Вычислительный мир находится сегодня в состоянии ожидания чего-то необычного: с одной стороны, появилась уникальная возможность создавать недорогие установки суперкомпьютерного класса - вычислительные кластеры, а с другой, есть устойчивое сомнение в серьезности этого направления. Однако при всех «за» и «против» постоянным обитателям списка Top500 уже пришлось потесниться, пропустив несколько кластерных установок в элитные ряды чемпионов. А производители сетевых кластерных решений продолжают совершенствовать свои технологии, давая возможность практически каждому собрать у себя свой собственный вариант суперкомпьютера. О наиболее перспективных направлениях развития кластерных архитектур можно узнать в статье из рубрики «Современные архитектуры».

Мудрый человек познает не существование и гибель, а их причины. Многие разработчики не раз могли на собственном опыте убедиться в правильности этого изречения, поскольку, в отличие от известного афоризма «есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы», «жизнь» системы приносит разработчику гораздо меньше проблем, чем ее внезапная «смерть». В статье, посвященной ОС QNX4, идет речь об уникальных и универсальных механизмах контроля и диагностики, предоставляемых этой системой жесткого реального времени.

В данном выпуске журнала мы не смогли обойти весьма модную сегодня тему «Объектно-ориентированные технологии в системах реального времени «. Действительно, до недавнего времени объектно-ориентированный подход чаще всего использовался в бизнес-приложениях, а системы реального времени переживали период своего становления. Однако сегодня ситуация начинает меняться и на свет появилась интегрированная концепция объектно-ориентированного программирования систем реального времени. Подобрав несколько статей из изданий IEEE Computer Society, мы постарались сформировать текущую картину состояния дел в этой области.

Как известно, первая 32-разрядная операционная система VMS изначально разрабатывалась для платформы VAX, затем была перенесена на Alpha и стала полностью 64-разрядной OpenVMS. В VMS впервые появились средства поддержки кластеров и виртуальной памяти. Да и по сей день эта операционная система считается служит своеобразным эталоном надежности и безопасности. Сегодня, на фоне роста интереса к решениям класса NonStop и технологиям «e*/v*/m*» системе OpenVMS уготована новая миссия - стать одной из привлекательных платформ для приложений, связанных с Internet.

Термин «сервер» любит менять обличья. Сначала были Файл-сервер и Принт-сервер, довольно быстро к ним добавился Почтовый сервер. Сегодня, когда еще не все свыклись с термином Web-Сервером, как жизнь подкидывает нам Сервер Приложений. Особая проблема возникает при переложении понятия на русский язык и оказывается, что Сервер Приложений выступает в несколько ином виде, нежели тот, в котором его понимают многие.

Если вашей организации нужно выполнить проект, связанный с разработкой программного обеспечения, и у вас есть все: персонал, техника, инструменты, но почему же тогда результаты не всегда оказываются удовлетворительными? Ответ на этот вопрос, а также представление об альтернативных причинах провалов, можно также получить в одной из статей данного выпуска журнала.

Общественное мнение обычно связывает язык XML исключительно с технологией для Internet-приложений, но его возможности существенно шире, поэтому имеет смысл рассмотреть это язык в контексте реляционного и объектного подходов к созданию корпоративных хранилищ. В статье из рубрики СУБД даются ответы на возникающие здесь вопросы: как соотносится XML с реляционными базами, как на его основе можно построить собственную модель данных и что представляют собой известные XML-ориентированные базы данных.

Некоторые наши читатели иногда упрекают нас, что журнал недостаточно активно себя рекламирует, не идет на поводу у тех, кто желающих иногда видеть на страницах журнала более облегченные тексты: звук должен быть окутан тишиной. Помня о том, что журнал - это пища для ума, мы надеемся, что «Открытые системы» еще долго будут «пищей» для отечественного компьютерного сообщества.

Дмитрий Волков, ответственный редактор

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями