Итак, по каким признакам можно классифицировать системы?
О российских разработках
О западных системах
Ускорители внедрения

Многие из нас прекрасно разбираются в автомашинах и никогда не спутают маленькую "Оку" с мощным "Мерседесом 600". Другие хорошо разбираются в компьютерах. Но даже специалисты по АСУ зачастую не могут определить, к какому классу относится та или иная система. Финансово-экономических систем становится все больше, соответственно увеличивается и число специалистов, вовлеченных в выбор и анализ таких систем, а значит растет актуальность информации о системах управления: классификация, сферы применения, возможности и т.п. При освещении этих вопросов изрядную путаницу вносит желание некоторых производителей (с легкостью использующих понятия "корпоративная", "концерн", и т.п.) казаться более значительными, чем они есть на самом деле.

Итак, по каким признакам можно классифицировать системы?

Удобнее всего разбить их на четыре большие группы (рис. 1). В первую из них войдут простые (что не значит плохие) системы, рассчитанные на автоматизацию малых предприятий. Они отличаются практически полным отсутствием настройки на параметры предприятия и небольшой глубиной основных функций ("коробочный" продукт). Системы этой группы рассчитаны на выполнение весьма ограниченного числа стандартных бизнес-процессов. Как правило, они работают на одиноком ПК или в небольших сетях из 4 - 8 компьютеров. За рубежом этот класс систем иногда называют "Low End PC".

Pис. 1

Системы другого класса ("Middle PC") отличаются большей глубиной и широтой охвата функций. Они уже нуждаются в настройке, которую в большинстве случаев осуществляют специалисты фирмы-разработчика. В такой системе могут быть описаны уже десятки бизнес-процессов.

Следующий класс систем (иногда называемый "High End PC") отличается развитыми механизмами многочисленных настроек, достаточно сложными генераторами отчетов, большим количеством устанавливаемых параметров. Эти системы, как правило, рассчитаны на работу большего числа пользователей (до нескольких десятков) и могут применяться не только на малых, но и на средних предприятиях, не предъявляющих высоких требований к функциональности и гибкости систем управления. В системах этого класса можно встретить описание уже сотен бизнес-процессов. В большинстве случаев они работают не только в сетях ПК, но и в среде Windows NT, а иногда и в UNIX.

Наконец, высший уровень иерархии занимают системы, наделенные существенно более глубокой функциональностью. Современные версии таких систем обеспечивают планирование и управление всеми ресурсами организации и поэтому получили название ERP-системы (Enterprise Resource Planning). В системах этого класса содержится описание тысяч бизнес-процессов, а число пользовательских экранов и реляционных таблиц составляет многие тысячи. Такие системы могут иметь до 100 тыс. настраиваемых параметров и обычно требуют сложной и достаточно длительной настройки на требования предприятия. При этом они удовлетворяют большинству запросов как средних, так и очень крупных предприятий. Системы этого класса могут работать на разных платформах (NT, UNIX, AS/400, мэйнфреймы) и с различными мощными СУБД.

Предложенная система классификации, конечно же, не лишена недостатков, но, тем не менее, позволяет ориентироваться во всем многообразии систем управления. Необходимо подчеркнуть, что делать вывод о принадлежности системы к тому или иному классу можно только на основании целого комплекса признаков. В классификацию намеренно не включены системы, реализующие только отдельные функции. Такие системы, безусловно, хороши, но как дополнение для какой-либо интегрированной системы. Кроме того, едва ли можно найти простой способ классификации для описания всего многообразия систем управления. Например, в связи с усложнением структуры крупных организаций термином "ERP система" все чаще обозначают интегрированную систему управления финансами и производством предприятий разработчиков среднего звена, а используемую на верхнем уровне весьма сложную систему часто называют просто системой управления финансами (Finance system).

О российских разработках

Две начальные категории (low и middle) представлены сегодня на нашем рынке только российскими разработками. Дело в том, что такие системы должны максимально удовлетворять требованиям малых фирм без дополнительной настройки, поэтому во всем мире эту нишу занимают местные продукты.

Категория "hidh end" интересна тем, что здесь присутствуют как отечественные так и западные разработки. В отличие от иностранных разработок этого класса российские полностью соответствуют нынешнему законодательству и чаще всего имеют в базовой поставке более широкий набор функций (для западных систем иногда имеется множество дополнительных модулей, поставляемых другими фирмами за отдельную плату). Западные системы обладают, как правило, более широкими возможностями финансового анализа, полностью отвечают правилам GAAP и обычно лучше протестированы.

В категории ERP российских разработок пока нет. Дело в том, что создание таких систем требует хорошей организации проекта с участием большого количества специалистов и привлечением сотен миллионов долларов инвестиций. Теоретически, деньги российская компания найти может, но ведь их необходимо возвращать, следовательно, система должна иметь высокий уровень продаж. Где? В России и СНГ? Но наш рынок, даже по самым оптимистическим оценкам, не способен выложить миллиарды долларов за системы управления. Система должна хорошо продаваться на западных рынках, прежде всего в США, только в этом случае можно окупить затраты. Все без исключения лидеры рынка смогли занять свои места только после успеха на самом богатом американском рынке. Таким образом, российской компании необходимо предложить нечто такое, что может поразить даже весьма искушенные и передовые в техническом отношении рынки США и других развитых стран. Вероятно, такие новаторские разработки могут быть сделаны российскими специалистами в сфере распознавания образов или в других областях, тесно связанных с оборонными исследованиями, но никак не в области финансово-экономических систем. У нас в стране долгое время не было нормальной экономики, а для того, чтобы предложить принципиально новые и более эффективные методы управления рыночной экономикой, надо родиться и вырасти при ней (прошу не понимать последнюю фразу буквально). Должно пройти немало времени, прежде чем у нас появятся специалисты, которые научатся не только разбираться в современных методах управления предприятием, но и создавать их сами.

Вне всякого сомнения, российские разработчики нужны. Но, сегодня им можно предложить две области приложения сил. Первое - это разработка систем первых трех групп, затраты на создание которых могут быть возмещены на российском рынке. Второе - изготовление дополнительных модулей к мощным западным ERP системам, реализующих дополнительные функции, отсутствующие в стандартной поставке. Все это отнюдь не означает, что мы никогда не увидим мощные системы управления отечественного производства. Просто их время еще не пришло, и в ближайшие годы они объективно не могут появиться. Вместе с тем ведущие иностранные производители с интересом смотрят на возможности российских специалистов в сочетании с западным опытом организации крупных проектов.

Иерархия систем управления

О западных системах

Западные системы на российском рынке представлены, главным образом, разработками класса High End и ERP. Несколько слов о происхождении термина. Исторически сложилось так, что первые приложения вычислительных машин в управлении предприятиями были связаны с решением широкомасштабных задач по планированию потребностей в материалах. Так появилась аббревиатура MRP от английского Material Requirement Planing (Планирование потребностей в материалах). Позднее, с ростом возможностей компьютеров, на них возложили целый ряд и других задач, связанных с планированием и анализом производственных мощностей, финансовым планированием и управлением и т.д. Для обозначения подобных систем стали использовать внешне похожее сокращение MRP-II (Manufacturing Resource Planing - Планирование производственных ресурсов), часто применяемое и ныне. Аббревиатура ERP (Enterprise Resource Planning - Планирование ресурсов предприятия) вошла в обиход позже, с развитием интегрированных систем и расширением их функциональности и сегодня распространена наиболее широко.

Если проследить за развитием ERP систем то нельзя не отметить, что лидирующие системы становятся все более похожи друг на друга в реализации своих основных функций. Возьмем две известные на нашем рынке системы - SAP R/3 и BAAN и посмотрим, что было представлено их производителями за последние два года. Объявленная компанией BAAN концепция динамического моделирования предприятия (Dinamic Enterprise Modeling) очень напоминает концепцию компонентных бизнес-структур (Component-Based Business Framework) SAP. Прикладное ПО промежуточного уровня (applications middleware), служащее для эффективного взаимодействия системы с дополнительными модулями, называемое SAP ALE (Аpplication Link Enabling - возможность присоединения приложений) повторено BAAN под названием XMA (Extended Middleware Architecture - расширенная архитектура). Объявленные недавно компанией BAAN интерфейсы взаимодействия с внешними системами BPC (Business Process Connect) функционально похожи на BAPI (Business Application Programming Interface) производства SAP. Для настройки и доработки системы BAAN используются средства BAAN Toolset с собственным языком 4GL, имеющие очень много общего со средствами ABAP/4 от SAP. Обе системы поддерживают стандарты взаимодействия Microsoft Windows DCOM и CORBA. Компания BAAN выпустила систему управления информационными потоками WMS (Workflow Management System), которая эквивалентна SAP Business Workflow. SAP разработала методологию ускоренного внедрения ASAP (Accelerated SAP), а BAAN, соответственно, методологию Target. В качестве средства ускоренной настройки BAAN применяет Enterprise Modeler (ранее известный под названием Orgware). Компания SAP для этих целей предлагает систему Business Engineer.

Таким образом, становится очевидным сходство в развитии ведущих систем высшего класса сложности. Их объединяет широкое применение новейших технологических достижений прежде всего в области улучшения межсистемного взаимодействия и использования средств ускорения настройки и внедрения.

Ускорители внедрения

Как видно из предыдущего раздела, одна из характерных особенностей современных мощных систем управления класса ERP - наличие средств быстрого внедрения систем. Впервые идея разработки ускорителя была выдвинута специалистами американской фирмы The Profit Line в 1985 году для системы управления IBM MAPICS. Первый действующий ускоритель внедрения, получивший название Implementation Workbench, был разработан компанией Cullinet Software в 1986 году. Тогда же Cullinet приобрела фирму The Profit Line, а потом и сама была куплена компанией Computer Associates. Переработанная версия инструмента под названием PowerBench и сейчас используется для ускорения внедрения системы PRMS компании Acacia Technologies, подразделения Computer Associates.

Сегодня практически все ведущие поставщики мощных систем управления имеют ускорители внедрения собственного производства. Кроме уже упоминавшихся Business Engineer от SAP и Enterprise Modeler от BAAN, такого рода системы были предложены компаниями Oracle (Blueprint 2000 и Application Implementation Wizard), J.D.Edvards (Composer), QAD (Qwizard), SSA (Climax) и некоторыми другими.

Что включают в себя подобные средства? Ускоритель позволяет управлять всеми работами по планированию, конфигурированию и настройке системы в соответствии с требованиями клиента. Ускоритель поддерживает реинжиниринг бизнес-процессов и отражает практику лучших клиентов. Данное средство, как правило, содержит набор ссылочных моделей (Enterprise Reference Model), представляющих собой заранее сконфигурированные типовые системы, используемые в качестве шаблонов. Для управления процессом модификации типовых схем и разработки новых бизнес-процессов применяются графические средства, напоминающие CASE средства.

В состав ускорителей часто вводятся инструменты анализа "как есть", описывающие предшествующие внедрению бизнес-процессы, средства анализа "как получилось" и сравнения для оценки эффективности внедрения системы. Автоматизированные способы создания пользовательских меню и отчетов также обычно входят в состав ускорителей. Отдельной функцией ускорителя является генерация пользовательской документации в соответствии с получившейся конфигурацией системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями