Linux в разведке недр и в торговле

Новая технология изготовления микросхем от IBM

HP начала поставки Superdome

Unix-серверы Sun вырываются вперед

Crusoe как средство экономии

Пополнение в семействе HP 9000

Beowulf — убийца суперкомпьютеров

Защищенная версия Linux

CA получает сертификат ISO 9002

W3C рекомендует XHTML

WebSphere Translation Server открывает Web для всемирного общения

ERP как зеркало отечественной экономики

Консорциум по надежности

Sybase активизируется

Расходы растут

Все больше инвестируется в ИТ-образование: в среднем в 2000 году на обучение каждого специалиста отводится 8 дней ежегодно против 7 год назад. Доля квалифицированных ИТ-специалистов в трудовых ресурсах США выросла до 11,4% (против 8,4% в 1999 году), а в других странах составила в среднем 12,6% (9% в 1999)

Linux в разведке недр и в торговле

Shell International и IBM объявили о намерении разработать самый производительный суперкомпьютер на платформе Linux. Основу архитектуры будут составлять 1024 серверов IBM X-Series, размещенных в 32 стойках. Компания Shell планирует использовать этот суперкомпьютер для выполнения сейсмических и разного рода геофизических приложений, применяемых при поиске и анализе перспективности месторождений углеводородов. Компания Telia, крупнейший скандинавский телекоммуникационный оператор, также намерена использовать аналогичный суперкомпьютер для обслуживания абонентов своих Internet-услуг, заменив работающий в данный момент сервер Sun Microsystems. Главные причины такого выбора — исключительная гибкость масштабирования, а также независимость от лицензионной политики поставщиков системного ПО. Одновременно IBM сообщила о развертывании в компании Lawson, одной из крупнейших японских фирм, специализирующихся на складских услугах более 15 тыс. серверов, работающих под управлением Linux. Задача новой конфигурации, в качестве ядра включающей два eServer xSeries, — поддержка Web-доступа к товарным складам. По данным IDC, продажи в Японии систем на платформе Linux увеличились в 2000 году на 144%; сегодня доля этой операционной системы на японском рынке составляет 7,8%. Для сравнения, доля Windows NT на этом рынке в 2000 году составила 60%, против 81,3% в прошлом.

Новая технология изготовления микросхем от IBM

Корпорация IBM о выходе нового семейства микросхем, построенных по медной технологии CMOS 9S на 0,13 мкм. Изготовленные по данной технологии микросхемы обладают, по крайней мере, на 35% увеличенной производительностью по сравнению с традиционной кремниевой технологией. С помощью CMOS 9S можно «выращивать» микрсхемы с 9 слоями медных проводников, обладающих пониженным энергопотреблением и повышенной производительностью, что и требуется сегодня для широкого спектра устройств — от мощных Internet-серверов до мобильных систем. В CMOS 9S применяется также и другое изобретение инженеров IBM, так называемый «low-k диэлектрик», позволяющий размещать миллионы отдельных медных проводников на одном чипе. Производство микросхем по новой технологии начнется в текущем году и, как сообщается, первыми будут микропроцессоры IBM Power4, предназначенные для установки в серверы линейки eServer «Regatta».

HP начала поставки Superdome

Superdome поддерживает процессоры HP PA-RISC 8600 и все последующие их модели

Hewlett-Packard начала поставки своего сверхмощного Unix-сервера HP 9000 Superdome. Компания адресует Superdome крупным Internet-компаниям типа Amazon.com, поставщикам услуг наподобие America Online и большим корпорациям, готовящимся заняться электронным бизнесом. Amazon тестировала серверы Superdome еще до официального начала их поставок. Superdome поддерживает процессоры HP PA-RISC 8600 и все последующие их модели, а также архитектуру IA-64. Система может управляться ОС HP-UX 11i, а после выхода процессоров IA-64, который должен состояться в нынешнем году, появится возможность одновременной установки на сервер HP-UX, Windows NT и Linux. Система поставляется в 16-, 32- или 64-процессорной конфигурациях и сопровождается услугами консалтинга, управления, обучения и поддержки; кроме того, Hewlett-Packard выделит каждому из покупателей Superdome по специальному менеджеру. Стоимость системы в минимальной конфигурации составляет около полумиллиона долларов.

Unix-серверы Sun вырываются вперед

По данным International Data Corp., на рынке Unix-серверов лидируют системы от Sun Microsystems, которые как в денежном, так и в штучном выражении «обошли» системы от Hewlett-Packard, IBM и Compaq. В общей сложности рыночная доля продаж машин Sun в третьем квартале прошлого года составляла 48%; корпорация продала втрое больше серверов, чем HP, и почти в пять раз больше, чем IBM. Примерно сходная картина и в денежном выражении данного сегмента рынка, где доля корпорации составляет 39%, приходящиеся, в основном, на системы семейств Enterprise и Netra. Аналитики IDC отмечают также, что рынок Unix-серверов за последний год вырос на 20%.

Crusoe как средство экономии

Если для большинства компаний Кремниевой Долины энергетический кризис в Калифорнии - большая неприятность, то для Transmeta он, можно сказать, стал счастливым шансом: компания как раз начала активно предлагать процессор Crusoe производителям серверов. Владельцы больших серверных ферм тратят огромные деньги на снабжение их электроэнергией и охлаждение; появилась даже новая единица измерения для оценки экономичности систем — вычислительная мощность на ватт на квадратный метр. Пока основная масса заказчиков Transmeta - производители ноутбуков, но четыре компании (RLX Technologies, FiberCycle Networks, Amphus и Rebel.com) уже собираются выпустить серверы на базе Crusoe. Все названные производители воспользуются теми же моделями процессора, которые применяется в ноутбуках. Так, в феврале Rebel собирается выпустить на основе Crusoe/533 МГц сервер NetWinder 3100, а позднее еще один, NetWinder 3400. В режиме бездействия NetWinder 3100 потребляет 7,8 Вт, а при работе на полную мощность - около 15 Вт (с учетом энергии, потребляемой внешним блоком питания). Для сравнения, у аналогичного по быстродействию сервера на процессоре Intel те же показатели находятся на уровне 15 и 60 Вт соответственно.

Пополнение в семействе HP 9000

Корпорация Hewlett-Packard пополнила арсенал средств борьбы за рынок Unix-серверов, выпустив новую линейку систем среднего уровня из ценового диапазона от 40 тыс. долл. Модели 3000 серверов Класса L будут иметь до четырех процессоров PA-RISC 8600, 16 Гбайт памяти и производительность внутренней архитектуры, сравнимую с восьмипроцессорным сервером Класса N. Отличительная черта L3000 - система разделения ресурсов (парционирование), ранее опробованная в серверах HP Superdome и отныне доступная на более младших моделях. Одновременно с этим компания объявила о новой модели оплаты услуг utility pricing, согласно которой клиенты приобретают сервер по базовой цене, а затем вносят ежемесячную плату в зависимости от числа реально используемых процессоров. Предполагается, что данная схема оплаты будет выгодна для Internet-провайдеров, обслуживающих весьма неравномерную по времени волну запросов от абонентов.

Beowulf — убийца суперкомпьютеров

Специалисты утверждают, что кластерная архитектура Beowulf начинает вытеснять с арены намного более дорогие, но отнюдь не более производительные крупномасштабные суперкомпьютерные архитектуры. Широкое распространение получили «наборы» типа «сделай сам», позволяющие своими руками собрать суперкомпьютер на базе микропроцессоров Pentium, Alpha или Power 3. Далеко ушедшие от «игрушечных» конфигураций из нескольких узлов, современные Linux-кластеры выглядят сейчас весьма внушительно. Например, построенная по технологии Beowulf система в Национальной лаборатории Sandia содержит 2600 микропроцессоров Alpha EV67, связанных посредством сети межсоединения Myrinet2000, и развивает пиковую производительность до 6 TFLOPS. Планируется расширение этой системы в 2004 году до конфигурации, содержащей 20 тыс. Alpha EV7. Согласно данным одного из недавних тестирований оказывается, что типичная Beowulf-система стоимостью 100 тыс. долл. из 32 узлов и сети Myrinet оказывается сравнимой по производительности и удельной цене вычислений с традиционными суперкомпьютерными архитектурами Cray T3E, Fujitsu VPP5000 или NEC SX-5 стоимостью в 5 раз выше.

Компания Shell планирует использовать этот суперкомпьютер для выполнения сейсмических и разного рода геофизических приложений, применяемых при поиске и анализе перспективности месторождений углеводородов

Защищенная версия Linux

Агентство национальной безопасности разработало прототип защищенной версии ОС Linux на ядре 2.4 для работы на компьютерных конфигурациях, обеспечивающих наивысший уровень безопасности. В то время как государственные структуры США пытаются адаптировать для целей безопасности различные версии Microsoft Windows многие федеральные структуры, включая NASA и Пентагон, уже давно успешно применяют программное обеспечение с открытым кодом для построения высокозащищенных систем. Мало того, Наблюдательный комитет по ИТ при президенте США разработал специальный доклад, в котором рекомендовал государственным структурам шире использовать и поддерживать разработку ПО с открытым кодом.

CA получает сертификат ISO 9002

Компания Computer Associates получила сертификат ISO 9002 и стала единственной пока компанией, производящей программное обеспечение для предприятий, имеющей данный стандарт качества. С точки зрения клиентов, сертификация по ISO 9002 демонстрирует, что вся организация компании направлена на предоставление решений и услуг высшего качества. Сертификации предшествовала комплексная аудиторская проверка компании в 50 странах независимым агентством Quality Assurance Services, уполномоченным ISO для выполнения такого рода работ. Семейство стандартов ISO 9000 представляет собой ряд общепризнанных норм практики управления, гарантирующих, что организации способны производить продукты или предоставлять услуги, удовлетворяющие важнейшим требованиям к качеству. Стандарт ISO 9002, один из трех строжайших стандартов гарантии качества ISO 9000, устанавливает требования для организаций, бизнес-процессы которых включают широкий диапазон работ в области разработки, производства, внедрения и обслуживания.

W3C рекомендует XHTML

Консорциум World Wide Web выпустил спецификацию стандарта XHTML (своего рода комбинация HTML и XML), предусматривающего возможность создания информационного наполнения (в частности, с помощью специального редактора Amaya от самого W3C) и обеспечения доступа к нему со стороны широкого спектра разнообразных устройств — Web-клиентов: мобильные телефоны, PDA, пейджеры, ТВ-браузеры, обычные ПК. Консорциум объявил, что данная спецификация стабильна, утверждена и будет поддерживаться всеми участниками W3C. Предусмотрено расширение XHTML различными спецификациями: SMIL (мультимедиа), MathML (математика), SVG (векторная графика), Xforms (формы). Спецификация XHTML стала результатом усилий созданной Консорциумом рабочей группы при поддержке AOL/Netscape, Ericsson; IBM; Intel; Matsushita Electric Industrial, Microsoft, Philips Electronics, Quark и Sun Microsystems. Кроме того, в работе группы принимали участие специалисты из W3C Mobile Access Interest Group и WAP Forum.

WebSphere Translation Server открывает Web для всемирного общения

IBM выпустила продукт WebSphere Translation Server, использующий технологию машинного перевода. Сервер позволяет в оперативном режиме времени переводить содержимое Web-страниц и сообщения электронной почты на несколько иностранных языков, а также распространять понятные до сих пор лишь конкретным языковым группам читателей Web-материалы по всему миру. Кроме этого, WebSphere Translation Server позволяет организовать проведение многоязычных телеконференций, создавая, например, глобальные сообщества разработчиков, что способствует повышению производительности труда. По мнению аналитиков IDC, машинный перевод с реальным разбором грамматики разных языков помогает создавать динамическое наполнение Web-страниц при значительно меньших расходах по сравнению со стоимостью услуг профессиональных переводчиков. До сих пор индустрию машинного перевода составляли главным образом мелкие игроки, действующие в разных сегментах рынка, а выход IBM на этот рынок, емкость которого к 2003 году достигнет 378 млн. долл., стал поворотным моментом. WebSphere Translation Server предназначен для корпоративных заказчиков и работает на платформах Windows NT, AIX и Solaris со скоростью до 500 слов в секунду.

ERP как зеркало отечественной экономики

Оживление на рынке решений по управлению предприятиями стало отражением общего подъема, который переживает сегодня отечественная экономика — именно такой вывод озвучили на презентации результатов своей работы специалисты компании СОКАП, внедряющие интегрированные системы управления. Завершилось «восстановление» многих предприятий и от показухи. К руководству российских заводов и фабрик приходит осознание необходимости получения реальных преимуществ от наведения порядка на своих предприятиях с помощью автоматизированных управленческих систем. Например, для оборонных предприятий, испокон веков являвшихся мерилом состояния нашей экономики, важен жесткий контроль качества, учет уникального сырья и четкая организация в условиях мелкосерийных и часто сменяющихся заказов, а имеющийся сегодня предел сложности управления только «ручными» средствами уже достигнут. Ряду предприятий страны сегодня требуется интеграция всех АСУ, САПР и отраслевых приложений, а это невозможно без грамотно проведенного управленческого консалтинга, обучения специалистов и обмена опытом. Примечательно, что российские предприятия сегодня начинают вкладывать в модернизацию и создание современных систем управления свои собственные средства, а не уповают, как раньше на фонды инвесторов или международных финансовых институтов, поддерживающих исключительно западных поставщиков ERP-систем.

Консорциум по надежности

Университет Карнеги-Меллон и NASA образовали консорциум High Dependability Computing Consortium, целью которого объявлено изучение путей снижения последствий влияния отказов вычислительных систем на нормальное функционирование общества. В консорциум вошли 20 компаний, среди которых Adobe Systems, Compaq, Hewlett-Packard, IBM, Microsoft, Novell, SGI, Siebel Systems, Sybase, Sun Microsystems. Технологии надежного функционирования систем необходимы для получения гарантий того, что выполнение критически важных приложений: космос оборона, здравоохранение, управление движением транспорта, энергетика и т.п. не окажет отрицательного воздействия на человека. В рамках первоначального гранта в полмиллиона долларов Университет Карнеги Меллон должен обеспечить выполнение работ по формированию программы исследований и консолидации усилий основных игроков рынка в этом направлении.

Sybase активизируется

На фоне общего затишья отечественного рынка СУБД достаточно ярко прошла презентация для российской компьютерной общественности годового отчета компании Sybase. Общая тенденция к снижению интереса рынка к чисто СУБД решениям стала для Sybase знаком к реструктуризации и смене акцентов в своей работе. Сегодня в компании четыре подразделения: корпоративные решения, Internet-приложения, интенсификации бизнеса, встроенных и мобильных систем. Деятельность компании сосредоточена теперь на поставках решений для электронного бизнеса, в частности для мобильной коммерции. Как было объявлено, в России Sybase будет акцентировать свою деятельность на решениях для хранилищ данных.


Расходы растут

Все больше инвестируется в ИТ-образование: в среднем в 2000 году на обучение каждого специалиста отводится 8 дней ежегодно против 7 год назад. Доля квалифицированных ИТ-специалистов в трудовых ресурсах США выросла до 11,4% (против 8,4% в 1999 году), а в других странах составила в среднем 12,6% (9% в 1999). Наиболее насыщены компьютерно-грамотными специалистами организации Индии (16%), Китая и Швейцарии (14%). При этом на зарплату одного специалиста в США в Индии можно нанять 9 человек. Самый высокий уровень оплаты труда ИТ-специалистов сегодня в Швейцарии — на 18% выше, чем в США. В то же время наблюдается общая тенденция сокращения объемов вновь разрабатываемого программного кода, измеряемого числом строк на одного программиста. В США этот показатель снизился на 47% — до 6,2 тыс. строк против 9,0 тыс. в 1999 году. В остальных странах уменьшение составило 29% — 7,0 тыс. против 9,1 тыс. в 1999 году. Одновременно, по мнению META Group, наметилась тенденция некоторого ухудшения качества ПО, разрабатываемого в США, и его повышения при создании разработчиками из других стран. В 2000 году программисты США допустили в среднем 1,77 ошибок на одну тысячу строк кода против 1,56 в 1999 году. Разработчики других стран в среднем делали в прошедшем году 3,59 ошибки на тысячу строк кода против 3,85 в 1999 году и 5,23 в 1998-м.


Далеко ушедшие от «игрушечных» конфигураций из нескольких узлов, современные Linux-кластеры выглядят сейчас весьма внушительно. Например, построенная по технологии Beowulf система в Национальной лаборатории Sandia содержит 2600 микропроцессоров Alpha EV67, связанных посредством сети межсоединения Myrinet2000, и развивает пиковую производительность до 6 TFLOPS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями