Результат нашей активности будет отображаться на сайте http://2000.osp.ru — белые медведи, полярная ночь, замороженные пограничники, новогодние пожелания, а если техника позволит, то и видеотрансляция непосредственно с места события

Кроме прочих предначертаний, на долю России выпала особая миссия — встречать новый день, новый век, новое тысячелетие. Хитросплетение исторических событий и ненасытная жадность российских правителей до новых земель привели к тому, что страна наша протянулась аж на десять часовых поясов, изрядно забравшись в чуждое ей западное полушарие. То есть в ставшее ей чуждым, после известных событий с продажей Аляски.

Еще причудливее развивалась судьба маленького архипелага под названием «острова Диомида», разместившегося аккурат посреди Берингова пролива — точно между Чукоткой и Аляской, совсем рядом с Полярным кругом. После того как возникли современные представления о западе и востоке, которым никогда не сойтись, оказалось, что ну никак не возможно провести границу между США и Россией, обойдя эти земли, природой созданные для того, чтобы играть роль пограничных постов двух государств.

Так и превратился отечественный остров Крузенштерна в заграничный Малый Диомид. И хотя расстояние между ними совсем ничего — меньше четырех километров, разбросала их политическая воля в разные полушария. Будь тому несколько веков, сложил бы чукотский (или эскимосский) народ народную легенду о разделенных братьях... А может, и сложил.

На долю острова Ратманова, большего из двух Диомидов, выпала почетная обязанность — встречать новый день планеты. Именно ему первому купаться в лучах солнца нового тысячелетия.

Не особенно вдаваясь в выяснение обстоятельств того, когда же именно оно наступит, и влекомые магией 00, в издательстве «Открытые системы» решили встретить год 2000-й от рождества Христова именно на этом, вмерзшем в ледяное поле клочке суши площадью в десять квадратных километров — впереди планеты всей. Астрономический новый год к нам пожалует на две минуты раньше, чем на острова Тонга, и на десять минут раньше, чем на острова Чатем (Новая Зеландия), не говоря уже о прочих.

Будучи людьми просвещенными и не чуждыми проблеме 2000 года, мы решили первыми испытать на себе, как это будет. И назвали это мероприятие «Мост 2000». С технической точки зрения «Мост 2000» является беспрецедентной акцией. Впервые в условиях полярной ночи крайнего севера будет построена информационная система, обеспечивающая беспроводную передачу данных между абонентами, находящимися в разных тысячелетиях, с выходом в Internet через систему спутниковой связи INMARSAT и электронной почтой «Гонец». Все элементы системы будут представлены в мобильном исполнении и установлены без применения стационарных сооружений или построек.

Результат нашей активности (если не произойдет глобального сбоя спутниковых систем) будет располагаться на сайте http://2000.osp.ru — белые медведи, полярная ночь, замороженные пограничники, новогодние пожелания, а если техника позволит, то и видеотрансляция непосредственно с места события. Если повезет, кого-нибудь съест белый медведь.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями