Ведущие производители высокопроизводительных компьютеров

Силуэты будущего

Осенний «Топ»

Шаг на пути к метакомпьютеру

Серверы HP сдают экзамен

Stratus в Альфа-банке

Как мгновенно повысить мощность сервера?

Мгновенный снимок рынка рабочих станций

Compaq раздает лицензии на Tru64 Unix

Новая версия Trusted Solaris 7

Oracle8i, издание второе, дополненное

Альянс Internet-гуру

Крепнет альянс Monterey

Software AG выпускает Tamino

Oracle Applications помогает расставлять кадры на ММК

«Русскiй курьеръ» на рельсах Internet

Ведущие производители высокопроизводительных компьютеров

 ОборотРыночная

доля
Hewlett-Packard1,11 млрд. долл.22,1%
SGI952 млн. долл.19,4%
Compaq Computer942 млн. долл.19,2%
IBM909 млн. долл.18,5%
Sun Microsystems588 млн. долл.12%
Другие435 млн. долл.8,6%
Источник: International Data Corp.

Силуэты будущего

В рамках конференции SuperComputing ?99 компания SGI представила перспективную программу развития высокопроизводительных вычислений, рынок которых переживает сейчас самый сложный период своего развития. Чему будет отдано предпочтение: «строительным блокам» на основе RISC-процессоров, либо новой архитектуре на базе массовых аппаратных компонентов и стандартных программных модулей? SGI выбрала второй путь, представив, в частности, на суд общественности кластер на базе микропроцессора Intel Itanium, работающий под управлением ОС Linux и выполняющий приложения. Программное обеспечение (вычислительные модели Cactus, 64-разрядное ядро Linux, NFS и MPICH) поставляется в исходных текстах. SGI рассматривает решения на платформе IA-64, использующие ПО с открытым кодом, как способ ускоренной разработки более быстрых, более доступных и более дешевых решений в области технических вычислений.

Компания по-прежнему развивает и линейку своих традиционных продуктов, в частности, сервер Origin 2000, который будет выпускаться в четырех модификациях: младшие модели SGI 2100/2200 (2-8 процессоров), рассматриваемые в качестве вычислительных серверов; модель 2400 (до 64 процессоров) для выполнения корпоративных приложений; модель старшего класса 2800 (64-512 процессоров), представляющая собой графический суперкомпьютер, интегрирующий новейшие технологии процессоров и устройств ввода/вывода с возможностями машинной графики.

Осенний «Топ»

Очередная генерация списка Top500 принесла ряд сюрпризов в рейтинге наиболее мощных суперкомпьютерных центров. Впервые за несколько лет дуэт SGI/Cray утратил свои ведущие позиции и переместился на второе место по общему числу компьютеров, вошедших в знаменитый список. В лидеры вырвалась IBM (141 система), третьей стала Sun (113 машин), однако по показателю суммарной мощности суперкомпьютеры от SGI/Cray по-прежнему лидируют - 19,5 TFLOPS, против 13.7 TFLOPS у IBM и 4,8 TFLOPS у Sun. На формирование текущей версии списка Top500 существенное влияние оказал проект Министерства Энергетики США (программа ASCI). Рейтинг возглавляют три компьютера, созданные в рамках данной инициативы: система Intel ASCI Red (2,38 TFLOPS на 9632 процессорах Pentium II), IBM ASCI Blue-Pacific (2,14 TFLOPS) и SGI ASCI Blue Mountain (1,6 TFLOPS). Пока это единственные в мире системы, работающие за планкой производительности в 1 TFLOPS. Нижняя граница попадания в список составляет 31,09 GFLOPS, что почти вдвое выше прошлогоднего показателя (17,12 GFLOPS). Tаким образом, темпы роста производительности компьютерных систем по-прежнему прекрасно согласуются с законом Мура (удвоение за 18 месяцев).

Шаг на пути к метакомпьютеру

Суперкомпьютерный центр в Штутгарте (Германия) совместно с компьютерным Центром в Питсбурге (шт. Пенсильвания), Электротехнической лабораторией в Тшукуба (Япония) и Центром в Манчестере (Великобритания) объявили о результатах проекта по созданию метакомпьютера на базе гетерогенной вычислительной среды. Используя коммуникационное программное обеспечение PACX-MPI, созданное в рамках европейского проекта METODIS, и распределенные средства визуализации COVISE, партнеры объединили свои суперкомпьютеры в единую трансконтинентальную структуру. Работая на метакомпьютере, пользователь запускает свои приложения, не заботясь о том, на какой именно физической машине будут производится вычисления: двух Cray T3E-900/512, одном Cray T3E-1200/512 или суперсервере SR8000/ 64. Пиковая производительность метакомпьютера составила 2,2 TFLOPS. Возможность выполнения задач без перекомпиляции позволяет плавно мигрировать с отдельных параллельных систем на кластеры без переконфигурации сети и отдельных заданий.

Серверы HP сдают экзамен

HP обнародовала результаты тестов TPC-H, которые были получены на серверах HP 9000 Enterprise Server Классов V и N при работе с базой данных в 300 Гбайт (вместе со служебной информацией и зеркалами ее суммарный объем составляет 2 Тбайт). Основная единица измерения для данного теста - QphH (запросы в час) характеризует производительность при выполнении различных бизнес-приложений. Сервер V2500 с 32 Гбайт памяти, работающий с СУБД Informix Dynamic Server Advanced Decision Support 8.3 показал быстродействие 3,714 QphH при соотношении цена/производительность 1,119 долл. Сервер N4000, выпущенный на рынок весной, на той же СУБД показал производительность 1,481 QphH и соотношение цена/производительность 872 долл. в конфигурации с 8 процессорами и 16 Гбайт оперативной памяти.

Другим достижением корпорации стала оценка ее успехов в области серверов из ценовой группы 25-250 тыс. долл. По данным International Data Corp. линейка систем HP 9000 Technical Server сегодня лидирует, занимая 22,1% рынка. Речь идет о системах Классов K и N, работающих под управлением операционной системы HP-UX 11. Наибольшее распространение они получили в научных и инженерных приложениях.

Stratus в Альфа-банке

Список 25 крупнейших российских банков, использующих отказоустойчивые компьютерные системы, пополнился Альфа-банком, установившим в своем процессинговом центре сервер Stratus Continuum Polo 418. По мнению руководства департамента пластиковых карт, только системы Stratus смогли гарантировать беспрерывную работу в режиме 24х7х365. Выбранная модель работает под управлением операционной системы HP-UX и выполняет, в частности, приложение IFS International TPII - сетевой менеджер, в реальном времени обслуживающий платежные терминалы и обрабатывающий транзакции по авторизации.

Как мгновенно повысить мощность сервера?

HP объявила о новой инициативе в области создания реконфигурируемой инфраструктуры, образуемой продуктами со специальной системой мгновенного увеличения производительности по требованию пользователя (iCOD). Новая версия iCOD представляет заказчикам возможность динамично реагировать на изменение потребностей бизнеса путем увеличения количества вовлеченных в работу процессоров и, таким образом, использовать бизнес-возможности, которые в противном случае могли бы оказаться упущенными.

Данное решение предназначено для заказчиков, ведущих свой бизнес с помощью Internet на базе RISC-серверов HP Классов L, N и V. Клиенты приобретают сервер, в котором будет установлено любое количество процессоров вплоть до максимального (четыре для Класса L, восемь для Класса N и 32 для Класса V), оплачивая, однако, только те процессоры, которые планируют использовать в момент покупки конфигурации. Если же заказчику потребуется дополнительная вычислительная мощность, он сможет с помощью простой команды ОС HP-UX немедленно активизировать дополнительные процессоры. Кроме того, решение iCOD дает возможность постоянно поддерживать необходимый уровень услуг, подключая процессоры из «горячего резерва» в случае отказа. В будущем программа iCOD будет распространяться и на другие компоненты серверов: память, устройства ввода/вывода, подсистемы хранения данных и кластеры HP, использующие решения HyperPlex.

Мгновенный снимок рынка рабочих станций

International Data Corp. опубликовала данные по состоянию рынка рабочих станций различных архитектур на конец третьего квартала. За этот период было продано 412900 единиц компьютеров. Рост числа систем на базе Windows NT составил 33%, а Unix - 4%. Наиболее успешно на рынке Wintel отработала компания Dell Computer (71 тыс. единиц, 27% рынка). На втором месте HP (24% рынка), на третьем Compaq (18%). На рынке недорогих Unix-станций лидирует Sun Microsystems (56% рынка), в первую очередь, благодаря системам Ultra 5 и Ultra 10, широко используемым при разработке приложений для Internet. Компания Hewlett-Packard занимает вторую строчку в рейтинге International Data Corp. (15%), затем идет IBM (13% рынка UNIX-станций).

Compaq раздает лицензии на Tru64 Unix

Компания Compaq Computer собирается передавать за символическую плату в 99 долл. некоммерческим организациям лицензии на операционную систему Tru64 Unix V5.0 (http://www.compaq.com/tru64unix/webadvisory) для проведения исследовательских и образовательных проектов. В состав поставки кроме ОС будет входить полный комплект инструментария разработчика (Tru64 Unix Developers Kit), расширение сервера и наиболее популярные Internet-продукты из состава Compaq Open Source Internet Solutions (OSIS) - от Apache до sendmail, позволяющие пользователю создать конфигурацию для присутствия в Internet без каких-либо дополнительных расходов на ПО.

Новая версия Trusted Solaris 7

Sun Microsystems объявила о выходе операционной среды Trusted Solaris 7 - расширения операционной системы Solaris 7, дополненной новыми средствами обеспечения конфиденциального доступа для коммерческих и государственных информационных систем. Trusted Solaris 7 - это полностью 64-разрядная система, работающая на широком спектре платформ SPARC и Intel с поддержкой унаследованных 32-разрядных приложений. Пользователям системы предлагается набор средств построения брандмауэров, коммуникационных шлюзов, Web-серверов и защищенных серверов приложений с различными уровнями доступа (Mandatory Access Control). Trusted Solaris 7 Operating Environment включает Common Desktop Environment и позволяет поддерживать различные стратегии обеспечения безопасности при работе в многопользовательском режиме на многопроцессорных системах.

Oracle8i, издание второе, дополненное

Новая версия Oracle8i расширяет возможности известной СУБД по работе в Internet за счет, в частности, встроенной поддержки технологий Java и XML. В состав второго «издания» Oracle8i включены также новые возможности: встроенные аналитические функции для работы с хранилищами данных, в том числе, ранжирование, скользящие окна, сравнение по периодам, отчет о долях, нарастающие итоги и выражения с предыдущими/последующими периодами, что позволяет уменьшить сложность операторов SQL, и приводит к лучшему масштабированию; поддержка спецификаций Java2 с удаленной отладкой Java-программ и ПО синтаксического разбора, переводящая операторы XML в операторы виртуальной Java-машины Oracle8i; средства конфигурации базы данных, на порядок сокращающие время восстановления системы после сбоев.

Альянс Internet-гуру

Компании AltaVista и Netscape объявили о создании альянса, цель которого - развитие технологий поиска в Сети на базе Netscape Open Directory Project, хранящего каталог из более чем 1 млн. серверов. Каталог структурирован по 160 тыс. темам, собирает информацию из 229 стран на 44 языках и доступен бесплатно по адресу http://dmoz.org. На сегодняшний день сотни компаний принимают участие в работе по ведению каталога, в том числе такие авторитеты, как Lycos, HotBot и InfoSpace.

Крепнет альянс Monterey

Компания Oracle объявила об интеграции программного продукта Oracle Internet в состав проекта Monterey/64. Одновременно Oracle планирует перенести свою СУБД для Monterey/64, что открывает новые возможности в сфере гибкого построения решений электронного бизнеса. Oracle Internet Directory станет доступен для платформы Monterey/64 уже в текущем году, а ряд других продуктов будут перенесены к середине 2000-го. Кроме того, Oracle работает с IBM над созданием руководства UNIX Developers Guide-Programming (UDG-PI), предназначенного для разработчиков на платформе IA-64. На данный момент к проекту Monterey уже подключились многие ведущие производители ПО: Baan, BEA Systems, Informix, Micro Focus, Netscape, Novell, Pick Systems, Platinum Technology, Progress Software, Software AG и др.

Software AG выпускает Tamino

Компания Software AG официально объявила о начале поставок своего нового программного продукта Tamino - информационного сервера для электронного бизнеса в Сети. Tamino - первый сервер, полностью построенный на технологии XML без использования преобразований в другие структуры данных. Сервер может интегрировать информацию из существующих баз данных в XML-структуры. В основе Tamino лежит X-машина — специально разработанная для XML архитектура. Доступ к существующим базам данных поддерживается средствами SQL-интерфейса. Tamino хранит XML-документы в их естественном виде с сохранением их первоначальной формы - при доступе к таким документам не происходит преобразования одних структур в другие, что обеспечивает высокую производительность сервера. Данная особенность сервера делает его удобным для приложений из области электронного бизнеса. Tamino работает на платформах Windows NT, Unix и мэйнфреймах, обеспечивая необходимый уровень безопасности на различных уровнях.

Oracle Applications помогает расставлять кадры на ММК

Кадры - единственный ресурс, которым реально владеет компания в конкурентной борьбе. Именно этот лозунг компания Oracle выбрала для семинара «Управление персоналом - стратегическое направление развития предприятия», посвященного завершению подготовки к промышленной эксплуатации системы на Oracle Applications на Магнитогорском металлургическом комбинате. В 1998 году в рамках пилотного проекта специалисты Borlas IBC совместно с Центром АСУ ММК провели адаптацию модуля Human Resources; сейчас заканчивается настройка модуля Payroll. На семинаре обсуждались наиболее острые вопросы, стоящие перед отделами кадров, и возможности их решения при помощи систем, предлагаемых Oracle: автоматизация работы кадровиков, отдела труда и заработной платы, составление бюджетов по выплатам и льготам, определение соответствующей составляющей себестоимости продукции, создание моделей организационных изменений с целью предсказания финансовых результатов структурных реорганизаций, а также расширение базы управленческой информации и получение наглядных отчетных форм. Ощутимый эффект от внедрения аналогичных систем, по мнению представителей Oracle, можно почувствовать при числе работников на предприятии клиента свыше 1 тыс. человек. В мировой табели о рангах в сфере ПО управления бизнесом Oracle Applications занимает ведущие позиции (прошлогодние продажи - 2,4 млрд. долл. при числе заказчиков порядка 8 тыс.). Однако в России в этой области больше известны другие компании. Семинар стал первой презентацией реальных достижений компании после обнародованных полтора года назад намерений выйти на российский рынок с системами управления бизнесом.

«Русскiй курьеръ» на рельсах Internet

Российская государственная библиотека (www.rsl.ru) объявила о создании службы электронной доставки документов, построенной на базе оборудования, поставленного Intel и HP. В задачу службы входит доставка любому адресату внутри страны копии найденного документа из уникальных фондов библиотеки (42 млн. единиц хранения). Данная служба поможет увеличить производительность РГБ, которая физически может обслуживать сегодня не более 5 тыс. посетителей ежедневно. «Русскiй курьеръ» имеет сеть распространения в

58 субъектах федерации и на данный момент может пересылать по разным каналам связи (почта, факс, электронная почта, ftp-серверы и т.п.)

5 тыс. страниц цифровых копий первоисточников в день.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями