Дмитрий Волков
«Открытые системы»

Технологиям накопления и хранения данных сейчас уделяется достаточно много внимания. Широко обсуждаются способы организации и обеспечения надежности хранения информации, особенности формирования складов данных, содержащих последовательность моментальных снимков корпоративной информации, и т.д. Однако собственно технологиям обработки, анализа и извлечения из данных нового знания внимания уделяется гораздо меньше. А между тем, аналитик, используя некоторые методы обработки, может получить не только абсолютное значение интересующей его величины, но и проследить историю ее изменения за определенный период времени. С помощью методов нейроаналитики маркетинг-менеджер сможет, например, не только сформировать представление о том, как шла реализация производимой компанией продукции в течение нескольких лет, но и сделать прогноз на будущее или выделить наиболее значимые факторы, влияющие на бизнес. Методы нейрокомпьютинга дают стандартный способ решения многих нестандартных задач, позволяя вместо программирования использовать более гибкий подход - обучение.

Тема данного номера журнала - «нейроаналитика», применение нейронных сетей для решения задач анализа. Две статьи, «Нейрокомпьютинг: история, состояние, перспективы» и «Нейроинформатика и ее приложения», дают представление об основных положениях и технологиях, используемых в нейрокомпьютинге. Две других статьи тематического блока: «Интеллектуальный анализ данных и управление процессами» и «BrainMaker - прогнозирование на финансовых рынках», посвящены вопросам решения конкретных задач методами нейрокомпьютинга.

Весьма близки к тематическим статьи из рубрики «Аналитические технологии», в которых разбираются различные подходы к управлению и анализу содержимого корпоративной памяти - знаний, накопленных в процессе работы. Как показывает опыт общения с зарубежными компаниями, сегодня вопросам управления знаниями и аналитике уделяется много внимания - для их решения в корпорациях создаются штатные единицы на уровне вице-президентов, выделяются средства, растет число заказов консалтинговым компаниям на выполнение работ по анализу данных. Как ответ на все эти тенденции на рынке появляются соответствующие предложения, и о некоторых из них как раз идет речь в статье «Управление корпоративными знаниями» Дэниэл Е. О?Лири, главного редактора журнала IEEE Expert, и в статьях российских авторов: «Время собирать и анализировать данные» и «Интегрированная технология управления знаниями». Кстати, в этом году редакция получила право публиковать на страницах журнала «Открытые системы» наиболее интересные для наших читателей материалы из ведущих изданий IEEE Computer Society.

В рубрике «Современные архитектуры» мы как обычно продолжаем разговор о современных микропроцессорах, которые определяют облик нынешних и будущих вычислительных систем («Микропроцессор UltraSPARC III»). Другая статья из данной рубрики, «Надежность и отказоустойчивость: аналогии, различия, эффекты», посвящена весьма актуальной на сегодня задаче обеспечения надежности и отказоустойчивости компьютерных платформ.

Генерация аппаратного обеспечения непосредственно из специфицирующей его программы или автоматическая трансляция нотации заданной на языке программирования, в цифровую схему - это предмет давнего интереса специалистов. Однако до сих пор интерес этот носил чисто академический характер. Последние достижения в области полупроводниковой технологии вновь привлекли внимание исследователей к этому вопросу - возникающее на наших глазах изобилие транзисторных ресурсов само по себе наводит на мысль, что идею автоматической «аппаратной» трансляции в принципе можно реализовать. Статья Никлауса Вирта «Аппаратная компиляция» раскрывает читателю современное состояние проблемы аппаратной компиляции - трансляции программного кода в электронные схемы. Автор, регулярно публикующий свои статьи в нашем журнале, вместо традиционно существующих по отдельности языков программирования и описания аппаратуры, предлагает создать единый язык, который дал бы возможность компилировать программы непосредственно в схемы разводки микропроцессоров.

Производительность процессоров по-прежнему растет в соответствии с законом Мура, и к 2000-му г. мы сможем покупать на рынке уже 1000-мегагерцевые ПК. На подходе гигагерцевые компьютеры для массового потребителя. Однако есть ли для таких настольных супер-ПК потребительский рынок надлежащей емкости? Ответить на этот вопрос пытается наш постоянный автор Тед Льюис в своей статье «Даешь 1000 МГц к 2000 г.», размещенной в рубрике «Особое мнение». Здесь же мы публикуем статью под названием «Семь критериев выбора ERP-систем для России» посвященную особенностям выбора систем автоматизации управления, столь необходимых любому современному предприятию.

Рубрика «Безопасность» включает статьи специалистов-практиков, уделивших внимание вопросам резервного копирования («Резервное копирование в гетерогенной среде») и защите хостов, работающих в среде Ethernet и имеющих выход на просторы Сети («Незаметные ARP и ICMP»).

Наконец, в рубрике «Приложения» опубликована статья «Самолеты, билеты и компьютеры», которая непременно заинтересует каждого, кто пользуется сегодня услугами авиапредприятий, работающих на внутренних маршрутах страны.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями