В.В. Липаев
Системное проектирование сложных программных
средств для информационных систем
Москва, СИНТЕГ, 1999

Не все книги компьютерной тематики читаются как детективы. Позволю себе сделать еще более сильное утверждение: почти все книги этой тематики читаются не как детективы. В наибольшей степени это утверждение относится к книгам, посвященным компьютерным стандартам и, в частности, стандартам программных систем. Это скучная, но необходимая материя, без использования которой все декларации об Открытости Программных Систем становятся пустым звуком.

Владимир Васильевич Липаев давно является наиболее авторитетным российским специалистом (и автором многих книг) в области стандартов программных систем. Недавно вышедшая новая книга посвящается стандартным методам проектирования сложных информационных систем. Почему эта тема настолько важна? Можно привести несколько ответов на этот вопрос.

  • От качества проекта информационной системы критически зависит коммерческий успех соответствующего предприятия. Очевидно, что сегодня ни одно предприятие (неважно, какое - производственное, торговое или научно-исследовательское) не может успешно функционировать без поддержки информационной системы.
  • Качественное проектирование информационной системы предприятия позволяет понизить общую стоимость проекта. Иногда разработчики или заказчики полагают излишними затраты на тщательное проектирование. Это ошибка, вызывающая впоследствии гораздо большие расходы.
  • Грамотно созданный проект облегчает усилия, требуемые для сопровождения создаваемой системы. Хорошо организованная и правильно документированная система в существенной степени облегчает трудности, связанные со сменой команды сопровождения и администрирования системы.
  • Любая информационная система нормально функционирующего предприятия рано или поздно переходит в категорию «унаследованных» систем (legacy systems), т.е. систем, которые уже не соответствуют современным информационным технологиям. Чем более тщательно спроектирована и документирована такая информационная система, тем проще решение проблемы ее перевода на новую технологию.

Прошу обратить внимание, что каждый из приведенных аргументов является достаточным для обоснования важности как этого направления вообще, так и книги В.В.Липаева, в частности. Если же рассматривать аргументы в совокупности, то, на мой взгляд, они явно демонстрируют необходимость освоения и применения современных стандартов и методов проектирования информационных систем.

Для придания рецензии должной конкретности приведу краткое изложение содержания книги (естественно, с собственными комментариями). Предварительно следует заметить, что книга базируется как на официальных международных и национальных (в частности, российских) стандартах, так и на неформальных, но общепринятых подходах, опубликованных в известных статьях и книгах. Итак, книга состоит из введения, четырех глав и приложения. Я не буду говорить про введение, поскольку, как обычно, введение к книге является своего рода авторской рецензией.

  • Первая глава - «Основы системного проектирования сложных программных систем» - вводит необходимые базовые понятия и принципы. В этой главе обсуждаются цели системного проектирования программных систем, вводятся понятия структурного проектирования и рассматриваются вопросы внедрения в проект готовых программных компонентов. Хотя это не всегда явно подчеркивается, речь, конечно, идет про идеи проектирования открытых систем.
  • Во второй главе - «Планирование и управление в процессе проектирования программных средств» - описываются подходы к технико-экономическому обоснованию проектов, принципы планирования жизненного цикла и управления качеством систем, проектированию требуемых средств защиты и обеспечения безопасности. Возможно, одним из наиболее важных с практической точки зрения вопросов является обсуждаемые в последнем разделе главы идеи выбора инструментальных средств, обеспечивающих жизненный цикл информационной системы.
  • Третья глава книги «Стандартизация и обеспечение качества сложных программных систем при системном проектировании» главным образом посвящена официально принятым стандартам в соответствующей области. В частности, обсуждаются требования стандарта ISO 9000-3 для обеспечения качества программных средств.
  • В четвертой главе «Методика системного проектирования сложных программных средств» обсуждаются методические, обычно не закладываемые в официальные стандарты методики, применимые в проектах разной направленности: методики обследования существующей информационной системы (необходимы для решения проблемы «унаследованных» систем), методики создания концепции информационной системы, методики разработки системного проекта.
  • В приложении в качестве примера рассматривается конкретная методология проектирования программных средств от компании Microsoft.

Мне кажется, что любой профессионал, занимающийся проектированием и разработкой информационных систем, должен иметь эту книгу на своей полке. Возможно, вы не будете читать ее подряд, но почти наверняка что-нибудь вам пригодится. Иначе вам придется заниматься кропотливым и нудным поиском требуемой информации в Internet (и далеко не факт, что удастся найти все). Конечно же, книгу можно приобрести в www.bolero.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями