Любой покупатель средств вычислительной техники естественно стремится приобрести самую современную и быстродействующую на момент выбора систему, конечно, в рамках имеющихся у него ресурсов. Но как определить, является ли, горячо расхваливаемая производителем, система лидером в своем классе? Ведь, как известно, производительность определяется не только одним процессором - на нее влияют кэш-память, основная память, компиляторы и т.п. Кроме этого, разные программы предъявляют различные требования к производительности оборудования и пальма первенства, полученная, например, компьютерной системой за выполнение целочисленных операций может и не дать плодов при работе конкретного приложения. Как получить достоверную информацию об уровне быстродействия компьютерной конфигурации?

В июне консорциум SPEC «изъял из обращения» комплект тестов CPU95, заменив его на CPU2000 - новый набор процессорных тестов, в который вошли 19 приложений, ранее не участвовавших ни в одном из тестовых пакетов SPEC. Как SPEC разрабатывает тестовые пакеты и в чем именно состоят их функции? Статья «SPEC CPU 2000: Определение производительности в новом тысячелетии» дает представление о процессе разработки тестовых комплектов и методах оценки вычислительных систем.

Продолжает тему производительности компьютерных систем интервью с представителями заместителя министра комитета по оборонным программам министерства энергетики США. Нашими гостями будут непосредственные участники программы ASCI, курирующие программные и политические направления работы министерства энергетики по исследованию, разработке и моделированию действия ядерного оружия. Цель данной программы - развитие аппаратной и программной базы, направленной на повышение безопасности, эффективности и надежности вооружений. Тема интервью - роль программы ASCI, а также обсуждение современных тенденций и ограничений производительности вычислительных систем.

Двадцать лет назад компьютерное сообщество живо обсуждало альтернативу двух режимов эксплуатации вычислительных систем - интерактивного доступа и пакетной обработки заданий. Появление ПК склонило мнение в сторону первого варианта и графический интерфейс пользователя стал непременным компонентом всех современных вычислительных систем. Однако пакетная обработка сохранилась и живет сегодня в своей естественной нише - области интенсивных вычислений с характерными временами счета, измеряемыми в часах и сутках. Эта область ассоциируется, в первую очередь, с суперкомпьютерами и суперсерверами, базовые средства которых работают в рамках отдельной машины. Сегодня компьютерная общественность очень заинтересованно обсуждает возможность построения высокопроизводительных вычислительных систем на базе объединения серийно выпускаемых компонентов. Организация вычислений в такой распределенной среде - это задача систем управления пакетной обработки, расширяющих возможности локальных ОС. Статья «Пакетная обработка заданий в компьютерных сетях» посвящена анализу альтернативных подходов построения систем распределенной пакетной обработки.

Современные системы управления пакетной обработки способны управлять различными комплексами: многопроцессорными системами SMP и MPP, кластерами на специализированных коммутаторах, конгломератом рабочих станций и серверов, соединенных стандартными сетевыми протоколами, а также любой смесью указанных конфигураций. Однако до сих пор гетерогенность всех систем была ограничена различными диалектами Unix, включая Linux. Недавно произошло знаковое событие - появилась первая версия системы управления, которая поддерживает платформу NT - речь идет о кластерной системе Condor, которой посвящена отдельная статья.

Ни на одних часах не сыщешь стрелок, показывающих как жить и строить информационную систему, однако с помощью определенных средств или, лучше, платформ и сред, можно оптимизировать процесс управления корпоративными информационными ресурсами. OpenView, в отличие от альтернативных решений, не является полностью интегрированным продуктом, а представляет собой совокупность управляющих модулей, построенных на основе общей методологии и архитектуры. Модули охватывают все дисциплины управления распределенной информационной средой и могут быть объединены с помощью корпоративной консоли. Комбинируя необходимые модули, администраторы имеют возможность реализовать стратегию управления ИТ-ресурсами для конкретной организации - построить единую систему управления услугами информационных систем. В статье «На пути к управлению ИТ-услугами» пойдет речь об архитектуре системы OpenView, концепциях и деталях реализации подсистемы VantagePoint, которая стала решающим шагом к превращению OpenView в корпоративную платформу управления ИТ-услугами.

Дмитрий Волков, ответственный редактор