из способов - это поделиться своим искренним увлечением этой системой, высказать свои мысли о её природе и характере, о путях дальнейшего развития.

Сначала определим место BAAN IV в теории и практике управления. Система относится к классу ERP (Enterprise Resource Planning) систем управления предприятием. Этот уровень - следующая ступенька к созданию идеальной информационной структуры, охватывающей абсолютно все области деятельности как отдельного современного промышленного предприятия, так и транснациональных корпораций. Первой ступенькой этой абстрактной лестницы развития можно считать пакеты IBM для спецификации изделий (Bill of Materials), созданные около 30 лет назад на S/360. А ступенькой, предшествующей ERP системам, несомненно являются MRP II (Manufacturing Resource Planning - Планирование производственных ресурсов) системы, основные концепции которых были сформулированы Оливером Уайтом еще 20 лет назад. Римская цифра II отличает эти системы от предыдущей ступеньки c той же буквенной аббревиатурой - MRP, но означающей Materials Requirement Planning (планирование потребности в материалах):

MRP II = MRP + <Планирование потребности в мощностях>

Системы MRP II подходят для планирования различных типов промышленного производства: непрерывного, дискретного, серийного, производство партиями, цехового производства. Основная идея MRP II, общая для всех перечисленных типов, - деление запросов по каждому изделию на независимые и зависимые. Первые поступают от заказчиков. Вторые вычисляются на основе независимых, пропущенных через всю цепочку технологического цикла. На основе прогнозов будущих продаж строятся прогнозы сначала независимых, а потом и зависимых запросов.

Системы MRP II разделяют три уровня планирования:

  • планирование продукции: определение мощности производства и средств, требуемых для выполнения долгосрочных прогнозов на семейство продуктов;
  • основное расписание производства продукции: создание общего расписания на основе комбинации реальных заказов со средневременными прогнозами;
  • планирование потребности в мощностях CRP (capacity requirement planning), результатом которого является детальный план потребности в материалах и окончательный план потребности в мощностях.
(1x1)

Рис. 1

Общая структура систем MRP II

На конкретном производстве могут присутствовать не все стадии. Например, в условиях цеха часто используется только модуль CRP. В отличие от MRP II, системы Just-in-time (Точно в срок) планируют производство в жёстких условиях отсутствия хранения продукции. Это значит, что понятия прогноза и планирования на опережение спроса отсутствуют в этих системах, и всё производство строится на основе реальных заказов. Понятно, что применение этого метода возможно только в особых, специфических, практически идеальных условиях бизнеса.

Системы ERP представляют собой следующую стадию интеграции для систем управления производством. Они предлагают унифицированную, централизованную базу данных, единое приложение и общий пользовательский интерфейс для финансово - хозяйственных задач всего предприятия: производственных, экономических, задач сбыта и хранения продукции. Три основных кита ERP систем - это планирование производства (MRP II), планирование распределения продукции и корпоративные финансы. BAAN IV является типичной ERP системой. Согласно отчету OVUM Evaluates "ERP for Manufacturers", содержащему сравнение производителей ERP систем по состоянию на 1997 г., BAAN выбрана как одна из восьми наиболее успешно работающих в этой области компаний.

Кроме того BAAN IV если и не поднялась на следующую за ERP системами ступеньку, то во всяком случае занесла ногу для этого шага. Дополнительные возможности планирования - IRP (Intelligent Resource Planning) развивают идею планирования в условиях ограниченных мощностей и материалов, позволяют строить циклические планы. Планирование, как и другие части системы, функционирует как в условиях отдельного предприятия, так и для мультикомпании, причём, возможны различные сочетания: одна хозяйственная - несколько финансовых компаний, одна финансовая - несколько хозяйственных, несколько финансовых - несколько хозяйственных. Эти возможности неоценимы для современных предприятий со сложной, подчас причудливой, архитектурой.

Не углубляясь в детали достаточно сложной структуре системы, я всё же считаю своим долгом привести если не чёткую фотографию, то хотя бы приблизительный портрет системы, что и сделано на Рис.2. Этот рисунок ни в коей мере не охватывает все возможности системы, поскольку в противном случае он занял бы несколько страниц. Список всех бизнес- объектов (функциональных единиц) BAAN занимает 17 листов.

(1x1)

Рис. 2

Часть структуры меню системы BAAN IV

Моим первым впечатлением от системы было прежде всего восторженное удивление перед разнообразием её функций. И сейчас, проработав на ней некоторое время, прочувствовав её особенности, я часто ловлю себя на мысли, что на вопрос: "А может ли система BAAN достать луну с неба?" я, не раздумывая, отвечу: "Может, только я ещё не знаю как". Смею предположить, что это политика фирмы: максимальное удовлетворение, скажем так, самых изощрённых потребностей заказчика. Исходной точкой решения такой задачи является грамотная, продуманная, если можно так выразиться, естественная структура данных, от их форматов, до взаимосвязей. На 2,5 тысячах таблиц базы данных удалось построить единое связное информационное пространство предприятия, которое обеспечивает плодотворную почву для построения как сложных функциональных модулей, так и разнообразных аналитических отчётов, необходимых руководителям различных уровней для принятия сбалансированных решений и прослеживания хода выполнения проектов. Кроме родной базы данных BAAN BASE для хранения информации можно использовать ORACLE, SYBASE, INFORMIX.

Поиск "как?" (достать луну с неба) возможен по удобным подсказкам, которые позволяют вытащить взаимосвязанные функции и проследить последовательность выполнения тех или иных операций. Конечно, всем этим надо научиться пользоваться. В этом смысле сложным современным системам управления производством далеко до офисных "шедевров" Microsoft, которые преподносят свои возможности "на блюдечке с голубой каёмочкой". Но, привыкнув к структуре системы, начинаешь ориентироваться в ней достаточно легко. После некоторого периода адаптации работа проходит вполне гладко, если это и не "блюдечко", то по крайней мере ларчик с подходящим ключиком. Существуют средства, облегчающие и ускоряющие процесс адаптации к системе.

Минимальная базовая единица действия системы - сессия, сеанс осуществления действий, направленных на выполнение отдельной функции или их последовательности. Большинство сессий многофункциональны за счёт набора параметров, которые позволяют настраивать сессию на конкретные действия. Функционально сессии объединяются в бизнес - объекты, бизнес - объекты в бизнес - процессы. Структурно сессии объединяются в меню, из которых строится дерево системы.

BAAN IV поддерживает три пользовательских интерфейса: терминальный (текстовый), графический (X Window) и оконный. Оконный интерфейс - это по сути привычный Windows, причём по желанию пользователя можно работать в среде подобной Windows Explorer или с симпатичными иконками. В последних двух интерфейсах путешествие по дереву меню системы абсолютно привычно и интуитивно понятно. В терминальном режиме приходится погружаться в меню "с головой", последовательно спускаясь от более общих меню верхних уровней к конкретным сессиям.

Вечная головная боль российских пользователей- русский язык и клавиатура. К чести системы BAAN IV следует сказать, что эти проблемы в ней решены. Все три интерфейса настраиваются как на отображение русских букв, так и на их ввод, нетрудно установить и печать соответствующих текстов. Подсказки и меню, относящиеся к функциональным модулям переведены на русский язык, англоязычными, по обыкновению, остались модули, относящиеся к деятельности разработчиков - программистов и, частично, системных администраторов.

Способы выполнения этой деятельности всегда представляют собой изнанку красивого ковра системы. По ним можно легко проверить качество программного продукта. Что же BAAN? В качестве языка программирования выступает 4GL - 4 Generation Language, язык 4-ого поколения. В этой условной иерархии Си и Паскаль являются языками 3-его поколения, по сравнению с которыми 4GL обогащён возможностями работы с событиями. Для опытных программистов овладеть им не представляет трудности. Сама система написана именно на нём, что даёт возможность при программировании отталкиваться от уже существующих скриптов. В терминологии 4GL скрипт - это текст программы. Можно, также, использовать сессию автоматической генерации простейших скриптов. Кроме высшего пилотажа - программирования, имеются средства разработки предоставленные редактором, в позволяющих изменять и создавать отчеты, формы и меню. Это позволяет построить индивидуальные рабочие места с учётом конкретных требований и пристрастий, что облегчает процесс знакомства с системой для пользователей - сотрудников различных подразделений предприятия. Сессии администрирования предоставляют удобные пути управления всем внутренним хозяйством системы. С их помощью поддерживается и оптимизируется её работоспособность и происходит восстановление в случае сбоя.

Волнующая многих тема безопасности нашла изящное решение. Права доступа прописываются вплоть до записей и полей таблиц в смысле базы данных, и до сессий как единиц структуры системы. Идеология защиты основана на разграничении полномочий групп пользователей. История действий пользователей в системе, а также проблемные ситуации запоминаются в журнальных файлах.

BAAN IV, как заправская модница, является современной 3-звенной клиент - серверной структурой, состоящей, в общем случае, из сервера приложений, сервера базы данных и клиентских мест.

Если понятие "модная леди" несёт в себе некоторый пренебрежительный оттенок, то модное программное решение, несомненно, понятие на 100 процентов, положительное. В современной бурной программной жизни, устаревшие, немодные приложения не пользуются спросом, а, следовательно, уходят в небытие. BAAN IV - система модная во всех отношениях. Все передовые идеи как технические, так и алгоритмические, находят в ней своё воплощение. Успешно пережив 1-ую клиент - серверную техническую революцию, BAAN загодя готовится к наступающей - объектной. Уже текущая версия оперирует понятиями бизнес - объекты. Следующая версия обещает быть полностью объектно - ориентированной, что позволит создавать конкретную реализацию из кубиков - объектов, каждый из которых умеет разговаривать со всеми другими.

Все компании разработчики программного обеспечения сталкиваются с трагическим противоречием между стремлением модернизировать готовый программный продукт и необходимостью поддерживать старые версии, а также осуществлять переход со старых на новые. Груз накопленных решений тянет назад, и, вместе с созданием по сути новых авангардных приложений, приходится решать рутинные проблемы, связанные с устаревшими программами. Пожалуй, сегодня можно говорить о негласном "Моральном кодексе разработчиков", принципы которого не принято нарушать в приличном программном обществе:

  1. Преемственность программных продуктов.
  2. Поддержка клиент - серверных и объектных технологий.
  3. Многоплатформность.
  4. Удобный пользовательский интерфейс.
  5. Развитая система подсказок.
  6. Модульность построения.
  7. Открытость - возможность общаться с другими приложениями.
  8. Разграничение прав доступа.

Молодая фирма, создающая "вчистую" новое программное обеспечение, конечно, имеет фору перед таким "зубром", как BAAN. Она стартует от современного ей уровня развития как инструментальных, так и функциональных средств. Но, с другой стороны, такой фирме не достаёт опыта и науки собственных практических ошибок, которую не заменит ни одна теория. Компания BAAN хорошо понимает все эти проблемы. Излишне упоминать, что она следует заветам "Морального кодекса". Для преодоления противоречия между старым и новым программным обеспечением внутри её структуры была создана отдельная группа "Research", определяющая и развивающая системы нового поколения, со стратегическими, долговременными задачами, продолжительностью более 2 лет. Поддержкой же существующих версий занимается группа "Development", которая продвигает продукт в текущих идеологических рамках. Если "Research" - стратегия, то "Development" - тактика.

Тактически система, как ей и положено, развивается в двух возможных направлениях:

  • вширь - захватывая новые функции и актуальные задачи финансово - хозяйственной деятельности предприятий. Конкретно, некоторые новшества VI для второго релиза - PDM (Product Data Management - Ведение проекта), мультивалютность, поддержка цепочек поставок и BAAN XMA (eXtended Middleware Architecture - средство связи с CORBA и COM/DCOM совместимыми приложениями;
  • вглубь - специализируясь под отдельные отрасли или направления промышленности, например строительство и непрерывное производство.

Стремительный рост системы порождает дополнительные трудности процесса её внедрения. Тема внедрения систем такого класса - это пока ещё скорее печальная, чем торжественная песнь. Появилась уже наука - как внедрить на предприятии ERP систему. Тяжело вздыхая, руководители взирают на необозримое море драгоценной системы и, зачастую, не знают, что с ним делать. Можно смело сказать, что в забеге современных систем, победит та, которая изловчится самовнедриться.

Компания BAAN старается помочь заказчикам на тернистом пути внедрения. Разработан специальный пакет "Моделирование предприятия", который предоставляет возможности осуществления предпроектного обследования предприятия. Проделав соответствующие операции, можно получить готовую структуру системы, вплоть до рабочих мест по группам пользователей, объединённых общими ролями. Из стандартного процесса: предпроектное обследование -> реинжиниринг -> анализ -> внедрение, удалось полностью автоматизировать третий этап. Кроме того, существуют так называемые референтные модели по типам предприятий, например, для автомобильных компаний, которые приближают идеальную эру автоматического внедрения. Используя референтные модели, процесс внедрения представляет собой последовательность ответов на задаваемые системой вопросы.

Короче говоря, BAAN IV - это мощный, современный, сложный инструмент управления. Однако это не свисток, а орган, на нём надо уметь играть. Обидно также исполнять на нём "Чижик - пыжик" или "Собачий вальс" от автоматизации. Только грамотное использование системы, позволит предприятию добиться успехов в бизнесе.

Системы управления финансово - хозяйственной деятельностью пришли в Россию. Что греха таить, непростое это дело - приспособить эдакую махину к нашим родным особенностям. Возможно, для западных систем российский рынок - своеобразный гамбургский счёт, и успех здесь имеет самую высокую пробу. У компании BAAN есть пока возможности выстоять в России, а, значит, и победить.


Давайте загибать пальцы

Итак, компания BAAN:

  1. отделяет стратегические задачи развития от тактических;
  2. поддерживает высокий современный уровень функциональных бизнес - объектов;
  3. активно работает с партнёрами в смежных областях программного обеспечения, такими как META 4 - испанская фирма, предлагающая один из лучших продуктов по ведению кадров предприятия и расчёту заработной платы;
  4. внедряет современные технологии, в частности Internet;
  5. обеспечивает связь с другими программными продуктами и техническими средствами, например, принтерами и считывателями штрих - кодов;
  6. осуществляет поддержку внедрения;
  7. охватывает все типы производств;
  8. не забывает о специфике отдельных отраслей промышленности;
  9. постоянно совершенствует пользовательский интерфейс;
  10. открыла систему для добавления новых функций, необходимых конкретному предприятию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями