Новые вершины AlphaServer

Деньги для Alpha

Файловая система эпохи Internet

Союз четырех

Tarantella открывает «Окна»

Свобода криптозащиты

Профессиональная графика в Linux

Мера графической производительности

SAP выбирает SQL Server

Ядро твердотельного моделирования обновляется

Первые плоды EDS/ЛАНИТ

Делать бизнес вместе

Cisco совершенствует холодильники

Год качества


Новые вершины AlphaServer

AlphaServer SC, получивших кодовое наименование Sierra, станут узлы ES400, каждый производительностью 5,3 GFLOPS. При числе узлов 128 общая производительность системы составит 800 GFLOPS. Следующее поколение кластеров SC на базе процессоров EV67/700 МГц, которые будут производиться по технологии на 0,25 мкм, будет обладать быстродействием 7 TFLOPS. К концу 2000 года появится и третье поколение кластеров SC на базе микропроцессоров EV68 с тактовой частотой 800-1000 МГц, которые будут выпускаться по 0,18-микронной технологии и обладать пиковой производительностью от 1,6 до 2 GFLOPS; суммарное же быстродействие кластеров AlphaServer SC достигнет 30 TFLOPS. На подходе новые процессоры EV7 и EV8, снабженные системной шиной с пропускной способностью 10 Гбайт/с и кэш-памятью второго уровня емкостью не менее 8 Mбайт.

Деньги для Alpha

Компании Compaq, Samsung Electronics и Alpha Processor намерены вложить полмиллиарда долларов в развитие микропроцессорной архитектуры Alpha. Цель инвестиций - расширить спектр применений данного микропроцессора и прежде всего на новых рынках: специализированные устройства, сетевое оборудование, управление оборудованием для Internet. Эти инвестиции стали частью общей 1,5-миллиардной программы поддержки Alpha, рассчитанной на ближайшие пять лет. Среди конкретных технологических задач, поставленных перед разработчиками - совершенствование технологии медных проводников, высокоэффективные диэлектрики и кремниево-диэлектрические подложки, выступающие сегодня главным фактором повышения частоты работы всех основных микропроцессорных архитектур. Одновременно компании планируют направить около 300 млн. долл. на разработку программного обеспечения для процессоров Alpha, улучшение системы послепродажной поддержки и маркетинг. В частности, Compaq заключила соглашение с Cygnus Solutions, разработчиком свободно распространяемого инструментария с целью расширить базу программ, работающих на платформе Alpha.

Файловая система эпохи Internet

Hewlett-Packard объявила о выпуске файловой системы CIFS/9000 (Common Internet File System), обеспечивающей совместимость между операционными системами Unix и Windows при их работе в смешанных Internet-средах. CIFS/9000 поддерживает Windows 2000 и позволяет устранить сохраняющиеся на сегодняшний день барьеры между Unix- и Windows-приложениями. CIFS/9000 дополняет спецификацию Microsoft Common Internet File System на средства удаленного доступа к файлам из всевозможных популяций Windows. Новая файловая система допускает модернизацию программного обеспечения, работающего в среде Windows, без переустановки ОС. Система поддерживает необходимый уровень надежности доступа, предоставляя пользователям возможность использования общего метода доступа для обращения к приложениям Unix и Windows.

Союз четырех

Крупнейшие игроки рынка Linux — компании Caldera, Red Hat, SuSE и TurboLinux, на долю которых в пироге рынка популярной свободно распространяемой операционной системы приходится 76% — решили объединить свои усилия для проведения работ по переносу этой ОС на компьютеры архитектуры IA-64. Цель проекта Trillian (http://www.linuxia64.org) - сразу же после появления первого коммерческого компьютера на базе процессора Intel Itanium сделать доступными для него все Linux-приложения.

Tarantella открывает «Окна»

Компания SCO объявила, что программное обеспечение Tarantella Enterprise II обеспечивает теперь непосредственный Web-доступ к приложениям Windows NT и Windows 2000 посредством протокола Microsoft Remote Desktop Protocol (RDP). На сегодняшний день Tarantella - пока единственный продукт, интегрирующий RDP с Web-технологиями и позволяющий создавать гетерогенную среду, в которой мирно уживаются приложения для Windows, Unix и даже мэйнфреймов. Стартовая цена Enterprise II —

4925 долл. за лицензию на 25 пользователей. Программный продукт работает на большинстве популярных платформ: Compaq Tru64 UNIX, HP-UX, IBM AIX, Siemens Reliant UNIX, SCO UnixWare и Sun Solaris.

Свобода криптозащиты

Администрация Клинтона отменила многие ограничения, связанные с продажей на международном рынке разработанных в США продуктов, содержащих средства защиты от несакционированного доступа. Согласно новым правилам, надзор за экспортом подобных технологий будет вестись в отдельных случаях только со стороны Министерства торговли США, но не ведомств, отвечающих за национальную безопасность. Мало того, будет разрешен экспорт исходных текстов программ вообще без лицензий. Оставшиеся ограничения касаются стран из списка «государств-террористов»: Куба, Иран, Ирак, Ливия, Судан, Сирия и Северная Корея.

Профессиональная графика в Linux

SGI выпустила Linux-версию IRIS Performer 2.3 - инструментария для высокопроизводительной графики (например, для задач моделирования в реальном времени), что позволило существенно расширить спектр предлагаемых компанией программных продуктов из разных ценовых групп. IRIS Performer для Linux позволяет переносить созданные для операционной системы Irix приложения в более демократичную среду. Построенный над OpenGL, IRIS Performer 2.3 для Linux поддерживает библиотеки OpenGL, работающие как на Pentium-компьютерах, так и на компьютерах перспективных архитектур IA-32 и IA-64. Программное обеспечение IRIS Performer 2.3 можно загрузить бесплатно с сервера SGI.

Мера графической производительности

Группа SPEC/GPC, объединяющая таких производителей компьютерных систем и компонентов, как 3Dlabs, Compaq, Dell, E&S, Fujitsu-Siemens, HP, IBM, Intel, Intergraph, Real 3D, SGI и Sun, объявила о выпуске нового тестового набора SPECapc, предназначенного для оценки производительности при разработке больших графических моделей и построенного на программном обеспечении Pro/ENGINEER 2000i и SolidWorks 99. Тестовый пример содержит фотореалистическое изображение копировальной машины, состоящее из 370 тыс. многоугольников. Измерение производительности достигается путем вывода картинки в различных режимах и вычисления общего быстродействия.

SAP выбирает SQL Server

Компания SAP приняла решение о выборе Microsoft SQL Server 7.0 в качестве стратегической платформы для интегрированной системы управления предприятием mySAP.com, работающей в средах Windows NT и

Windows 2000. Кроме того, Microsoft и SAP будут совместно работать над оптимизацией Windows 2000 для владельцев mySAP.com - открытой среды программных решений в области межпроизводственных связей. mySAP.com позволяет использовать преимущества ведения бизнеса в Internet, оптимизируя логистические цепочки, управляя стратегическими взаимосвязями, способствуя ускорению времени выхода продукции на рынок и привлечению новых акционеров. В данном продукте SAP планирует заменить Oracle на SQL Server 7.0, сделав его основной СУБД на платформе Windows. Данная стратегия уже начала приносить свои плоды - в конце прошлого года более 50% американских заказчиков новых систем SAP предпочли Microsoft SQL Server остальным системам управления базами данных. Сегодня на платформе NT/SQL Server доступны продукты Workplace, Business-to-Business Procurement (поставки между предприятиями), Customer Relationship Management (управление связями с заказчиками), Strategic Enterprise Management (стратегическое управление предприятием), Knowledge Management (управление знаниями).

Ядро твердотельного моделирования обновляется

Компания Unigraphics Solutions выпустила новую версию графического ядра твердотельного моделирования Parasolid, лицензированное сегодня большинством производителей систем CAD/CAM/CAE, среди которых Parametric Technology, SolidWorks (подразделение Dassault Systemes), Bentley Systems, Visionary Design Systems, CADKEY, ANSYS, Mechanical Dynamics и MSC.Software. Новая версия построена на концепции Extreme Modeling, предполагающей существенное расширение функциональности, поддержки вновь возникающих задач и совместимости систем автоматизации от разных разработчиков. Версия 11.1 включает, в частности, средства свободного проектирования поверхностей, оптимизированные технологии обработки модели, непосредственное параметрическое моделирование без использования истории построения, усовершенствованные средства презентативного моделирования. Предусмотрены средства оптимизации производительности при выполнении расчетов на многопроцессорных компьютерах с SMP- архитектурой. Специальный модуль PS/Workshop позволяет использовать библиотеки Parasolid в среде NT. Лицензирование Parasolid V11.1 будет строиться по новой схеме PS/AccessXT, предусматривающей существенное снижение цены для разработчиков.

Первые плоды EDS/ЛАНИТ

Группа «Уральские машиностроительные заводы», объединяющая предприятия тяжелого машиностроения, специализирующиеся на производстве бурового, горного оборудования, а также оборудования для металлургического и атомного машиностроения приняла решение о широкомасштабном применении системы автоматизированного проектирования/производства Unigraphics. Работы по поставке, внедрению системы Unigraphics, а также построению многоуровневой САПР с созданием единой среды для разработки изделий выполнила компания ЛАНИТ. После проведения полного цикла обучения специалистов УМЗ конструкторские подразделения приступили к выполнению проектных работ. Стоимость контракта — 700 тыс. долл. Уже сегодня объединение получило от заказчиков в полтора раза больше заказов, чем в прошлом году, так что без современных технологий просто не обойтись. Внедрение Unigraphics позволит в несколько раз сократить сроки разработки и создания новых сложных многокомпонентных изделий, выпускаемых в условиях единичных и мелкосерийных поставок. Проект стал одним из первых реальных плодов сотрудничества компаний EDS и ЛАНИТ.

Делать бизнес вместе

Под таким девизом прошло подписание меморандума партнеров ММВБ: Golden Telecom, Hewlett-Packard, CMA, «Глобал Один», МО ПНИЭИ, на протяжении пяти лет принимавших участие в создании информационной структуры крупнейшей в России торговой площадки для проведения валютных операций банков и организаций России. ММВБ, которая сегодня переросла в многофункциональную биржевую структуру, став крупнейшей фондовой биржей страны, собрала множество рекордов - это одна из самых современных бирж в мире. Еще в июле 1997 года, когда Нью-Йоркская и Франкфуртская фондовые биржи только задумывались об электронных торгах, на ММВБ был введен в эксплуатацию вычислительный центр для проведения биржевых операций в интерактивном режиме. Сегодня здесь работают первые, из поставленных в Европу, новейшие серверы HP N4000, а также наиболее мощная в России конфигурация суперсерверов Класса V, не считая достаточно представительного комплекта машин T500 и Класса К. На ММВБ сосредоточено 80% общего оборота биржевого рынка страны, ежедневно отслеживается 90 тыс. торговых позиций, обрабатывается 150 тыс. транзакций по 25 тыс. заявкам, поступающих от около двух тысяч участников торгов, получающих доступ к системе через 1800 локальных и удаленных терминалов. Еще в 1996 году обеспечен удаленный доступ к филиалам в Питере, Новосибирске, Ростове, Самаре и Владивостоке. Такая интенсивная информатизация позволила, несмотря на политические катаклизмы, интегрировать Россию в международное финансовое пространство. Например, благодаря проекту, стоимостью около

50 млн. долл., на внутренний рынок страны в 1997 году было привлечено 15 млрд. долл. внешних инвестиций. Задача меморандума - согласовать планы партнеров по ведению бизнеса и подготовиться к заключению договора о стратегическом сотрудничестве на период до 2005 года. Планируется совместно решать задачи развития инфраструктуры финансового рынка России, распространения информации о результатах совместной деятельности, обмена информацией о потребностях финансовых рынков и о новых информационных технологиях, проведения совместных исследований.

Cisco совершенствует холодильники

Компании Cisco Systems и Whirlpool объявили о совместной разработке семейства сетевых решений для дома на основе Internet. Первая представила домашний Internet-шлюз, позволяющий владельцам бытовой техники Whirlpool пользоваться услугами Сети. Вторая, используя технологии Cisco, разрабатывает бытовую технику нового поколения, которая будет управляться через Internet. Шлюз позволит через стандартную телефонную розетку соединять бытовую технику Whirlpool со множеством Internet-устройств: компьютерами, телевизорами, холодильниками и т.п. Сетевой холодильник, например, будет снабжен устройством, позволяющим удаленным образом контролировать работу домашних приборов, а сетевая духовка позволит загружать рецепты с помощью встроенного браузера, автоматически программируя ее работу в соответствии с выбранным рецептом.

Год качества

Компания Platinum Software E.C.E., партнер Epicor Software (ранее известной как Platinum Software) объявила об итогах своей деятельности в России за 1999 год, который стал для нее не только шестым годом пребывания на российском рынке, но и «годом качества». Была проведена реорганизация структуры компании, улучшена линейка продуктов и наметилось расширение клиентской базы. Система управления предприятиями Platinum ERA была внедрена на таких крупных предприятиях, как «Вымпелком», «Ватойл», Управление делами дипкорпуса, ЦБК «Кондопога». Расширена функциональность продукта, в который были добавлены модули управления маркетингом, контролем качества, средствами взаимодействия с Internet, а также подсистемы сопровождения клиентов. Продукт разворачивается в среде Microsoft SQL Server 7.0 и BackOffice, что, по мнению представителей компании, способствует снижению стоимости обслуживания работающей системы. На это же, как сообщается, направлена лицензионная политика, учитывающая не состав закупаемых модулей, а число серверов и одновременно работающих пользователей. Значительное внимание в Platinum Software E.C.E. уделяют созданию центров оффшорного программирования, позволяющих как создавать и локализовывать системы для нашего рынка, так и использовать накопленный опыт при разработке систем для стран, имеющих близкую к Европе и России систему учета; уже выполняются контракты с Грецией и ОАЭ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями