При скудном - или никаком - финансировании проектов, требующих больших вычислительных ресурсов, это один из немногих реально осуществимых путей

Волна моды на Linux захлестнула США, Европу и Японию и лизнула языком Россию. Мода есть мода - это интерес к внешности. Последнее время ОС Linux заметно похорошела - обзавелась KDE и GNOME. Но, конечно, есть и более серьезные причины: Linux проникает на корпоративный рынок. И разговор идет уже не о потенциальных возможностях системы, а о тех приложениях, которые теснят коммерческие продукты Microsoft, SCO, Novell и других софтверных компаний.

В России условия для распространения Linux от условий западных отличаются очень сильно. Специфические российские причины мешают, и не менее специфические - помогают. Здесь совершенно иное отношение к людским и аппаратным ресурсам. К рабочему и свободному времени. Иное отношение начальства к своим подчиненным. К сервису, как к способу тратить и зарабатывать деньги. Об этом можно говорить долго, и мы намерены делать это на наших страницах. К такому обсуждению приглашает и моя недавняя статья "Деловой Linux" в еженедельнике Computerworld Россия (выпуск от 16 ноября 1999 года).

Публикуемый в этом номере материал Терри Боллингера начинается с Linux на настольном ПК, то есть фактически речь идет о Linux как о платформе для офисных ПК. Российские дистрибутивы в принципе дают такую возможность. Для примера я буду говорить о наиболее мне известном Linux-Mandrake 6.0 Russian Edition, тысячу экземпляров которого довольно быстро распродала столичная IPLabs. Как мне показалось, он аккуратно локализован, KOffice, который в него входит, дает возможность работать с привычными приложениями. Но все сложности с корректным преобразованием форматов файлов, содержащих русские кодировки, преодолеть непросто. Авторы дистрибутива полагают, что массированного наступления Linux на офисные компьютеры можно ждать только в конце 2000 года.

Но главное все-таки не возможности. Ради чего переходить на Linux - ответ на этот вопрос и будет определять его распространение. Что заставит бесчисленных нелегальных и легальных пользователей MS Office погружаться в другую среду? За красоту и гибкость KDE и GNOME приходится расплачиваться ресурсами, поэтому один из главных аргументов - экономность Linux - здесь не работает. Но он работает в другой области применения Linux - утилизации устаревшей техники, функционирующей (или уже не функционирующей) под DOS/Windows 3.x. Как выяснилось, именно такие проекты вызывают наибольший интерес у российских Linux-интеграторов; сети с сотнями машин под Linux уже не такая экзотика. В этом случае ни о каких KDE да GNOME речи не идет, зато возможности Linux как системы для многопользовательской среды используются на полную мощность.

Коснувшись задач для разработчика, Боллингер делает скачок к Linux для научных и суперкомпьютерных задач. Наши ученые стали использовать Linux куда раньше наших бизнесменов. Но, как и в деловой сфере, масштабы освоения учеными Linux пока несравнимы с западными. Серьезных попыток построить кластеры Beowulf можно пересчитать по пальцам, да и в любом случае они хороши для решения относительно узкого круга задач, хорошо поддающихся распараллеливанию. И, тем не менее, при скудном - или никаком - финансировании проектов, требующих больших вычислительных ресурсов, это один из немногих реально осуществимых путей.

Силовые ведомства у нас, как и на Западе, весьма интересуются Linux. Этот интерес стал одной из причин создания киевского дистрибутива KSI. Однако украинские государственные мужи, похоже, больше доверяют Linux, чем российские. Во всяком случае, успех Леонида Кучмы на недавних выборах зарегистрировали две с лишним сотни Linux-машин на избирательных участках.

Проникновение Linux на предприятия и в организации может, если Linux повезет, пойти лавинообразно. Нужна некоторая критическая масса. Сейчас почтовые и Web-серверы под Linux в России встречаются часто, на очереди файловые серверы и серверы СУБД. Как только будет кому говорить на языке Linux, процесс ускорится. Мы в издательстве "Открытые системы" будем не только наблюдать за этим процессом, но и описывать его. Если вам известны интересные примеры применения Linux на больших и не очень больших предприятиях, поделитесь с нами информацией.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями