В прессе, как компьютерной так и экономической, сегодня широко обсуждаются проблемы корпоративных информационных систем (КИС). Однако вопрос о том, какие системы, собственно, являются корпоративными, почему-то вынесен "за скобки" этой дискуссии. Тем временем подавляющее число разработчиков финансово-экономического программного обеспечения считает, что их продукты относятся именно к этому классу ПО.

Определением требований к КИС следовало бы заниматься не разработчикам, а независимым экспертным институтам. Однако, к сожалению, таких профессиональных консультантов у нас пока очень мало. Сегодня нам бы хотелось рассказать о том, как рассматривают данную проблему в компании "Цефей".

Четко определить критерии, по которым программный продукт может быть причислен к КИС, сложно еще и потому, что большинство представленных на российском рынке программных комплексов имеет модульную структуру, и распределение решаемых задач между модулями зависит только от разработчиков. Так, общая задача учета труда и заработной платы может быть сосредоточена в одном модуле "Зарплата" либо разделена на два - "Кадры" и "Зарплата" или штатное расписание может вдруг стать отдельным модулем и так далее.

Минимальный перечень требований к КИС

Функциональная полнота системы. Учитывая, что методологические подходы всех разработчиков программного обеспечения к структуризации предметной области и названию формируемых приложений различаются, общей характеристикой функциональной полноты корпоративной информационной системы является количество однократно учитываемых параметров деятельности предприятия. Мы считаем, что для КИС значение этих параметров должно быть примерно следующим:

  • количество учитываемых параметров 2 - 10 тыс;
  • количество таблиц баз данных 800 - 3000.

Корпоративная система должна обеспечивать не только формирование отчетов, но и ведение учета одновременно по российским и международным стандартам (ISA и GAAP).

Обязательным условием является локализация информационной системы: учет национального законодательства и системы расчетов; интерфейс и система помощи на национальном языке.

Система должна обеспечивать разграничение доступа к данным и функциям, предупреждать попытки несанкционированного доступа к информации.

Корпоративные информационные системы предназначены для крупных предприятий, имеющих сложную организационную и территориальную структуру. Таким предприятиям необходима реализация удаленного доступа и возможность работы в распределенных сетях

КИС - система постоянно развивающаяся, как в силу влияния внешних факторов (например, постоянных изменений в законодательстве), так и из-за изменения бизнес-функций предприятия, поэтому необходимо наличие инструментальных средств адаптации и сопровождения системы:

  • управление структурой и функциями бизнес-процессов;
  • изменение информационного пространства (редактирование БД, модификация структуры, полей таблиц, связей, индексов и т.п.)
  • модификация интерфейсов ввода, просмотра и корректировки информации;
  • изменение организационного и функционального наполнения рабочего места пользователя;
  • генерация произвольных отчетов, сложных хозяйственных операций и форм.

Учитывая важность хранимых в системе данных следует обеспечить: авторизацию информации, регистрацию времени ввода и модификации данных, ведение протокола удалений данных,

Как правило, все крупные предприятия, для которых разрабатываются КИС, уже имеют установленные автоматизированные системы: АСУТП, САПР и т.п. Важно обеспечить обмен данными между КИС и другими программными продуктами, функционирующими на предприятии.

Для пользователей КИС большое значение имеет возможность консолидации информации: на уровне предприятий - для объединения информации филиалов, дочерних компаний, предприятий, входящих в холдинг и т.п.; на уровне отдельных задач; на уровне временных периодов - для выполнения анализа изменения тех или иных показателей за период, превышающий отчетный.

Очевидно, что КИС - это сложная система и для обеспечения ее надежности требуются специальные средства анализа состояния системы в процессе эксплуатации:

  • анализ архитектуры баз данных;
  • анализ алгоритмов;
  • анализ статистики: количество записей, документов, проводок, объем дисковой памяти;
  • журнал выполненных операций;
  • список работающих станций, внутрисистемная почта.

Некоторые специалисты склонны рассматривать вложение средств в создание КИС скорее как долговременные инвестиции, при этом большое значение приобретает уровень и качество обслуживания, предоставляемого разработчиком. Для заказчика оптимальной является ситуация, когда он, обратившись к одному поставщику, получает весь спектр услуг:

  • постановка системы управления предприятием;
  • консалтинг;
  • решение вопросов постановки учета и документооборота;
  • обучение персонала заказчика;
  • внедрение КИС в опытную и промышленную эксплуатацию;
  • сопровождение системы на протяжении всего ее жизненного цикла;
  • проведение тематических семинаров как по проблемам методологии и организации учета, так и по вопросам использования КИС.

Из приведенного перечня требований видно, что создание корпоративной информационной системы - задача очень сложная, требующая немалых затрат. Очевидно, что пока отечественным разработчикам по количеству вложенных средств трудно соперничать с мировыми гигантами, например, с SAP. Поэтому для победы на отечественном рынке КИС необходим "обходной маневр".

Не числом, а умением

Российским компаниям может помочь использование новых технологий. Например, в системе R/3 ввод, модификация, обработка, управление двумя тыс. параметров описания предприятия обеспечивается силами 4 Гбайт программного кода. Те же функции при таком же количестве параметров в системе "Эталон" выполняются в пределах 5 Мбайт кода. И увеличение количества параметров не вызывает автоматического увеличения размера программного кода. Таким образом затраты на разработку могут быть снижены в 800 раз.

Этот выигрыш обеспечивает использование методов объектно-ориентированного проектирования бизнес-процессов и уникальной технологии единого информационного и функционального пространства. Совершенно иные принципы построения информационного пространства, удовлетворяющего описанным требованиям, были положены специалистами компании "Цефей" в основу проектирования КИС "Эталон".

  • Разграничение способов хранения и обработки данных, с формированием "единого информационного пространства" и созданием программного модуля, обрабатывающего его вне зависимости от состава структур баз данных и динамики их изменений.
  • Интеграция информационного пространства управленческого, финансового и статистического учета.

Единое информационное и функциональное пространство обладает следующими основными свойствами.

  • Состав структур и связей информационных сред может кардинально различаться при использовании единого программного модуля.
  • Динамическое изменение во времени (без изменения программного кода) состава баз данных в информационной среде, структур баз данных и их реляций, типов, размерностей, наименований полей
  • Стандартизация по десяти правилам создания и обработки прикладных информационных структур, насчитывающих только у одного предприятия в среднем четыреста-шестьсот файлов-таблиц.
  • Стандартизация ввода информации по трем типам.
  • Унифицированный экран ввода бухгалтерской информации реализующий: главный принцип "двойной записи"; автоматическое поддержание баланса проводки; неограниченный уровень параметров, содержащих бухгалтерскую, управленческую, статистическую информацию; четыре метода отображения всей финансовой информации, позволяющей сформировать любую бухгалтерскую управленческую и статистическую отчетность.

Все это позволяет говорить об объектно-ориентированном подходе на уровне проектирования бизнес-процессов.

Корпоративная информационная система "Эталон"(1x1)

Рис. 1. КИС как инструмент обработки информации

Система "Эталон"

КИС "Эталон", учитывая специфику и разнообразные формы собственности, автоматизирует финансово-экономическую деятельность производственных и торговых предприятий, страховой и перестраховочной компаний, бюджетных организаций, аудиторских фирм, научно-исследовательских организаций, предприятий сферы услуг, гостиничных комплексов и ресторанов, инвестиционных компаний и т.д. Используя один программный модуль можно обрабатывать и объединять учетную информацию нескольких предприятий, что очень удобно для корпораций и холдингов.

Система "Эталон" - это комплексное решение необходимых для управления предприятием задач: бухгалтерский учет в режиме реального времени, весь забалансовый учет, управление производством и ценообразованием, настраиваемая система учета себестоимости, маркетинг, снабжение и сбыт, формирование портфеля заказов, складской учет ресурсов, бизнес-план (доходы, затраты, прибыль и ее использование), финансово-экономический анализ, финансовое планирование и бюджетирование, кадры и штатное расписание, юридический отдел, касса, учет договоров и контроль их исполнения.

Однако построение собственно КИС не может быть целью для предприятия-заказчика. Для него неизмеримо важнее создать систему управления предприятием, позволяющую получать актуальную и достоверную информацию в процессе принятия управленческих решений в сфере экономики и финансов, и учитывающую специфику предприятия. В такой системе КИС можно рассматривать как инструмент обработки информации (рис. 1).

Прежде всего, необходимо отметить, что организационная структура, состав бизнес-функций предприятия и архитектура КИС должны быть в некоторой степени независимы друг от друга. Проще говоря, создание отдела маркетинга или объединение отдела кадров и ОТиЗ не должно вызывать радикального изменения структуры и состава КИС. Расширение возможностей системы автоматически не влечет за собой изменения оргструктуры предприятия, а появление нового вида деятельности не связано с покупкой новой КИС.

Под управленческим учетом мы понимаем не только аналог западного Managerial accounting, а прежде всего методологию интеграции различных видов учета: управленческий, бухгалтерский и статистический учет, а также планирование, бюджетирование, прогнозирование вместе с финансово-экономическим анализом.

***

Система "Эталон", в которой реализованы основные принципы КИС, функционирует на таких крупных предприятиях, как ООО "Межрегионгаз", Металлургический комбинат "Печенганикель", Мончегорский комбинат "Североникель", Федеральная корпорация "Росхлебопродукт", Типография и Издательство "Пресса", Киноконцерн "Мосфильм", группа компаний "Marvel", завод им. Хруничева, "ЦНИИМАШ-Экспорт", ПКФ "СЭР ВАРК", Сормовская кондитерская фабрика, ГП НИИ "Полюс", Волгоградское ОАО "Электросвязь", Воскресенский государственный казенный агрегатный завод, фирма "Эксповестранс" и ряд других.


 Специфические задачи: распределение коммунальных услуг между арендаторами; разделение начисленного взноса и отчислений в ремонтный фонд на себестоимость и счета, выставляемые арендаторам согласно занимаемой площади; распределение затрат вспомогательных цехов на затраты основного производства и услуги сторонним организациям; позаказный метод учета от себестоимости до реализации; автоматическое формирование счетов-фактур.

 Специфические задачи: калькуляция себестоимости выпускаемой продукции (расчет нормативного содержания материалов в изделиях и отходах на различных стадиях выпуска по нормативной карте, передача стоимости полуфабрикатов из цеха в цех, распределение разницы в стоимости отходов, потерь от брака, распределение трудовых затрат и общецеховых расходов); движение материалов и полуфабрикатов в цехах; распределение общехозяйственных и коммерческих расходов по различным методикам для управленческого учета; расчет себестоимости услуг вспомогательных участков в два этапа: 1-й этап - встречные услуги, 2-й этап для сторонних организаций и прочих цехов и подразделений; забалансовый учет давальческого сырья и сырья в переработке; учет возврата тары; платежный календарь; взаиморасчеты; карточка клиента.

 Специфические задачи: расчет себестоимости Наряд-Заказов (статья "Заработная плата" рассчитывается для каждого цеха по индивидуальным алгоритмам), учет рабочих карт; автоматизированная выписка счетов за коммунальные услуги арендаторам, расчет авторских вознаграждений.

 Специфические задачи: сводная отчетность по филиалам, увязки форм отчетности; финансово-экономический анализ по методике компании Price Waterhouse, схема формирования показателей ФЭА. Внутрихозяйственные расчеты дотаций и платежей, расчет вознаграждений за выслугу лет и по итогам года; формирование справки о доходах физического лица в электронном виде; учет контрактов на импортное оборудование по филиалам (график оплаты, этапы поставки, ГТД); реестр акционеров; реестр держателей облигаций.