Распределенный таймер экономит энергию

Новые всходы на процессорной ниве

Даешь трансконтинентальный чип!

Новая точка суперкомпьютерного роста

Alpha + кластер + Linux = «Алиса»

Биокомпьютер в действии

Как обуздать автомобильный трафик?

Три ипостаси интеллекта

Вместе может оказаться лучше

Стратегический альянс Lotus и Ericsson

Software AG выпускает XENON

Мост между XML и Java

Профессионалы сервиса

Ширится число поисковых машин

BAAN для «Нижфарма»

Какие перспективы у SAN?

Распределенный таймер экономит энергию

Компания IBM Research обнародовала предварительные результаты перспективной разработки нового семейства микросхем, быстродействие которых в пять раз превышает все ныне существующие. Архитектура, получившая название IPCMOS (Interlocked Pipelined CMOS), позволяет работать на частоте 3,3 - 4,5 ГГц, используя при этом обычные кремниевые транзисторы, но потребляющие вдвое меньше энергии, нежели современные. Основа нового процессора - распределенный таймер, который, в отличие от традиционного централизованного, исключает необходимость ожидания завершения медленных операций. Именно это позволяет втрое увеличить скорость, снизив потребление энергии. Время 4-гигагерцевых чипов придет через три-четыре года, а пока корпорация осваивает выпуск 760-мегагерцевых микропроцессоров S/390 G6, построенных на медной технологии.

Новые всходы на процессорной ниве

Хорошо известная в очень узких, закрытых кругах компания Transmeta выпустила два микропроцессора, способных составить в будущем конкуренцию продукции Intel, которую при той же производительности отличает один из самых высоких уровней энергопотребления (Celeron - 4-10 Ватт, Pentium III для мобильных устройств — 11 Ватт при работе от сети и 6 Ватт при работе от батареи). Первый процессор Transmeta с низким энергопотреблением - работающий на тактовой частоте 400 MГц Crusoe 3120 будет ориентирован на рынок мобильных устройств и средств доступа к Internet. Второй - Crusoe 5400 с частотой 500 MГц и потреблением всего 1 Ватт — энергии ориентирован на рынок портативных компьютеров на платформе Windows. Производством новых микропроцессоров займется IBM. Микропроцессор Crusoe 3120 будет производится по технологии 0,22 мкм, а Crusoe 5400 - 0,18 мкм. Для совместимости оба микропроцессора используют комбинацию аппаратно-программного эмулятора архитектуры Intel x86.

Даешь трансконтинентальный чип!

Крупнейшие производители микропроцессоров из Германии, Японии и Соединенных Штатов образовали альянс, целью которого является разработка принципиально новой быстродействующей микропроцессорной архитектуры, производимой по технологии 0,1-0,13 мкм с использованием медных проводников. Ожидается, что подобные процессоры, разрабатываемые компаниями United Microelectronics, IBM и немецкой Infineon Technologies, появятся уже в конце этого года.

Новая точка суперкомпьютерного роста

Научно-исследовательский вычислительный центр Московского государственного университета объявил о вводе в эксплуатацию вычислительного Linux-кластера c пиковой производительностью 12 GFLOPS. Система построена при поддержке компании Inel и включает 12 двухпроцессорных серверов Eximer с процессорами Pentium III/500 МГц. При построении кластера использовалось решение Wulfkit, разработанное компаниями Dolphin Interconnect Solutions и Scali. Вычислительные узлы объединяются в двумерную решетку с помощью высокоскоростной сети SCI, а в качестве служебной сети используется Fast Ethernet с коммутатором 3Com Superstack. Максимальная скорость обмена данными по сети SCI в приложениях пользователя составляет 80 Мбайт/с, а время задержки не превышает 5,6 мкс. В качестве основной среды параллельного программирования в кластере применяется MPI (Message Passing Interface) версии ScaMPI 1.9.1. Кластер работает под управлением операционной системы Linux Red Hat 6.1. Производительность на тесте Linpack при решении системы линейных уравнений с матрицей 16000х16000 составила 5,7 GFLOPS. На тестах NPB 2.3 производительность кластера оказалась сравнима с показателями суперкомпьютеров семейства CRAY T3E. Уже в этом году планируется увеличить мощность кластера до 64 процессоров без изменения архитектуры. Основное назначение кластера - вычислительная поддержка фундаментальных научных исследований; обеспечение учебного процесса университета с удаленным доступом к вычислительному кластеру со стороны ведущих отечественных научных групп и вузов; полигон для поиска и отработки решений для создания программно-аппаратных конфигураций высокопроизводительных вычислительных систем. В условиях эмбарго на поставки оборудования высокой производительности и непосильных, даже для образовательных учреждений, затрат на лицензирование, создание кластера стоимостью около 40 тыс. долл. открывает реальные возможности для научных и учебных заведений стать новой точкой роста технологий масштабируемых суперкомпьютерных систем.

Alpha + кластер + Linux = «Алиса»

Компания Compaq объявила о развертывании в одном из немецких университетов Alpha кластера ALiCE (Alpha Linux Cluster Engine). Новая система состоит из 128 процессоров Alpha 21264/600, установленных в станциях DS10, объединенных в сеть Myrinet SAN (пропускная способность 1,28 Гбит/с при работе в дуплексном режиме). Параллельные приложения используют Myrinet для внутренних обменов, а для рабочих пересылок, управления и поддержки связи с Internet по протоколу TCP/IP применяются два канала Fast Ethernet. Пиковая производительность составляет 154 GFLOPS (80 GFLOPS по тестам Linpack). Распределенная оперативная память AliCE - 16 Гбайт, дисковая - 1 Tбайт. В каждой рабочей станции DS10 имеется один процессор Alpha 21264 с 4 Мбайт кэш-памяти второго уровня и 128 Mбайт оперативной памяти. Данный кластер, заменивший морально устаревшую суперкомпьютерную систему CM5 (32 узла, 128 векторных процессора) будет использоваться для решения задач теоретической физики, электротехники и прикладной математики. Кластер работает под управлением операционной системы Suse Linux 6.3. Сотрудники Compaq перенесли на него собственные, ранее оптимизированные для Tru64 Unix версии компиляторов с языков Cи и Фортран. Кроме того, в системе предусмотрены средства администрирования для Linux, позволяющие управлять всей системой с единой консоли.

Биокомпьютер в действии

Исследователи Университета в Принстоне разработали компьютер, в основе которого лежит молекула RNA. Одно из преимуществ генетических молекул DNA и RNA - их возможность «запоминать» намного больше информации на единицу объема, чем это характерно для традиционных компьютерных технологий. Кроме того, «биомолекулярный» компьютер может параллельно выполнять тысячи и миллионы операций, что считается весьма перспективным способом повышения эффективности вычислений. Идея молекулярного вычислителя состоит в представлении «машинного» слова в виде состояний A, T, C и G, которые можно сравнить с «0» и «1» в обычной компьютерной логике. Процесс вычисления - это поиск молекул, состояние которых ближе к ожидаемому. На выходе такой машины получается последовательность молекул, которые можно считывать подобно перфокарте. Для реальных экспериментов использовалась капсула, содержащая 1024 различных состояний RNA, позволяющих просчитывать простые варианты классических шахматных задач. Пока новая система, возможно, и не заменит традиционные компьютеры на кремниевой основе, но уже заставляет всерьез ставить вопрос «Что такое компьютер?».

Как обуздать автомобильный трафик?

НТЦ «Модуль» разработал встроенную систему, позволяющую в режиме реального времени осуществлять мониторинг обстановки на дорогах. «TrafficMonitor» - первая коммерческая система, построенная на отечественной технологии NeuroMatrix и процессоре NM6403 DSP. Основу системы составляет плата NM4 CompactPCI Board и мезонинный конструктив, собранные в модуль размера 6U где размещается 4 процессора, два банка памяти (2 и 4 Мбайт) и два банка динамической памяти по 64 Mбайт каждый. Система поставляется вместе с ПО для решения задач оценки параметров потока автомашин; идентификации и классификации машин; прогнозирования трафика и т.д. Все параметры получаются на основе данных от телекамеры и после обработки пересылаются на удаленный пункт управления. В основе системы распознавания лежат принципы нейроаналитики, позволяющие выделять образы и решать задачи классификации с достаточной степенью точности.

Три ипостаси интеллекта

Компания Hewlett-Packard представила новое решение по управлению ИТ-инфраструктурой предприятий - систему OpenView VantagePoint, которая представляет собой новое поколение базовых модулей хорошо известной у нас платформы управления. Уникальность нового решения состоит в том, что это первый рыночный продукт, реализующий интеллектуальную платформу управления ИТ-инфраструктурой, незаменимую для понимания механизмов ее взаимодействия с бизнесом и для оперативного реагирования на происходящие изменения. Интеллектуальность OpenView VantagePoint выражается в серьезном усовершенствовании возможностей агентов по управлению ресурсами корпоративной системы в нормальных условиях и критических ситуациях. Интеллект платформы управления OpenView проявляется в трех аспектах - как бизнес-определяемый интеллект, мгновенный интеллект и активный интеллект. Первый позволяет взглянуть на функционирование ИТ с точки зрения бизнеса, строя для этого карту ИТ-услуг с распределением информационных служб по инфраструктуре и мониторинга работы приложений. Суть концепции мгновенного интеллекта в том, что накопленные техническим персоналом знания и опыт по управлению конкретным ресурсом в конкретной ситуации должны быть заложены в систему управления и доступны сразу же после ее внедрения. Если же возникнут проблемы со «здоровьем» системы, вступает в действие активный интеллект, автоматически адаптирующий управление к происходящим событиям. Появление OpenView VantagePoint - важный шаг к превращению OpenView из системы управления сетевыми и системными ресурсами в платформу управления предоставлением ИТ-услуг. Система работает на платформах НР-UX и Sun Solaris 8; компания предлагает также специальное решение для Windows.

Вместе может оказаться лучше

Компании Corel и Inprise/Borland заключили соглашение о начале слияния, после завершения которого будет создана организация, предлагающая полный комплекс услуг по работе с ОС Linux: средства разработки, техподдержка на многих платформах, унификация исходного кода для различных приложений. Объединенный бизнес двух компаний имеет сегодня интересы в 100 странах, где работает 55 млн. клиентов — от небольших компаний до транснациональных корпораций. Совместная деятельность, по мнению руководства компаний, поможет этой армии клиентов безболезненно перейти на платформу Linux, особенно учитывая наличие у Corel/Inprise/Borland богатого опыта в работе с открытыми системами и построения совместимых конфигураций Linux/Windows/Unix. Поскольку Corel была первой компанией, предложившей версию Linux для настольных компьютеров, а по данным IDC пространство Linux будет ежегодно увеличиваться на 25%, альянс имеет значительные предпосылки к успеху.

Стратегический альянс Lotus и Ericsson

Для укрепления своих позиций в секторе растущего рынка WAP компании Lotus и Ericsson создали альянс, одним из направлений которого будет установка Organizer 5.0 на устройствах удаленного доступа Ericsson. В результате совместной работы компаний будут исследованы вопросы совместимости и корректной работы мобильных устройств от Ericsson с платформой передачи сообщений и совместной работы Domino. В рамках альянса Ericsson лицензировала 2 млн. копий Lotus Organizer 5.0, устанавливаемых на коммуникационные устройства, построенные на базе операционной системы EPOC. Программное обеспечение Lotus Organizer 5.0 может работать на 11 языках и представляет собой наиболее популярную на сегодняшний день систему управления персональной информацией (42 млн. пользователей). Электронный органайзер функционирует как традиционный планировщик работ на день, который доступен теперь клиентам Ericsson, превратившим обычный «мобильник» в настоящий офис. К их услугам функции планирования встреч, поддержки деловых процессов и личных контактов. С помощью Organizer 5.0 на телефонах можно организовать справочник с автоматическим набором номера и корпоративную справочную службу.

Software AG выпускает XENON

Компания Software AG выпустила систему XENON (XML ENabled Open Network) - полнофункциональную архитектуру для коммерческих приложений XML, ориентированную на разработку приложений для электронного бизнеса. При помощи XENON можно интегрировать инструментальные средства, выпускаемые различными производителями программного обеспечения. В состав XENON входят компоненты X-Studio, X-Bridge, X-Machine и X-Node, которые вместе обеспечивают необходимую основу для поддержки и интеграции новых бизнес-процессов в Internet, даже если соответствующие транзакции осуществляются на различных платформах. X-Studio представляет собой систему для создания XML-приложений с многочисленными шаблонами, что упрощает, например, разработку Web-магазинов. X-Bridge - это промежуточное ПО для организации связи между XML-приложениями на различных системных платформах. X-Machine позволяет хранить данные в «родном» формате XML. Модуль X-Node обеспечивает доступ к существующим источникам данных и дает возможность использовать их в Сети наравне с данными в формате XML.

Мост между XML и Java

Новый стандарт программирования позволяет упростить процесс создания приложений, одновременно использующих обе технологии. Компания предложила API-интерфейс, состоящий из набора команд, позволяющих программисту, работающему с языком Java, поддерживать XML. По мнению аналитиков, данный интерфейс весьма актуален сегодня, учитывая, что большинство программистов, работающих сейчас с XML, используют в своей практике и Java. Интерфейс Java-to-XML может быть загружен с сервера Sun. Компания продолжает также работы над расширением поддержки XML в технологии Java Server Pages, позволяющей добавлять код Java в Web-страницы. Кроме того, объявлено о планах по поддержке технологии XSL (Extensible Stylesheet Language), управляющей процессом представления документов без каких-либо модификаций программного кода.

Профессионалы сервиса

Компании Santa Cruz и Caldera Systems объявили о заключении соглашения по предоставлению профессиональных услуг клиентам Caldera через каналы подразделения SCO Professional Services. Основные усилия специалистов SCO Professional Services будут направлены теперь на обслуживание пользователей OpenLinux: планирование, установка, администрирование. Таким образом неискушенные пользователи Linux получили уровень обслуживания, принятый для коммерческих операционных систем, что особенно важно для корпоративных клиентов, которые будут теперь активнее включать Caldera OpenLinux в свои ИТ-инфраструктуры. Кроме того, SCO заключила стратегические альянсы с рядом других игроков рынка Linux, например LinuxMall.com и TurboLinux.

Ширится число поисковых машин

Норвежская компания Fast Search & Transfer объявила о выпуске новой версии своей популярной поисковой машины для Internet. Утверждается, что в новом варианте достигаются более релевантные результаты поиска в базе из 700 млн. Web-документов. Сообщается также, что эта машина обладает достаточно низким временем отклика - 0,5 с на запрос. Весьма неплохо смотрится и встроенный каталог на 25 языках. Система установлена на массиве серверов Dell PowerEdge и дисковой подсистеме Dell PowerVault; такая параллельная архитектура обрабатывает несколько миллионов запросов ежедневно.

BAAN для «Нижфарма»

Компания Tops объявила об успешном завершении внедрения системы BAAN IV на фармацевтическом предприятии «Нижфарм», ведущего отечественного производителя мягких лекарственных форм. В результате совместной работы службы АСУ предприятия и системного интегратора развернута полнофункциональная интегрированная система управления предприятием, охватывающая его основные бизнес-процессы. За полтора года проведены работы по настройке системы на специфику «Нижфарм», ежегодно выпускающего 126 наименований лекарственных форм, 65 млн. упаковок и ежедневно осуществляющего десятки отгрузок. Автоматизированы все процессы от закупки до отгрузки готовой продукции с отражением хозяйственно-финансовых операций по движению ресурсов. Единая информационная среда позволила решить проблему управления, упорядочить и оптимизировать работу предприятия, что уже сегодня положительно cказалось на его инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности с зарубежными производителями. Несмотря на то, что проблем на отечественном рынке систем ERP сегодня больше, чем побед, данное внедрение свидетельствует, что при организации четкого взаимодействия первых лиц предприятия, квалифицированных консультантов, работающих вместе со специалистами служб АСУ заказчика, можно и в российских условиях создать корпоративную информационную структуру, удовлетворяющую международным стандартам и местным правилам ведения учета.


Какие перспективы у SAN?

Использование сетей хранения

Доля опрошенных
Используют SAN в настоящее время10%
Намерены реализовать SAN в ближайшие три месяца3%
Намерены реализовать SAN в ближайшие шесть месяцев7%
Намерены реализовать SAN в ближайший год11%
Планируют реализовать SAN в будущем, но точный срок не установлен28%
Сейчас не намерены использовать SAN41%

Источник: На основе опроса Computerworld Research, в котором приняли участие представители 160 компаний, в которых работает не менее 500 человек.