Елена Кутукова
Компания TOPS, Москва
elenak@tops-msk.com

Bull ISM/Open Master
Cabletron SPECTRUM Eneterprise Manager
Computer Associates UnicenterTNG
Hewlett Packard OpenView
IBM Tivoli Global Enterprise Manager
PLATINUM technology ProVision
Литература.

Решения в области управления распределенными ресурсами сегодня предлагают многие компании-производители и иногда бывает трудно адекватно оценить возможности той или иной системы. В данной статье, построенной на основе доступной технической информации, собственного опыта работы и впечатлений от демонстрации работы продуктов на международных выставках, дан анализ решений компаний Bull, Cabletron Systems, Computer Associates, Hewlett Packard, IBM и PLATINUM Technology. Справедливости ради надо отметить, что полный список производителей, предлагающих продукты данного класса несколько шире - в него следует добавить еще компании BMC, Boole&Baddage, Compuware, Candle, Microsoft и Sun.

Решения по управлению распределенными ресурсами корпорации направлены на обеспечение функционирования следующих шести ресурсов корпорации: рабочая группа; система; сеть; базы данных и бизнес приложения; система информационной безопасности; телекоммуникации.

Для работы и управления всеми этими ресурсами должны быть в наличии следующие сервисы:

  • сетевое администрирование (автоматическое обнаружение сетевых объектов, инвентаризация и управление активными сетевыми устройствами, работа со многими сетевыми протоколами, множеством активных сетевых устройств от различных производителей );
  • мониторинг работоспособности систем;
  • управление рабочей нагрузкой или планирование прохождения заданий;
  • обслуживание ошибочных и сбойных ситуаций (trouble tickets + workflow environment);
  • управление и обслуживание интегрированной системы резервного архивирования и восстановления информации;
  • обслуживание рабочих групп в различных сетевых ОС, включая:
  • автоматизированная установка программных продуктов клиентских мест; инвентаризация hardware и software; обслуживание серверов; возможность удаленного доступа и управления клиентскими местами;
  • администрирование и удаленный мониторинг СУБД, возможность настройки и выполнения административных функций;
  • интегрированная система обслуживания безопасности (администрирование пользователей, авторизация, идентификация, единый вход в систему, аудит)
  • интеграция с системами управления телекоммуникационным оборудованием.

Именно в контексте классификации по степени выполнения и наличия перечисленных сервисов будет строиться дальнейший анализ конкретных решений, предлагаемых различными производителями. Врезка "Итоги" будет содержаться результирующая оценка рассматриваемых систем.

Итоговые оценки

Bull ISM/Open Master

У производителя имеются полные решения во всех рассматриваемых областях. Можно отметить следующие особенности:

В составе системы сетевого управления заслуживает особого внимания модуль Device Management Development - средство для создания графического представления управляющей панели активного сетевого устройства и ассоциация его, или его отдельных частей, с обслуживающими модулями сетевого администрирования. В результате его использования вы получите что-то внешне похожее на Cisco Works, но для своего конкретного устройства. Это как раз то, чего недостает системе OpenView, по сравнению, например, со SPECTRUM, который имеет такое графическое представление для всех устройств от Cabletron Systems.

Все серверные части продуктов реализованы на ОС UNIX, что представляется правильным с точки зрения надежности.

Наиболее полное решение в области безопасности среди всех рассматириваемых производителей. Учтены все известные требования к безопасности распределенных систем:

  • глобальный каталог;
  • единый вход в систему;
  • защита клиент - серверных приложений, приложений Oracle и почтовых систем;
  • безопасность мобильных и тонких клиентов, а также виртуальных частных сетей:
  • интеграция с SecureID, TACACS+, RADIUS;

Модуль обеспечения безопасности ISM AccessMaster 3.1 портирован на NT и является самостоятельной, независимой от остальных модулей ISM, единицей.

Cabletron SPECTRUM Eneterprise Manager

Фактически, это решение только в области сетевого управления (SpectroServer). Здесь имеются сильные находки но, в основном, только для своих устройств.

Computer Associates UnicenterTNG

Формально существуют решения во всех рассматриваемых областях, кроме телекоммуникационного. Сетевое управление, в сегодняшней реализации, не обеспечивает корректного построения топологии ATM сетей и физической сегментации. Вызывает также сомнение возможность использования UnicenterTNG для крупных сетей (надежность Windows NT на котором реализован продукт, масштабирование решения пока только лишь постулируется на словах - нет реальных реализаций).

Решение в области безопасности не отвечает на все вопросы, стоящие перед администраторами распределенных систем ( безопасность клиент - серверных приложений, безопасность на уровне приложений баз данных и т.д.)

Hewlett Packard OpenView

Единственное замечание - пока не полностью реализованы все возможности системы управления безопасностью HP Praesidium.

IBM Tivoli Global Enterprise Manager

Судя по всему, у Tivoli нет полного решения в области безопасности и отсутствует интегрированное решение для телекоммуникационных компаний.

PLATINUM technology ProVision

Лучшее, среди оцениваемых, решение для мониторинга и администрирования баз данных (ProVision Enterprise DBA). Очень удобное средство удаленного администрирования на уровне эксперта баз данных (DB2 (OS/390), Oracle, Sybase, MS SQL Server). Весь продукт больше ориентирован на системное управление и не имеет своих собственных модулей для сетевого управления, но интегрируется со всеми известными сетевыми продуктами ( OpenView, NetView и т.п.). Система управления безопасностью PLATINUM AutoSecure - очень похожа на AccessMaster от BULL Systems, но не реализует все ее функции.

Литература.

  1. Н.Дубова, Е.Кутукова. Unicenter TNG - управление распределенной корпорацией. Открытые системы, #2, 1998, с.54-59

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями