В России открылось представительство компании EMC, продукты которой до сих пор были известны у нас довольно узкому кругу специалистов, ориентированных на мэйнфреймы или мощные Unix-серверы. Элитная продукция компании еще не получила должного признания в силу известной специфики отечественного рынка, где чаще предпочтение пока отдается более дешевым, нежели качественным решениям.

На вопрос о том, сколько в России единиц оборудования с маркой EMC, в локальном офисе отвечают: «Примерно 300». Как оценить эту цифру? В абсолютном исчислении она не велика, но, если учесть, что речь идет о «тяжелом» и дорогом оборудовании, ее не стоит недооценивать. К тому же надо учесть, что никаких маркетинговых программ еще не было, а все поставки осуществлялись партнерами. На этом, по меньшей мере, скромном фоне появление представительства EMC, по-видимому, стимулировано общемировыми тенденциями в части роста рынка систем хранения. Вместе с расширением Internet в геометрической прогрессии увеличивается объем информации «прямого доступа» на дисках, а не в недрах ленточных библиотек.

Оценивая будущее EMC в нашей стране, стоит учесть и еще одно специфическое обстоятельство. Помимо дорогих устройств Symmetrix, на которых компания делала свой основной бизнес, теперь под маркой EMC выпускаются и накопители среднего ценового диапазона CLARiiON, с появлением которых сложились более благоприятные условия для выхода EMC на отечественный корпоративный рынок.

Многие аналитики сегодня отводят EMC роль законодателя мод (mainstay) в области систем хранения, сравнивая ее значимость в своей отрасли с Cisco Systems в производстве маршрутизаторов, с Sun — в области серверов. Титул mainstay известен еще со времен абсолютного лидерства IBM, когда бытовал афоризм, успокаивающий лиц, принимающих решение: «За покупку техники IBM с работы еще никого не уволили».

Штаб-квартира EMC расположена в районе Шоссе 128 под Бостоном. В этой местности на северо-востоке США, предшественнице Кремниевой Долины, в начале 70-х началась революция мини-ЭВМ. Немногие из тех, кто ее начинал, пережили бурные события последующих трех десятилетий — «революция пожирает свои детей». EMC относится к числу немногих исключений. Причины ее нынешнего процветания на фоне ушедших в небытие Prime, Digital Equipment, Data General и других, чьи опустевшие корпуса стоят вдоль Шоссе 128 памятниками минувшей эпохи, стоит поискать их в ее истории. И тут легко обнаружить железное правило руководства EMC: корпоративная политика всегда была и остается лишенной известного технологического снобизма, которым были заражены первопроходцы мини-ЭВМ. Компания всегда шла навстречу реальным нуждам потребителей: скажем, когда тем нужна была оперативная память, выпускалась память, когда спрос сместился в сторону дисковых накопителей, туда же мигрировала и EMC. Следуя своей стратегии, компания фокусируется сейчас на интегрированном подходе к корпоративным информационным системам.

Первые двадцать лет

Иногда аббревиатуру EMC Corporation пишут как EMC2 — согласитесь, несколько претенциозный пароним знаменитой формулы e=mc2, увы, никак с теорией относительности не связанный. Все гораздо проще. Название сложилось в 1979 году из заглавных букв фамилий отцов-основателей: нынешнего президента компании Дика Игана, его коллеги Роджера Марино и еще некого третьего, чья фамилия осталась втуне, но зримо присутствует в виде буквы C, которая при умножении на Corporation оказалась возведенной в квадрат. К моменту принятия решения о создании собственного дела все трое уже перешагнули сорокалетний рубеж, занимали солидные должности в крупных компаниях, имели на троих пять магистерских дипломов. Неудивительно, что собственный бизнес начинающие предприниматели решили строить так, чтобы можно было использовать накопленный интеллектуальный потенциал и личные связи, не привлекая при этом больших начальных инвестиций.

На этапе становления компании было отдано предпочтение производству оперативной памяти для мини-ЭВМ, совместимой с продукцией Intel, которая, кстати, также начинала с памяти. Затея была на редкость актуальной — в памяти нуждались все, прежде всего потому, что первые мини-ЭВМ выпускались на вполне современной микроэлектронной аппаратной базе для процессоров, но при этом сохраняли архаичную, маленькую и чудовищно дорогую память на ферритовых сердечниках. В итоге накопился изрядный парк машин, отмеченных явной диспропорцией. «Недорогая» память на полупроводниковых микросхемах, появившаяся в конце 70-х и заменившая собой ферритовую, ликвидировала этот дисбаланс. (Дешевизна была, конечно же, относительной: 3 Мбайт оперативной памяти для PDP-11/70 стоили примерно 10 тыс. долл., правда сама машина стоила тогда около полумиллиона.)

Поначалу в EMC решили делать оперативную память для весьма популярного на тот момент 32-разрядного компьютера Prime. Удачный дизайн и технология позволили EMC продавать свою продукцию примерно вдвое дешевле, чем самой Prime, и коммерческий успех был ей обеспечен. Позже появились версии памяти для компьютеров Wang, DEC и других. Но прозорливые руководители компании не почивали на лаврах и отчетливо понимали: в не столь отдаленной перспективе рынок оперативной памяти перейдет в руки полупроводниковых гигантов, с которыми EMC, средней по масштабам компании (примерно 400 сотрудников в те годы) будет тягаться сложно. Довольно скоро была найдена другая ниша.

Рождение Symmetrix

Год 1987-й стал годом второго рождения EMC. Прежде всего потому, что именно тогда Дэвид Паттерсон, Гарт Гибсон и Рэнди Кац выступили с фундаментальной идеей дисковых массивов RAID [1], которая на все последующие годы стала основой бизнеса EMC. Кстати, вначале символ «I» в аббревиатуре RAID означал именно «недорогие» (inexpensive), а уже потом ее стали интерпретировать как «независимые» (independent), что оказалось более логичным; во всяком случае, продукты EMC дешевыми назвать нельзя. Во-вторых, EMC преодолела биржевой Черный Понедельник 1987 года, оказавшийся губительным для многих обитателей Шоссе 128. На этом благоприятном фоне компания решила повторить свой стратегический маневр. Теперь объектом устремлений стали дисковые накопители.

Если на старте отцы-основатели, как это принято у начинающих, делали все сами, включая и бизнес, и исследовательскую работу в лабораториях, то теперь, обладая достаточными финансовыми средствами, они решили привлечь на свою сторону «варягов», прежде всего специалистов, работавших в IBM и ее партнерских фирмах, поскольку нацелились составить конкуренцию именно Голубому Гиганту. Сейчас Дик Иган не скрывает, что тогда активно скупал специалистов, и признается, что в аббревиатуре R&D (research & development — «исследования и разработки») букву «R» чаще читал как recruiting, т.е. поиск и переманивание специалистов.

Одним из важнейших «приобретений» оказался Майкл Рюттгерс, который в дальнейшем стал главным стратегом компании и занял пост генерального директора. В 1988 году Майкл первым предложил сфокусировать усилия на дисковых системах для мэйнфреймов, совместимых с IBM и для AS/400. Еще одной несомненной удачей оказалось приглашение на работу Моше Янаи, ведь именно он предложил идеологию кэш-памяти Integrated Cached Disk Array (ICDA), до сих пор сохраняющуюся во флагманском семействе продуктов EMC Symmetrix.

О Янаи и о его появлении в ЕМС стоит упомянуть особо. Известно, что среди компаний, клонировавших мэйнфреймы IBM, доминировала, во всяком случае, в Европе, немецкая Nixdorf. Однако менее известен тот факт, что участие самой компании было номинальным, по сути, сведенным к использованию ее торговой марки. На самом деле мэйнфреймы Nixdorf изготавливались остававшейся в тени израильской компанией, штат которой насчитывал чуть более полторы сотни работников. Быть может, так бы дело шло и дальше, однако на свою беду в Nixdorf, купив эту компанию, зачем-то решили переместить ее инженерный состав в США, в окрестности Бостона. Иган, верный себе, не преминул этим воспользоваться.

Собранной им команде удалось то, что не смогли сделать другие, потому что, как подлинные революционеры, они пошли другим путем. Тогда и сама IBM, и ее более или менее удачливые эпигоны Amdahl, Hitachi и Fujitsu выпускали диски на огромных 14-дюймовых «блинах» (их отечественные аналоги от ЕС ЭВМ сегодня можно еще кое-где встретить висящими в качестве телевизионных антенн). Сменные «горшки» из десяти таких блинов весили несколько килограмм и крутились двигателем мощностью под кВт; все это сооружение, весившее более центнера, нуждалось в постоянном обслуживании. Гигантизм находился в явном противоречии с незамысловатой логикой подобных устройств. С системной точки зрения диски были примитивны, их логическая структура почти полностью соответствовала физической — разбиению на сектора и дорожки, примерно как на дискете. Ко всему прочему, как любые малотиражные и специализированные изделия, они были дороги. Ситуация изменилась принципиально, когда почти одновременно с первыми персональными компьютерами на рынке появились 5,25-дюймовые диски («винчестеры»), выпускавшиеся в больших количествах и стоившие не в пример дешевле. Можно только удивиться тому, насколько точно повторялась ситуация десятилетней давности с ферритами и полупроводниками, только теперь потребителям нужны были дешевые диски — и EMC нашла способ удовлетворить этот спрос.

В немалой степени успеху способствовало стечение обстоятельств. Прежде в EMC велся не слишком удачный проект Orion — твердотельный диск (solid state disk), т.е. массив полупроводниковой памяти, интерпретируемый как диск, подключаемый к компьютеру по SCSI-интерфейсу. Orion изначально задумывался как отказоустойчивый накопитель, но массовым продуктом так и не стал. В силу своей электронной природы Orion явно превосходил по быстродействию любые механические диски, но не мог конкурировать с ними по емкости. Оказалось, можно использовать Orion в качестве кэш-памяти для собранного массива дисков от персоналок и таким образом из недорогих компонентов собрать мощный накопитель для мэйнфреймов; однако физическое расположение данных было здесь совершенно иным, чем на «блинах». Для того чтобы добиться совместимости и получить логическое разбиение, адекватное оригинальному, потребовался еще и дополнительный контроллер. В итоге сложилась ставшая теперь классической схема RAID, состоящая из трех частей: дискового массива, кэш-памяти и контроллера.

Дебют новинки состоялся осенью 1990 года, когда EMC представила устройство Symmetrix 4200 ICDA емкостью 24 Гбайт c кэш-памятью 256 Мбайт и специализированным контроллером на базе 32-разрядного процессора. Удачная идея и грамотное инженерное решение за несколько лет вывели компанию в ведущего поставщика накопителей для мэйнфреймов. По данным IDC, в 1990 году EMC принадлежал лишь 1% рынка накопителей для мэйнфреймов, а в 1996-м — уже 42,5%. С задержкой в четыре года IBM предложила собственный массив RAID, но ниша уже была занята.

Этапы развития Symmetrix

Первый успех Symmetrix обеспечил задел на пять вполне благополучных лет, в течение которых EMC поставляла свои продукты исключительно для мэйнфреймов. Однако руководители компании и на этот раз не проспали изменение конъюнктуры, оценив перспективность нового рынка Unix- и NT-серверов и представив в ноябре 1995 года модель Symmetrix 3000, родоначальницу нынешнего поколения накопителей. От предшествующих устройств она отличалась способностью работать в гетерогенной среде. Для того чтобы это стало возможным, потребовалось радикально изменить архитектуру накопителя, превратив его в специализированный вычислитель с массовым параллелизмом, управляющий дисками, а также начать производство соответствующего программного обеспечения. Первым среди программных продуктов EMC стало средство дистанционного зеркалирования Symmetrix Remote Data Facility, обеспечивающее восстановление после катастроф (disaster recovery).

Компанией была признана важность программных компонентов в обеспечении интеллектуальных возможностей систем хранения. С 1995-го по 1998-й объем продаж программного обеспечения вырос с 20 млн. до 445 млн. долл. — любопытная ситуация, если учесть, что все эти программные продукты работают только на собственных процессорах в Symmetrix.

В модели Symmetrix 3000 была реализована интеллектуальная архитектура хранения Intellectual Storage Architecture (ISA), обеспечивающая «всеядность» по отношению к серверам. Сегодня в список поддерживаемых производителей операционных систем и аппаратных платформ входят практически все известные имена, как ныне действующие, так и кое-кто из тех, чья продукция еще эксплуатируется, но сами они исчезли. На физическом уровне универсальность обеспечивается элементом архитектуры MOSAIC:2000. Он-то и реализует три взаимодополняющих типа интерфейсов: Fibre Channel, Ultra SCSI и ESCON.

Совершенствование систем Symmetrix 3000 и появившихся следом Symmetrix 5000 велось по нескольким направлениям. Наиболее интересными стали разработки, связанные с собственной «фирменной» организацией дискового массива RAID-S и управлением кэш-памятью. К сожалению, EMC проявляет заметную скупость в описании этих решений; впрочем, те, кому интересна их инженерно-научная подоплека, вполне могут компенсировать недостаток информации за счет статей [2] и [3].

Для того чтобы закончить исторический экскурс, стоит отметить еще два важных технологических достижения. Во-первых, это уникальный цикл выходного тестирования продуктов старшего класса (дисковых систем Symmetrix и файловых серверов Celerra на их базе). Эти продукты первоначально собираются в полной комплектации и проходят 28-дневный цикл всевозможных испытаний; затем заказанная пользовательская конфигурация не собирается, как это делается обычно, а формируется «по камнерезному» принципу, когда из полной комплектации отсекается ненужное; «осколки» сохраняются на тот случай, если заказчику потребуется расширение. Разумеется, это относится только к Symmetrix и Celerra — остальная продукция проходит выборочное тестирование по обычной методике.

Второе достижение — E-lab, лаборатория проверки на совместимость, в которую инвестировано более миллиарда долларов, и которая представляет собой чудовищную по размерам информационную среду, где одних только систем Symmetrix собрано более 400 единиц общей емкостью 1000 Тбайт. Лаборатория укомплектована всевозможным оборудованием, которое может встретиться в информационной системе заказчика, и позволяет промоделировать работу заказываемого оборудования в реальной конфигурации.

День нынешний

В новейших условиях перед компанией вновь встала задача выработки адекватной моменту технической политики. В результате произошел поворот от отдельных устройств к комплексам. Эту производственную задачу EMC совсем недавно называли более логично: создание корпоративной сети хранения (Enterprise Storage Networks — ESN). Однако в угоду моде появилось название E-Infostructure, хотя как не называй — смысл один: корпоративная информационная система постепенно превращается в единую гетерогенную среду, где главную роль начинают играть собственно данные, а не их переработка.

Устройства, на которых хранится информация, перестают быть периферийными, занимая центральное место в системе. В связи этим технология непосредственного подключения дисковых систем к серверу, казавшаяся единственно возможной на протяжении десятилетий, становится сегодня только одной из нескольких альтернатив. Название «непосредственное подключение» (DAS — direct access storage), по сути и возникло, когда обнаружились альтернативные подходы. На сегодняшний день их два: сети хранения (SAN — storage area network) и подключаемые к сети устройства хранения (NAS — network attached storage).

Оба подхода предполагают независимость от сервера устройств хранения и обработки информации, что обеспечивает целый ряд эксплуатационных преимуществ: рост масштабируемости, скорости создания резервных копий, надежности хранения и т.д. Различие между двумя подходами определяется тем, на каком уровне предлагается отрывать диски от сервера. Если «резать» на уровне интерфейса (SAN), например, SCSI, используя для этого Fibre Channel, получается очень быстрая специализированная сеть, состоящая из довольно «тупых» устройств, управление которыми берут на себя серверы со всеми вытекающими проблемами децентрализации и разделения доступа. NAS отличается тем, что по обычной корпоративной Ethernet-сети подключаются специализированные серверы данных, но и у этого решения есть свои преимущества и недостатки.

У обоих подходов сегодня адептов хватает. EMC решает для себя проблему выбора между SAN и NAS радикально и просто, предлагая средства для оптимального сочетания обоих решений при построении корпоративной информационной системы. Решение не слишком оригинальное — сейчас многие говорят о конвергенции SAN и NAS, но его важно реализовать. Для создания подобных универсальных решений пока не придумано ничего лучшего, чем многоуровневая архитектура, поэтому и E-Infostructure состоит из трех уровней: физического, коммуникационного и логического. Физический представлен системами хранения Symmetrix и CLARiiON. Коммуникационный образуют Connectrix (для сетей SAN) и Celerra (для NAS). Наконец, функциональный составляет широкий диапазон программных продуктов, обеспечивающих общие средства для управления инфраструктурой, защиту и распределенный доступ к информации.

Три уровня E-Infostructure

Физический уровень

Семейство Symmetrix, пережившее целый ряд модернизаций, предстало в апреле 2000 года в новом обличии серии 8000, включающей сейчас модели 8430 и 8730. Эти сооружения имеют собственные вычислительные ресурсы, сравнимые с весьма серьезным компьютером (32 процессора PowerPC и оперативная память до 32 Гбайт). Symmetrix в состоянии в максимальной конфигурации хранить до 19 Тбайт данных на 384 физических дисках. Цена, превышающая 3 млн. долл., тоже впечатляет, но, впрочем, не стоит воспринимать эти цифры как некую фантастику, они на самом деле отражают реальную практику современных корпораций. Например, в Siemens на накопителях EMC хранят информацию о всей своей базе пользователей размером в 450 Тбайт и намереваются ее удвоить. Новые модели Symmetrix, несмотря на стоимость, без покупателей не останутся. Их привлекает высокая готовность (99,999%), уровень резервирования и архитектура, не имеющая не задублированных точек отказа, что обеспечивает необходимую надежность и возможность выполнения любых видов профилактических работ без перерывов в обслуживании.

В Symmetrix 8730 по 48 дисков подключается к одному из восьми дисковых контроллеров Disc Director (каждый DD — это двухпроцессорный компьютер). Центральная часть системы — кэш-память с зарезервированным шинным подключением к ней DD. Наличие интерфейсов ESCON обеспечивает подключение к мэйнфреймам, а SCSI и Fibre Channel — к серверам и сетям хранения. 

В Symmetrix 8000 четыре внутренние шины (так называемые top high, top low, bottom high и bottom low) обладают суммарной пропускной способностью 1440 Мбайт/с. Логика работы с кэш-памятью реализована в контроллерах каналов (Channel Director), которые работают по алгоритмам Least Recently Used, предполагающим вытеснение дольше всего не использовавшихся страниц.

В номенклатуре продуктов EMC накопитель CLARiiON появился как результат приобретения в 1999 году компании Data General. Это событие возвращает нас на Шоссе 128. Data General оставалась последней из когорты компаний, создававших мини-ЭВМ. Ею завершается синодик, включающий Prime, Wang и DEC. По итогам сделки выпуск NUMA-серверов Aviion сохраняется в виде отдельного бизнеса, а вот накопители полностью перешли под торговую марку EMC.

Унаследованное от Data General семейство накопителей CLARiiON представлено двумя модельными рядами: FC 4xxx и FC 5xxx. Устройства построены на основе технологии Fibre Channel и выполнены в одной и той же конструктивной базе, в виде стойки, где может быть смонтировано до 100 индивидуальных дисков. Исключение составляет простейшая модель FC 5300, рассчитанная на установку до 30 дисков. Системы CLARiiON комплектуются дисками от 18 до 73 Гбайт, таким образом максимальный объем хранения составляет 7,3 Tбайт. В стойку монтируется один блок типа Disk Processor Enclosure (DPE), в котором находится система управления всем устройством и первые десять посадочных мест под диски. Расширение дискового пространства достигается установкой до девяти блоков, называемых, Disk Array Enclosure (DAE), каждый из которых содержит 10 двухпортовых дисков объединяемых вместе резервированной парой петель Fibre Channel. Наличие двух совместимых типов блоков DAE и DPE обеспечивает модульность конструкции, и позволяет создавать новую модель путем расширения функциональности DPE, оставляя при этом неизменными блоки DAE. Такой подход открывает возможность для гибкой модернизации эксплуатируемых устройств: основной дисковый массив остается неизменным — поставляются только новые средства управления.

Общим для всех версий DPE является то, что в любом случае в состав конфигурации входят два резервирующих друг друга процессора для управления памятью SP (storage processor) и интерфейс с дисками двойная петля FC-AL, но скорость передачи может варьироваться от 100 до 400 Мбайт/с в зависимости от модели. Основные различия обнаруживаются в интерфейсе с хостами (front-end connectivity) — чем новее модель, тем он богаче. Например, в FC5700 возможно подключение только по FC-AL с максимальной скоростью 200 Мбайт/с, а в FC4700 по FC-AL и скорость может быть доведена до 400 Мбайт/с; возможно непосредственное подключение к «фабрике коммутации» Fibre Channel Switched Fabric (FC-SW), имеются конверторы для Gigabit Ethernet.

Новейшая модель FC4700 представлена в январе этого года и отличается наибольшей надежностью, позволяющей строить катастрофоустойчивые системы хранения. Новый накопитель относят к пятому поколению CLARiiON, получившему условное название «Хамелеон» за его способность адаптации к окружающей среде. Он с равным успехом может использоваться в сетях хранения, а также очень просто, на пользовательском уровне, преобразуется в модель CLARiiON IP4700, используемую как NAS-устройство.

Основу программного обеспечения CLARiiON составляют пакеты SnapView и MirrorView, гарантирующие тиражирование и зеркалирование данных, а также пакет управления Navisphere Manager. Имеется пакет Data Migration Service for Microsoft Windows, поддерживающий перенос данных на системы хранения EMC CLARiiON и Symmetrix из других систем.

Коммуникационный уровень

Коммуникационный уровень представлен двумя типами оборудования: Celerra File Server и Connectrix. Файловый сервер Celerra — не что иное, как стандартный Symmetrix, дополненный еще одной стойкой с несколькими однотипными устройствами Data Mover и модулем управления Control Station. В действительности, каждый Data Mover выполняет функцию автономного файлового сервера, но при этом в состоянии выступить «дублером» другого Data Mover, если тот выйдет из строя. Совместно все эти устройства передают данные во внешнюю сеть по широкому спектру интерфейсов. Можно сказать, что Celerra обеспечивает прозрачный разделенный доступ к информации с любой платформы и на любом расстоянии, что позволяет клиентам, работающим в среде Unix или Windows NT, иметь доступ к централизованно хранящимся на Symmetrix данным по IP-сетям, включая Internet; иными словами, это полноценная реализация подхода NAS. Поддерживаются сетевые файловые системы NFSv2, NFSv3 и WebNFS, а также FTP CIFS. Максимальная емкость хранения Celerra — 28 Тбайт.

Семейство коммутаторов Connectrix служит для построения сетей хранения. Connectrix Enterprise Director ED-1032, состоящий из одного или двух контроллеров Fibre Channel director, каждый из которых поддерживает по 32 порта Fibre Channel. Коммутатор, предназначенный для построения высоконадежных решений, включает в себя специальные средства, в том числе резервные процессоры, память и контроллеры портов.

Connectrix DS-16 Fibre Channel switch предназначен для широкого круга задач, от небольших рабочих групп до корпоративных сред в случае, если необходимо построить конфигурацию, называемую switch-fabric («фабрика коммутации»), являющуюся одним из возможных способов организации сетей хранения, более дорогим, но и более скоростным, чем известная петля FC-AL.

Младшая модель Connectrix DS-08 предназначена для консолидации серверов в масштабе подразделения и, в частности, для подключения накопителей CLARiiON.

Функциональный уровень

Функциональность устройств ЕМС в составе корпоративных информационных систем поддерживается программными средствами. Номенклатура программного обеспечения очень широка, назовем лишь несколько интересных продуктов.

  • EMC Data Manager (EDM) — комплекс программных средств для создания резервных копий в распределенных системах, построенных на базе Symmetrix. Он в свою очередь состоит из трех решений — EDM Symmetrix Connect, EDM Symmetrix Path и EDM Enterprise Network, каждое из которых оптимизировано для заданных условий.
  • ControlCenter — семейство приложений, размещаемое на одном из серверов и служащее для осуществления всех функций управления входящих в корпоративную информационную систему накопителями Symmetrix и CLARiiON, коммутаторами Connectrix, а также устройствами третьих фирм. ControlCenter интегрируется с платформами управления CA-Unicenter TNG, HP OpenView, Tivoli TME.
  • Symmetrix Optimizer — ПО для оптимизации производительности Symmetrix.
  • EMC Navisphere Suite — подсистема централизованного управления накопителями CLARiiON.
  • Symmetrix Database Tuner — настройка на работу с базами данных Oracle.
  • PowerPath — резидентное серверное ПО, служащее для оптимизации операций ввода/вывода при подключении к Symmetrix платформ HP-UX, Sun Solaris, IBM AIX, Reliant UNIX, Tru64 UNIX и Windows NT.
  • EMC InfoMover Database Extractor for AS/400 — программа для оптимизации обмена файлами между AS/400 и AIX, Solaris или HP-UX.

Совокупность производимых EMC аппаратных и программных средств позволяет строить сложные гетерогенные системы.

Этот бурно растущий рынок привлекает сегодня к себе все больше компаний, предлагающих альтернативные решения. Со своими новыми предложениями выступают Sun Microsystems, Network Appliance, Dell, Hitachi, Hewlett-Packard, Compaq и многие другие. Однако для всех них важнейшим ориентиром, законодателем мод в области систем хранения для корпоративных приложений остается EMC.

Литература

1. D. A. Patterson, G. Gibson, and R. H. Katz, «A Case for Redundant Arrays of Inexpensive Disks (RAID)», Report No. UCB/CSD 87/391, University of California, Berkeley, CA, 1987

2. Brett Quinn, «RAID-S Technical Overview: Raid 4 and 5-Compliant Hardware and Software Functionality Improves Data Availability Through Use of XOR-Capable Disks in an Integrated Cached Disk Array»

3. J. Judah Buchwalter, «Disk Cache — Evolution and Analysis», University of Maryland Baltimore County, May 19, 1998