Новые российские экономические структуры набрали вес, а также некоторую критическую массу и могут сегодня реально конкурировать между собой; их уже в меньшей степени волнуют вопросы передела сфер влияния - во главу угла встали проблемы управления тем хозяйством, которое они отвоевали.

Данный выпуск журнала посвящен системам автоматизированного управления и анализу роли, которую играют информационные технологии в деле управления предприятиями и организациями. В какой-то степени он позволит компенсировать отсутствие в отечественной компьютерной периодике специализированного издания, посвященного проблемам создания, настройки и эксплуатации систем MRP/ERP. Пока же заинтересованному читателю предлагаются лишь отдельные узкоспециализированные, часто явно корпоративные материалы, не позволяющие создать целостной картины современного состояния рынка систем управления.

В тематическом блоке собраны статьи почти по всем используемым в стране системам автоматизированного управления - от зарубежных (R/3, PRMS, BAAN) до отечественных производителей систем автоматизированного управления (БОСС-Корпорация", "Эталон" и Кх3), представивших свои продукты на суд наших читателей.

Промежуточное положение заняли системы, разработанные силами собственных программистских коллективов предприятий и представленные в статьях "Тернистый путь к современной технологии управления" и "PRODIS- управление производственными ресурсами".

Объем журнала не позволил включить в него все статьи, подготовленные заинтересованными производителями соответствующего программного обеспечения; это лишний раз доказывает, что давно назрела необходимость в независимом специализированном периодическом издании, посвященном проблемам корпоративных систем управления.

Во многом тему номера дополняет статья "Кто боится компьютеров?", размещенная в рубрике "Особое мнение" и посвященная анализу причин настороженного отношения общества к информационным технологиям, до недавнего времени воспринимавшимся лишь как своего рода излишества.

Заметка Теда Льюиса, ставшего уже нашим постоянным автором, "Быть тощим или богатым?" побуждает читателя задуматься над гносеологическими корнями и реалистичностью ряда модных лозунгов, направленных на развертывание новых технологий. Здесь же, по просьбе Теда Льюиса, редакция журнала сочла необходимым опубликовать его обращение по поводу факта игнорирования авторского права на статью "О Java по Гамбургскому счету", напечатанную без надлежащего разрешения в одном из уважаемых российских еженедельников.

Постоянный интерес наших читателей вызывают материалы, посвященные применению универсальных инструментальных средств для построения систем реального времени. В данном номере журнала этой теме посвящены две статьи: "Windows NT для встраиваемых приложений" и "Java и Web во встраиваемых приложениях".

Вторая была размещена в рубрике "Internet", а первая в рубрике "Операционные системы", содержащей, кроме этой, статью "Универсальный сервер приложений "Тарантелла", посвященную описанию совершенно нового подхода к решению проблемы интеграции разнородных вычислительных ресурсов. Данный подход отличается как от путей, принятых для Unix-платформ, так и от нововведений, родившихся в среде Windows.

Несмотря на то, что внимание компьютерной общественности сегодня все больше переориентируется от аппаратных на чисто прикладные, программные решения, статья "Семейство высокопроизводительных серверов RM600E" из рубрики "Современные архитектуры" должна вызвать интерес, учитывая, что поставщиком упомянутых серверов является единственный Европейский производитель линейки вычислительных систем, масштабируемой от настольных систем до суперкомпьютеров.

В рубрике "Наши консультации" мы продолжаем публикацию материалов, посвященных системам управления компьютерной средой распределенной корпорации. Статья "Unicenter TNG - управление распределенной корпорацией" содержит мнение специалистов-практиков относительно возможностей и проблем, связанных с использованием достаточно известного сегодня на нашем рынке продукта компании CA. Вторая статья из данной рубрики посвящена описанию одного из подходов, который предлагают зарубежные специалисты к организации процесса тестирования программного обеспечения. Показательно, что упоминаемые в данном материале методы уже неплохо знакомы российским разработчикам: лишнее свидетельство того, что пророков и высококвалифицированных специалистов в нашем отечестве еще хватает.

Рубрика "Визуализация" содержит статью "Стандартизация дисков высокой плотности", имеющую достаточно "приземленный", практический характер и посвященую анализу основных моментов, связанных с выбором формата и стандарта записи аудиовизуальной информации на DVD дисках.