foto
системы в работоспособном состоянии составляют сегодня одну из основных статей бюджетов. Отчасти, именно поэтому резко вырос сейчас интерес к вопросу о стоимости владения той или иной платформой, и опять приобрела актуальность централизованная архитектура мэйнфреймов. Одновременно с этим на рынке появились специализированные системы управления распределенными ресурсами, позволяющие контролировать и конфигурировать распределенные информационные структуры корпоративного масштаба.

В тематическом блоке данного выпуска журнала собраны статьи почти по всем имеющимся сегодня на отечественном рынке системам управления ресурсами корпорации, достаточно полное представление о которых можно получить из обзорной статьи "Системы управления распределенными информационными ресурсами". Описание особенностей конкретных систем можно найти в статьях "Система PATROL: управление распределенными ресурсами" и "TransView - управление распределенной корпорацией". Другой материал - "Об одной концепции управления распределенными ресурсами", содержит описание модели оценки многочисленных программных систем: их сегодня на рынке решений по управлению информационными ресурсами корпораций появляется все больше.

Огромный интерес, который читатели проявили к номеру журнала, посвященному промышленным системам, заставил нас обратить внимание на эту весьма перспективную и процветающую отрасль. Одновременно было выявлено наличие в стране высококвалифицированных команд разработчиков, специализирующихся на создании индустриальных систем реального времени. Рубрика "Современные архитектуры" включает статью "Архитектура современных промышленных систем", которая посвящена перспективам данного динамично развивающегося в нашей стране направления.

Как свидетельствуют многочисленные отклики на материалы публикуемые в нашем журнале, интервью и статьи классиков computer sciences всегда оказываются в центре внимания читательской аудитории. Сегодня в рубрике "Наши консультации" мы представляем интервью с Бьерном Страуструпом - основоположником объектно-ориентированной парадигмы и автором одного из наиболее популярных сегодня языков программирования C++. Достаточно близкой по духу к данному материалу оказалась также статья "На пути к многократному использованию", которая содержит ответы на вопрос, где проходит граница функциональной части алгоритма, претендующей на многократное использование и какую форму следует придать ее программной реализации?

Статья "Как стать системным администратором" позволит читателю поразмыслить над тем, стоит ли расходовать немалые средства на обучение - и не проще ли, просто пробежать по известному списку изучаемых тем, который может использоваться как план для самостоятельного освоения любого диалекта ОС UNIX.

В рубрике "Особое мнение" напечатана статья "О некоторых подходах к управлению документами", которая приглашает к полемике с материалами, опубликованными в одном из тематических номеров журнала, посвященном организации эффективного электронного документооборота.

В рубрике "Стандарты" размещена статья "Симфония CORBA", посвященная архитектуре одного из наиболее изящных творений компьютерного сообщества. Действительно, темы симфонии CORBA все чаще звучат сегодня не только на концертах распределенных компьютерных систем, но и на широких полях промышленных приложений. А ее коллективный автор - Object Management Group, "могучая кучка" информационных технологий, это самый представительный международный консорциум, состоящий из более чем 800 компаний - "композиторов".

Статья "Защита настольных компьютерных систем", вошедшая в рубрику "Безопасность", содержит описание одного из возможных способов защиты рабочего места клиента от несанкционированного доступа. Применение специальной технологии на основе смарт-карты позволяет свести к минимуму риск утечки конфиденциальной информации даже если в качестве клиента используется переносной портативный компьютер. Вторая статья из данной рубрики "TrustedWeb - защита, которой можно доверять" заостряет внимание читателей на проблеме защиты информации в мире открытых систем, где проповедуется идея взаимодействия каждого с каждым, независимо от аппаратной и программной платформы. Несмотря на то что компании всячески защищают свои корпоративные сети от вторжения извне с помощью брандмауэров, опасность может таиться и за крепкими стенами межсетевых экранов, которые не контролируют доступ к конфиденциальным ресурсам внутри корпоративной сети.

Рубрика "Визуализация" содержит статью "OpenGL - что дальше?", посвященную рассмотрению путей дальнейшего развития промышленного стандарта OpenGL, оказавшего значительное влияние на становление систем трехмерной машинной графики и переживающего сегодня период своего обновления.