и правилами игры Европейской ассоциации EurOpen, которая объединила национальные ассоциации большинства европейских стран. EurOpen ставила целью развитие Internet, проведение конференций и издание регулярного бюллетеня.

Первые конференции SUUG были очень успешными. К этому времени в СССР сложилась достаточно крупная прослойка программистов и пользователей ОС Unix. Им было о чем рассказать, и они испытывали явную потребность в общении и обмене мнениями. Особой заслугой программного комитета было привлечение к участию в конференциях известных в мире Unix специалистов из EurOpen и Usenix (Американская ассоциация пользователей открытых систем). В первые годы существования SUUG мы познакомились и подружились со многими интересными людьми.

Usenix издает собственный ежемесячный журнал ;login, ежегодно проводит десятки конференций и симпозиумов, поддерживает весьма информативный Web-сайт. Основным событием в жизни Usenix является ежегодная техническая конференция с широкой тематикой из области открытых систем. В этом году местом ее проведения стал небольшой калифорнийский город Монтеррей.

Традиционно конференция состояла из двух параллельных треков: приглашенные и отобранные доклады. С позапрошлого года появился третий трек, который сначала был посвящен исключительно Linux, а теперь называется Freenix. Конечно, физически невозможно прослушать все выступления. Приходится выбирать, исходя главным образом из личных оценок докладчиков. В этом году мне больше всего понравился доклад Маршалла Маккусика про метод организации файловых систем без синхронной записи на треке Freenix и приглашенный доклад Питера Салуса относительно истории Internet и Unix.

Но вернемся к нашим отечественным конференциям. К 1995 году в SUUG наступили трудные времена. В основном это было связано с тем, что большая часть актива ассоциации покинула Россию. Из-за этого стало очень трудно формировать программу конференций и выполнять необходимую организационную работу. Усложнились финансовые условия. Если в первые годы мы могли брать с участников чисто символический регистрационный взнос и сводить при этом концы с концами (в основном за счет поддержки МЦНТИ), то теперь непременным условием проведения конференции стали солидные размеры регистрационного взноса.

И вот в конце прошлого года в издательстве «Открытые системы» возникла идея возродить российские Unix-события. Одним из поводов для этого была ликвидация некогда весьма популярной в России выставки UNIXExpo. Хотя в последние годы эта выставка не производила сильного впечатления, все-таки это было место, где встречались и общались люди из мира Unix. Ликвидация UNIXExpo разочаровала не только Unix-сообщество, но и компании, распространяющие в России Unix-продукты. Интерес этих компаний к российским Unix-событиям позволил изменить финансовую организацию конференции, которая получила название OpenForum. Слушатели были освобождены от уплаты регистрационного взноса, и все расходы несли спонсоры.

Соответствующим образом формировалась и программа конференции: один основной технический трек, включающий обзорные (приглашенные) доклады независимых экспертов и проходящие параллельно коммерческие семинары-презентации спонсоров. Судя по всему, первой конференцией OpenForum остались довольны и слушатели, и докладчики, и спонсоры.

Мы очень хотели видеть на OpenForum приглашенных докладчиков из-за границы, но не успели это организовать. Что касается следующей конференции (она состоится в конце февраля 2000 года), то уже имеется договоренность с руководством Usenix относительно трех приглашенных докладчиков, среди которых и Питер Салус.

Еще один немаловажный факт: на первой конференции OpenForum наблюдался явный интерес аудитории к возрождению общественной ассоциации. По всей видимости, за время пассивного существования SUUG выросло новое поколение людей, для которых естественны идеи Unix и открытых систем. Очень хочется, чтобы конференции OpenForum способствовали формированию нового объединения.

— Сергей Кузнецов