Совсем недавно было модно пророчить коллапс Интернет - иногда, кажется, что он уже наступил, только этого никто не заметил. Возможно потому, что проявляется он лишь тогда, когда вам надо что-то найти в свалке с громким названием «Сеть сетей». Вас устраивает качество работы современных поисковых машин? Автора статьи «Как нам обустроить поиск в Сети?» — нет. Если вы хотите найти у себя в квартире вполне определенную вещь, то обычно знаете, где примерно искать. Ну, а если эта вещь понадобилась вашему гостю, которому нет дела до порядка в вашей квартире? Так же и с поиском в Сети - все «вещи» вынесены из всех «квартир» на большую свалку. Ищите, что-нибудь обязательно найдете. Но вот способствует ли скорости и качеству поиска увеличение размеров свалок и их количества? И нужен ли вообще Интернет человечеству, если в нем все труднее найти нужный документ?

Чтобы добраться до истока, нужно плыть против течения. Чтобы разобраться не только с новыми концепциями извлечения информации, представленными в этом выпуске журнала, но и зайти с другой стороны, посмотрев, как следует готовить документы для их размещения в Сети. В статье «Подготовка Web-версий традиционных изданий», даются рекомендации по способам презентации документов в Internet.

Мало написать статью, мало разместить ее в Сети. Для того чтобы найти своего читателя, статье нужно пройти через профессиональное реферирование, причем автоматическое, учитывая требования оперативности представления информации в Web и большие объемы. Искусство извлечения наиболее характерных фрагментов из доступных источников информации стало неотъемлемой частью повседневной жизни. Новости — это реферат мировых событий текущего дня. Бегущая строка биржевых котировок — «сухой остаток» информации о купле-продаже. Программа телевидения предлагает короткие анонсы фильмов. Рефераты помогают быстро принимать оптимальные решения и способствуют повышению эффективности поиска. При этом исходные источники информации — не обязательно тексты, ведь необходимо готовить аннотации и на спортивные репортажи и формировать сводные данные по биржевым таблицам. Одна из статей целиком посвящена инструментам и методам реферирования, позволяющим формировать краткое изложение исходного мультимедиа-документа либо путем выделения фрагментов информационного наполнения и последующего их соединения, либо методом генерации текста на основании знаний об оригинале.

Нередко ожесточенные, споры о преимуществах различных языков программирования остаются неразрешенными. Статья, посвященная семи языкам, делает первый шаг к сбору объективных данных об относительной эффективности Си, Си++, Java, Perl, Python, Rexx и Tcl. Программисты, как правило, пристрастны, когда речь заходит о достоинствах и недостатках используемых ими инструментов, поэтому объективное мнение аналитика может оказаться весьма полезным.

На излете века, подарившего человечеству всемирную Сеть, полезно подумать, что ждет ее завтра. Статья «Internet: от настоящего к будущему», посвящена анализу тенденций и перспектив глобальной среды общения. Стремительный рост Интернет, наряду с положительными результатами, принес и целый ряд технических проблем, негативные последствия которых могут создать непреодолимые препятствия на пути дальнейшего развития Сети. Поддержка адресного пространства, проблемы маршрутизации пакетов на магистральных каналах и обеспечение гарантированного качества обслуживания для критичных приложений, вопросы информационной безопасности — вот неполный перечень проблем, которые надо решать Internet-сообществу. Сегодня «расшивка» узких мест происходит на экспериментальных высокоскоростных полигонах, причем активное участие в этой работе принимают и российские специалисты.

Для аппаратно-программной поддержки тяжелой информационной ноши Интернет сегодня необходимо много надежных и недорогих платформ, построенных, в частности, на базе привычных и общедоступных средств. В этом выпуске журнала читатель найдет три статьи, посвященные вопросам построения надежных систем из типовых компонентов и формирования отказоустойчивых и безопасных конфигураций на основе популярных платформ.

«Открытые системы.СУБД»

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями