В ожидании Merced — корпорация Intel…
…и остальной мир
Премьера Pentium III
Наследие Digital на службе у Compaq
Высоты масштабирования Linux
HP делится
Большое объединение
Моцарт и Internet
Новая версия HP-UX

В ожидании Merced — корпорация Intel…

Недавно Intel обнародовала годичный план по развитию семейства своих микропроцессоров.

Несмотря на разговоры о необходимости привлечения новых технологий ввода/вывода, работающих на тактовой частоте 1 ГГц, материнская плата Merced 82460GX будет по-прежнему работать на частоте 66 Мгц — замена технологии произойдет лишь в 2002 году. Сохранятся также ограничения на размер непосредственно адресуемой памяти — 64 Гбайт, однако, по заявлению Intel, независимым разработчикам не возбраняется создавать свои собственные платы, способные работать с терабайтами памяти. Примечательной особенностью набора микросхем для Merced является три уровня кэш-памяти. По мнению специалистов, следующий за Merced процессор McKinley (тактовая частота от 800 МГц до 1 ГГц), окажется вдвое производительнее, а его системная шина будет работать в три раза быстрее, чем у Merced. Подчеркивается также приспособленность Merced к работе в 8-процессорных кластерных системах из четырех узлов.

Для работы на платформе IA-64 корпорация Intel приглашает шесть различных операционных систем: Win64, Sun Solaris, UnixWare Monterey, Novell Modesto, HP-UX, а также 64-разрядную разновидность Linux.

…и остальной мир

Компании Hewlett-Packard и Silicon Graphics заявили о неизменности своей привязанности к архитектуре RISC и намерении продолжать на протяжении ближайшего десятилетия выпуск компьютеров на базе RISC-процессоров.

SGI утверждает, что способна выдавать «на гора» новые процессоры каждые шесть-девять месяцев, и просит своих клиентов не беспокоиться о будущем по крайней мере до 2002 года. Уже выпущен сервер на базе процессора R12000, а на середину 2000 года намечен дебют R14000, который будет работать на тактовых частотах 410 и 450 МГц. Следующим будет R16000/600 МГц — это уже 2001 год, а затем, спустя еще год, увидит свет его 800-мегагерцевая версия, которая будет иметь то же наименование, либо получит индекс R18000. Сообщается, правда, что принципиальная архитектура всей новой процессорной линейки остается неизменной.

Одновременно с этим HP обнародовала свои планы по развитию семейства PA-RISC и несколько ускоренному выходу очередного микропроцессора PA8600. Семейство PA-8ХХХ будет совершенствовать вплоть до 2003 года, когда появится процессор 8900/1,2 ГГц.

IBM готовится воспользоваться для производства процессора PowerPC/580 МГц своей новой технологией SOI («кремний на изоляторе»), позволяющей формировать сверхмикроскопические транзисторы при 0,12-микронном производственном процессе. Motorola также объявила о новой реализации микропроцессора PowerPC/450 МГц с расширенным набором команд AltiVec и 10,5 млн. транзисторов на кристалле.

Следует отметить, что все эти заявления делаются на фоне наметившейся тенденции задержки с выходом 64-разрядных процессоров Intel. А ведь еще совсем недавно SGI говорила о R12000, как о своем завершающем детище на рынке микропроцессоров, а HP не делала заявлений относительно интенсификации разработки и расширении семейства PA-RISC.

Премьера Pentium III

В феврале корпорация Intel объявила о выпуске нового процессора Pentium III. Основные его особенности — высокая тактовая частота (450, 500 и 550 МГц) и новый набор команд, улучшающих воспроизведение трехмерных объектов, видео- и аудиосюжетов, анимации. В этих командах реализованы принципы архитектуры SIMD (Single Instruction — Multiple Data) — один поток команд на множество потоков данных. Однако воспользоваться всеми преимуществами Pentium III смогут только оптимизированные под него приложения.

Наследие Digital на службе у Compaq

Компания Alpha Processor объявила о начале массового выпуска процессоров Alpha 21264 с тактовыми частотами 500 и 600 Мгц, в два раза превосходящих по быстродействию своих предшественников. Сообщается также о производстве материнских плат, несущих один или два микропроцессора. Они будут выпускаться по технологии 0,35 мкм с постепенным переходом на 0,25 мкм (и даже 0,18 мкм) в конце 1999 года. Процессор адаптирован для выполнения приложений NT, Linux, Digital Unix и VMS, масштабируемых от рабочих станций до корпоративных серверов. Принимая во внимание неослабевающий интерес компьютерной общественности к процессору Alpha и одновременно руководствуясь собственными амбициозными планами, Compaq объявила о выпуске рабочих станций семейства XP1000 на базе Alpha 21264/500 МГц с 4-мегабайтным кэшем второго уровня и контроллером оперативной памяти с пропускной способностью 2,6 Гбайт/с. Новая линейка станций будет работать под управлением операционных систем Windows NT 4.0 или Compaq Tru64 Unix. Стартовая цена станций XP1000 — 7 тыс. долл.

Высоты масштабирования Linux

Компания IBM продемонстрировала так называемый open-source supercomputer — кластер из ПК-серверов на основе процессоров Pentium II Xeon, оснащенных ОС Red Hat Linux.

В состав кластера вошли 17 серверов Netfinity, соединенных посредством сети Fast Ethernet и содержащих в общей сложности 36 процессоров Pentium II. Согласно результатам теста PovRay, данная конструкция показала быстродействие на уровне суперкомпьютеров Cray T3Е-900-AC64 (48 процессоров Alpha EV5/450 Мгц), что в 4 раза быстрее Origin 2000 (12/R10000/250 МГц/Irix 6.4) и в 10 раз производительнее Sun Ultra Entreprise 450 (4/UltraSPARC II/300 МГц/Solaris 2.6).

Несмотря на то, что данная демонстрация может показаться экзотической для коммерческих применений, она выявила высокий потенциал операционной системы Linux для организации метакомпьютерных вычислительных систем и систем Internet-коммерции. Несомненным преимуществом суперкластера является цена: конфигурация Netfinity/Linux имела стоимость 150 тыс. по сравнению с Cray за 5,5 млн. долл.

HP делится

Президент Hewlett-Packard Лью Платт обнародовал планы разделения корпорации на две независимые фирмы.

В то время как одни ведущие игроки рынка объединяются (например, SNI + Siemens) HP посчитала целесообразным разделиться, рассчитывая повысить таким образом активность и мобильность новых компаний на рынке высоких технологий. Одна из них займется производством измерительного оборудования — бизнеса, с которого в свое время начиналась сама HP (7,6 млрд. долл. из общих 47 млрд. долл. в 1998 году). Вторая компания возьмет на себя компьютерный бизнес, с которым сегодня большая часть компьютерного сообщества идентифицирует и будет дальше идентифицировать марку «Hewlett-Packard».

Большое объединение

Операционная система Sequent UnixWare ptx Edition послужит для следующего поколения ОС UnixWare для архитектур старшего уровня, поддерживающих архитектуру IA-32 с возможностью перекомпиляции в ОС UNIX Monterey для архитектуры IA-64. Компания Sequent Computer Systems обнародовала подробности своей стратегии развития ОС Unix в рамках проекта Monterey. Компания объединит свою ОС DYNIX/ptxr с SCO UnixWare. Новая операционная система UnixWare ptx Edition послужит очередной ступенькой к созданию универсальной версии Unix для архитектуры IA-64. Кроме этого, Sequent и SCO расширят возможности своих операционных систем для архитектуры IA-32 за счет добавления API-интерфейса IBM AIX, что, в свою очередь, откроет прямой путь к созданию ОС Unix Monterey для архитектуры IA-64. Одновременно сообщается о начале работ по переносу на новую платформу программного обеспечения от IBM, включая Web-ориентированные приложения, промежуточное ПО и СУБД DB/2 UDB. Как ожидается, уже к середине года проект Monterey предоставит заказчикам Unix-систем на процессорах Intel законченную альтернативу как в отношении платформы на базе архитектуры IA-32, так и на базе создаваемой архитектуры IA-64.

Моцарт и Internet

Герой оперы Моцарта «Волшебная флейта» Tamino возродился в новом качестве — в виде одноименного информационного Internet-сервера. По утверждению компании Software AG, ПО Tamino — первый информационный сервер, который хранит информацию в формате XML без ее преобразования в другие структуры данных и способен интегрировать данные из существующих баз в XML-структуры. Следствием этого стала высокая производительность выполнения приложений, независимо от их уровня и сложности. В основе Tamino лежит новая архитектура, специально разработанная для XML: X-машина (хранение XML-информации), X-узел (интерфейс доступа к существующим базам данных), SQL-интерфейс для доступа к реляционным данным. Информационный сервер выполняет роль своеобразного моста между существующими прикладными системами и Web, что делает его удобным для приложений в области электронного бизнеса. При этом сохраняются инвестиции, сделанные в существующие системы и базы данных. Tamino работает на NT, Unix и на мэйнфреймах, поддерживает гибкие структуры обеспечения безопасности на различных уровнях и является открытой системой, основанной на стандартах XML, TCP/IP и HTTP.

Новая версия HP-UX

Компания Hewlett-Packard объявила о выходе полностью 64 разрядной версии операционной системы HP-UX 11. Новая версия на правах неограниченной лицензии будет поставляться вместе с рабочими станциями и серверами HP 9000. Основные параметры HP-UX 11: высокая масштабируемость, позволяющая использовать эту операционную систему на всех компьютерах HP; поддержка 32-процессорных систем и 32 Гбайт памяти; дополнительная подсистема управления ресурсами Process Resource Manager, позволяющий контролировать работу устройств ввода/вывода, центральных процессоров и оперативной памяти. На сегодняшний день данная ОС уже имеет 25 тыс. инсталляций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями