Новости рынка серверов
Новый игрок на российском рынке систем управления
Запущена "фабрика приложений"
Лидеры среди тяжелых серверов
Lotus Domino опережает Exchange
SGI на рынке NT
Как выжить в войне серверов?
Самый посещаемый сервер - у Netscape
3Com, Siemens и Ethernet

Новости рынка серверов

По данным IDC в 1998 году доходность рынка серверов снизилась - прибыль крупнейших производителей, работающих на данном сегменте, уменьшилась на 3% по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем общее количество проданных серверов выросло на 15%.

О состоянии основных производителей можно сказать следующее: Sun расширила свой бизнес на 39% и занимает сегодня четвертое место; IBM на первом месте при росте в 20% и HP на втором при росте 17%; Compaq вышла на третье место. Растет число серверов на базе Windows NT: их доля увеличилась на 16% по сравнению с прошлым годом, что, однако, уступает динамике прошлых периодов. Доля серверов традиционной и проверенной на практике Unix-платформы увеличилась на 7%.


Новый игрок на российском рынке систем управления


Валентин Павлов - премьер-министр СССР и вице-президент BMS Software
Компания BMS объявила о выходе на российский рынок продукции одного из производителей сиcтем управления предприятием - американской QAD.

Компания Business Management Systems образована в 1995 году группой специалистов - выходцев из России - с целью обеспечить крупные и средние производственные предприятия программными продуктами управления бизнес-процессами. В 1997 году BMS стала партнером компании QAD, входящей в десятку крупнейших мировых разработчиков MRP-систем. На российском рынке компания представляет систему QAD MFG/ PRO, которая позволяет автоматизировать производственные процессы в различных отраслях промышленности. По своим масштабам MFG/ PRO уступает, например, R/3 или Baan, но неплохо справляется с задачами автоматизации процесса управления проектной и производственной деятельностью средних и крупных предприятий в автомобильной, авиационной, химической, фармацевтической, пищевой, электронной и электротехнической промышленности.


Запущена "фабрика приложений"

Компания Software AG выпустила на рынок интегрированную среду для разработки и развертывания, приложений для электронного бизнеса работающих на платформе Java и построенных из компонент.

До появления системы Bolero у нас почти не было программных средств класса промежуточного ПО, предназначенных для обеспечения работоспособности жизненно важных приложений на современных платформах. Система генерирует исполняемые программы в байт-коде Java, которые обеспечивают возможность разработки и кросс-платформенного переноса серверных приложений. Bolero поддерживает модели DCOM и JavaBeans для разработки и интеграции повторно используемых компонентов программного обеспечения.

В результате появляется возможность создавать прикладные системы для автоматизации сложных бизнес-процессов, включающие в себя возможности работы в Web. Система Bolero Application Server обслуживает приложения в процессе их выполнения - программы исполняются на виртуальной Java-машине и поэтому могут быть развернуты как в среде Windows, так и на платформах OS/390 или UNIX.


Лидеры среди тяжелых серверов

По мнению аналитиков D.H. Brown Associates, высокопроизводительные серверы IBM, согласно предложенному этой консалтинговой компанией рейтингу, занимают сегодня лидирующие позиции. На втором месте системы производства Sun, за которыми следуют серверы HP.

Используемый при формировании рейтинга интегральный показатель включает взвешенную среднюю величину результатов промышленных тестов и показателей: распространенность и доступность систем, производительность, возможности выполнения задач в подсистемах принятия решения, ERP и научных приложениях. Компании Compaq, Silicon Graphics и NCR занимают в разработанном Brow D.H. списке "Composite Performance Metric" (CPM) соответственно позиции 4,5 и 6.

Задача новой метрики CPM - помочь потенциальным заказчикам интегрально оценить возможности конкретных систем. D.H. Brown планирует и в будущем продолжить практику составления такого рейтинга.


Lotus Domino опережает Exchange

По данным IDC, рынок системы Lotus Domino/Notes составляет сегодня 29,57 млн. инсталляций, что на 8 млн. копий больше, чем у Microsoft Exchange и вдвое превышает показатели Novell GroupWise. Только за прошедший год число пользователей системы от Lotus увеличилось на 13,44 млн. Особое предпочтение программе Domino/Notes оказывают пользователи Западной Европы (8,65 млн.).


SGI на рынке NT


Рабочая станция SGI model 320
Компания Silicon Graphics объявила о выпуске первой серии рабочих станций, предназначенных для рынка систем, работающих под управлением Windows NT.

Вниманию пользователей предлагается две модели: 320 и 540. Первая может иметь до двух процессоров Pentium II/450 МГц, 1 Гбайт оперативной памяти, три слота PCI, встроенный флоппи-диск, CD-ROM и жесткий диск емкостью 14,4 Гбайт. Традиционно хорошую графику можно получить на мониторах разрешением 1920x1200 (HDTV и выше). Модель 540 - это единственная на сегодня графическая станция такого класса, построенная на базе четырех процессоров Xeon/ 450 МГц и имеющая 2 Гбайт памяти, 6 слотов PCI, флоппи-диск, CD-ROM и жесткий диск емкостью 9 Гбайт, наращиваемый до 18 Гбайт. В новых системах многое унаследовано от известных станций младших моделей семейства продуктов O2.

Основа станций - архитектура Integrated Visual Computing (IVC), главная задача которой - достичь наибольшей производительности при средней по отрасли цене. Одной из особенностей IVC стала интеграция графической подсистемы на материнской плате, построенной на наборе Cobalt Graphics. В результате пропускная способность канала память/графика составила 3,2 Гбайт/c, а подсистема ввода/вывода работает теперь на скорости 1,6 Гбайт/c, что в 12 раз выше, чем у традиционной шины PCI.

Комбинация в настольной системе высокопроизводительной графики, вычислительной мощности и удобства работы при стартовой цене 3395 долл. для 320-й и 5995 долл. для 540-й модели должна привлечь внимание как традиционных потребителей оборудования от SGI так и новых пользователей, прежде не покупавших эти системы из-за их относительно высокой цены и "священного" трепета перед Unix-платформой. Благодаря новым системам существенно расширится и сфера применения компьютеров от Silicon Graphics: CAD/CAM/ CAE; индустрия развлечений; настольные издательства; геоинформационные системы; научный анализ; медицина; образование; телекоммуникации и др.


Как выжить в войне серверов?

Представители компаний IBM, Compaq и HP объявили о создании технического альянса для совместной работы над спецификацией ввода/ вывода, которая будет определять характер развития компьютерной индустрии в ближайшие годы.

Триумвират IBM-Compaq-HP предложил свою собственную архитектуру Future I/O, аналогичную технологии Next Generation Input/Output (NGIO), разработанной Intel. Оба подхода определяют порядок работы дисковых массивов, сетевых карт и других серверных компонентов, призванных вместе заменить используемую сегодня технологию Peripheral Component Interconnect (PCI). Future I/O и NGIO представляют собой регулируемый переключатель между процессором и конкретным устройством ввода/вывода ("switched fabric"). Данная технология уже применялась разработчиками IBM в мэйнфреймах линии S/390, где позволила изолировать вычислительный блок от периферии. Кроме того, новая архитектура дает возможность подключать к системе устройства, быстродействие которых превышает пропускную способность шины в традиционных конфигурациях.

Представители Intel предлагали триумвирату принять участие в совместной работе над архитектурой NGIO, однако специалисты IBM, Compaq и HP считают, что технические проблемы реализации NGIO не позволяют пока говорить о ней как о перспективной и надежной технологии.


Самый посещаемый сервер - у Netscape

Представители Netscape Communications объявили, что сервер компании Netcenter (http://home.netscape.com) сумел собрать на своих страницах 10 млн. постоянных пользователей.

Начиная с июля 1998 года число пользователей сервера ежемесячно увеличивалось на один миллион. Этому способствовали новые инициативы и услуги, предлагаемые посетителям сервера - создано 18 новых каналов, а среди новых 16 услуг пользователям особенно пришлись по вкусу возможности бесплатного почтового сервера Netscape WebMail. Среди других услуг, оказываемых Netscape Netcenter, игровой канал, семейный круг общения, местные новости, служба подборки персональных новостей и интеллектуальный поиск нужных Web-серверов.


3Com, Siemens и Ethernet

Ведущие субъекты рынка сетей Ethernet и телекоммуникационного оборудования объединили усилия с целью создания продуктов компьютерной телефонии.

После периода самостоятельного развития технология Ethernet, отметившая благодаря 3Com свое двадцатипятилетие, и традиционная телефония находят сегодня все больше точек соприкосновения. По всей вероятности, к 2002 г. объем рынка решений по компьютерной телефонии превысит 4 млрд. долл. Устройства нового класса помогут принципиально изменить технологию создания и эксплуатации сетей передачи данных и голосовой связи. Возможность передачи по локальным сетям голоса, видео и данных позволит существенно снизить общий уровень расходов на средства телекоммуникаций и создать необходимые предпосылки для работы универсальных мультимедийных бизнес-приложений. Изделия, разработанные совместным предприятием, получат торговые марки Siemens HiNet, 3Com SuperStack II и CoreBuilder.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями