнала.

Сеть не только возвела мосты между странами и континентами, но и приблизила преступника к жертве — число желающих воспользоваться плодами чужого труда или же нанести умышленный ущерб не уменьшается, а непрерывно растет. Более того, благодаря возможности быстрого и широкого распространения «передового опыта» по преодолению защитных барьеров, ввиду явной беспечности многих владельцев информации и редкого соблюдения принципа неотвратимости наказания, весь мир столкнулся сегодня с серьезной болезнью. Она в скрытой форме поразила огромную территорию и теперь грозит перерасти в настоящую эпидемию. Настало время задуматься над тем, что без создания иммунной защиты для программных комплексов дальше двигаться по ИТ-дороге вперед становится все опаснее. Как облегчить проезд по этой дороге, рассказывают представители ведущих зарубежных производителей, а также отечественные специалисты, накопившие богатый опыт работы с защищенными системами.

Прошло время, когда «камазы» и «газели» продавались независимо от их цвета и комплектации, что автоматически делало ненужным всякий анализ эффективности их производства и сбыта. Сегодня управление любым предприятием связано с автоматизацией бизнес-процессов планирования и отчетности, внедрением бюджетирования.

В рубрике СУБД читатель найдет статью, автор которой на практическом опыте знакомит нас с технологией оптимизации процессов планирования и ведения отчетности на основе современных технологий коллективной работы с многомерными хранилищами данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями