На рекламных статьях уже выросло целое поколение молодых программистов, в силу отсутствия опыта, искренне этим статьям верящих. В результате даже в профессиональных кругах иногда качество информации уходит на второй план, уступая первое место форме. Узнать мнение пользователей, имеющих опыт создания и эксплуатации больших информационных систем, сложно - на страницах профессиональных изданий они появляются крайне редко. Поэтому зачастую предприятие скупает все подряд, не имея четкого представления, как же с пользой применить покупку.

Очевидно, что пользователи и фирмы, предлагающие программные продукты и оборудование находятся по разные стороны баррикад. Задача компаний - продать нам как можно больше и как можно дороже. Задача пользователя - купить только то, что действительно нужно и, желательно, по разумной цене. Конечно, если некуда девать деньги, не имеет значения, что и для чего покупать. Однако нередко случается, что разрекламированная новинка на деле оказывается не тем, что подразумевалось покупателем. О новейших "суперпродуктах" объявляется так часто, что покупатели не успевают насладиться всеми достоинствами приобретения, а так и неосвоенное "не то" очень быстро сменяется себе подобными.

А много ли у нас на самом деле сказочно богатых компаний, которым решительно некуда девать деньги? Ответ очевиден. Но мы поистине живем в стране чудес. С поразительным постоянством наши небогатые предприятия, не избалованные качеством и количеством информационных технологий, тратят деньги на очередной разрекламированный продукт, и при этом нисколько не чувствуют себя обескураженными из-за неудачи с прошлым приобретением. О вечная мечта о Старике Хоттабыче! Мы пытаемся профессионализм и огромный труд (а именно это требуется для получения результата) подменить новыми "волшебными" приобретениями.

В этой статье нам хотелось бы высказать мнение по некоторым общим вопросам, с которыми приходится сталкиваться пользователям в процессе создания и эксплуатации бизнес-системы промышленного предприятия. Прежде всего сформулируем критерии для оценки качества бизнес-системы:

  • полнота реализации функций управления;
  • уровень безопасности информации;
  • время реакции системы, адекватное ожиданиям бизнес-пользователей;
  • простота доступа (работа в системе не должна требовать от пользователя каких-либо специальных знаний в области компьютерных технологий);
  • минимизация эксплуатационных затрат;
  • пользовательский сервис;
  • простота администрирования;
  • минимум затрат на развитие и модернизацию системы.

Эффективность любой системы стоит на трех китах: техническая платформа, операционная среда и СУБД.

Допустим, при разработке проекта системы была совершена ошибка и техническая платформа неверно выбрана. Хорошего, конечно, мало, но положение можно исправить. Это только вопрос времени и дополнительных средств. То же и со средой. Как правило, средства программирования создаются для любых, предлагаемых на рынке операционных систем. Но если неверно выбрана СУБД, проект обречен на неудачу. Именно здесь ошибка в выборе определяет уровень сложности эксплуатации системы. В ней кроются причины потерь данных, нарушений в структурах файлов, трудоемкости реорганизации баз, недопустимого времени реакции и многих других неприятностей. От нее же зависит, во что выльется стоимость создания системы. А самое главное, если выбранная СУБД работает на одной единственной платформе или разработана для одной единственной среды, знайте - это тупик, ибо ни о каком развитии или переходе на более современную платформу или среду не может быть и речи.

Наша продукция как пользователей СУБД - прикладные программные продукты, осуществляющие обработку информации. Затраты на разработку и внедрение прикладного программного обеспечения системы чрезвычайно велики. Объем эксплуатируемой бизнес-системы наращивается годами и десятилетиями. И вряд ли вас поймут, если при замене или модернизации технической платформы придется все выбросить и "откатиться" пусть даже на пять лет назад. К тому же, пока вы в новой СУБД и для новой платформы реализуете все имеющиеся в работающей системе функции, и платформа, и среда безнадежно устареют. Поэтому главное, что нужно учитывать при выборе СУБД - это ее способность работать на разных платформах и в различных средах. Если СУБД отвечает этому требованию, переход на новую платформу выльется в некоторый сравнительно небольшой дополнительный объем работ по портированию данных и исходных текстов прикладных программ.

Следующее не менее важное качество СУБД - надежность. Здесь объяснять нечего. Ибо, если к творческим проискам пользователей прибавится борьба с СУБД, администраторам системы остается одно: выбрать для себя тенистый уголок на кладбище, так как на этом свете им отдыхать уже не придется.

Сейчас многие крупные и средние предприятия готовятся к тому, чтобы отказаться от локальных сетей и им сопутствующих настольных СУБД. Главная проблема - как перенести на новую платформу информационную базу и все прикладные программные продукты.

Именно в таком положении оказалось наше предприятие в 1994 г. Следует сказать, что к этому времени у нас на ЕС "крутилось" более 2,5 тыс. программных модулей, написанных на Natural и PL/1 по различным аспектам производственно-хозяйственной деятельности предприятия. На ЕС мы работали в так называемом "черном" Аdabas, т. е. не просто неизвестно кем украденном, но еще и витиевато модифицированном. Справедливости ради нужно сказать, что даже "черный" Adabas на неважно работающем оборудовании не создавал нам неразрешимых проблем. Нам предстояло перейти не просто на лицензионный продукт, а на принципиально новую техническую платформу и в неизвестную среду Unix. Поверьте, было чего пугаться. Хочется отметить, что даже в этой ситуации у нас ни разу не возникло желания забыть Adabas и ринуться в объятия широко рекламируемых Informix или Oracle. Очевидно, что дело тут не в отсутствии любознательности. Сейчас мы уже можем утверждать: нам удалось избежать многих потерь и стрессов благодаря продуктам Adabas и Natural. Три года работы с этими продуктами в среде Unix не принесли нам разочарования.

Итак, почему Adabas? Компания Software AG, по оценке The Datamation Global 100 журнала "Datamation", стабильно входит в число крупнейших независимых поставщиков программного обеспечения. Ее продукция работает на всех платформах: от ПК до мэйнфреймов, от Win3.x до MVS. Это гарантирует переносимость разработанных на их основе прикладных систем и программ с одного типа оборудования на другой.

Главные продукты Software AG - Adabas, Natural и Entire. Natural - ядро комплекса интегрированных средств четвертого поколения (4GL) для разработки прикладных систем в централизованной многопользовательской архитектуре и/или в распределенной архитектуре клиент/сервер. Семейство средств Natural включает в себя универсальную среду символьного и графического событийно-управляемого программирования, генератор прикладных систем Construct, активный словарь-репозитарий Predict и набор CASE - инструментов для проектировщиков информационных систем.

Entire - промежуточное ПО, обеспечивающее пpозpачную работу пpикладных систем в неоднородной сетевой среде различных ЭВМ, операционных систем и баз данных. Позволяет создавать вычислительные системы в шиpоком спектpе совpеменных аpхитектуp, от удаленного доступа пользователей к базам данных и до многоуpовневых систем, выполняющих pаспpеделенные вычисления в pежиме клиент/сеpвеp. Продукт EntireX, одно из последних достижений Software AG, поддерживает технологию DCOM/ActiveX от Microsoft, что позволяет применять компоненты программного обеспечения платформы Windows. Сегодня эта технология распространяется на ряд платформ UNIX и на мэйнфрейм - впервые стало возможным использование DCOM в гетерогенных вычислительных сетях. Это формирует основу будущей технологии "componentware", которая обещает принести существенное повышение производительности в области разработки программного обеспечения путем повторного использования программных компонентов.

Естественно, что последние версии продуктов SAG поддерживают технологии Internet и Web, позволяя объединять существующие прикладные системы со специальными видами обслуживания, работающими в реальном масштабе времени.

Adabas обеспечивает поддержку постреляционной модели данных, которая представляет собой расширенную реляционную модель данных, называемую не первой нормальной формой NF2 (Non-First Normal Form). Примером СУБД, поддерживающей NF2, может служить Universe компании VMARK Software. Достоинство NF2 - возможность использования трехмерных структур, позволяющих хранить таблицу в таблице. Вложенность таблиц делает структуру базы данных более наглядной, эффективной и уменьшает зависимость затрат от ее размеров. При этом сокращается потребность СУБД в дисковой памяти и уменьшаются затраты процессора на выполнение приложений за счет отмены необходимости объединения таблиц. Учитывая, что данные в базе хранятся в сжатом виде, получаем колоссальную экономию дискового пространства.

На нашем предприятии Adabas широко используется для обработки больших объемов информации, построения как традиционных иерархических, сетевых и реляционных банков данных, так и сложных текстовых информационно-поисковых и интегрированных систем. Неплохо эта СУБД проявила себя при решении задач обработки изображений, построения постреляционных структур моделирования деятельности предприятия и экспертного анализа сложных производственных процессов.

В России и в странах бывшего СССР продукция Software AG имеет опыт почти двадцатилетней работы. Специалиста по СУБД Adabas можно найти в любом регионе страны. Adabas работает в оборонном комплексе, в частности, военно-космических силах, Администрации Президента России, "Росвооружении", ряде нефтедобывающих компаний, МПС, РАО "Газпром", МИД РФ, аэропорт "Шереметьево", ГАИ России.

Можно с уверенностью сказать, что Software AG прочно закрепилась на российском рынке корпоративных информационных систем. На Мурманском морском заводе "Севморпуть" Adabas и Natural используются с 80-х гг. Эти продукты эксплуатировались на ЕС-1061, EC-1107, EC-1130, которые не отличались большой надежностью, но, несмотря на их постоянные "зависания", Adabas всегда выходил победителем в борьбе за сохранность информации в базе данных, демонстрируя удивительную надежность.

Вот уже более двух лет бизнес-система предприятия работает в среде Unix на RISC-серверах британской фирмы ICL. Прикладные программы, написанные на Natural, и база данных портированы с отечественных моделей ЕС в крайне сжатые сроки и силами только специалистов ММЗ на бизнес-сервер предприятия (Сервер Базы Данных) - DRS 6000. Вряд ли в России найдется много предприятий, у которых хотя бы в течение 5 лет функционировала бизнес-система, основанная на Сервере Базы Данных. В основном разработчики прикладных программных продуктов только подходят к выпуску бизнес-систем на основе Сервера Базы Данных. На ММЗ прикладные программы уже давно работают как единая интегрированная система. Сейчас в ней реализованы функции бухгалтерского и финансового учета, планирования, управления персоналом, инженерной подготовки производства и др. Активных пользователей - 150 человек. Рабочие места оборудованы недорогими текстовыми терминалами P55W, а там, где установлен ПК, доступ к Серверу осуществляется в режиме эмуляции.

Мы поддерживаем идею Oracle, суть которой в том, чтобы довести архитектуру Network Computer до уровня технологического решения, и в конечном итоге перейти от клиент/серверных систем к сетевым вычислениям. Такой подход обеспечивает существенное снижение затрат на эксплуатацию системы и высокую степень безопасности информации. Мы по собственному опыту знаем, что огромные средства, затрачиваемые на эксплуатацию одного ПК (по данным аналитиков 8 тыс. долл.), которые могли бы пойти на решение действительно важных задач, идут на администрирование персоналок. Из упомянутых 150 автоматизированных рабочих мест 50 оснащены ПК, а 100 - терминалами. Рабочие места, оснащенные терминалами, не требуют технической поддержки, в то время как на сервисном обеспечении ПК у нас постоянно занято 5 человек персонала. Учитывая наши возможности, это немало. При дальнейшем развитии пользовательских рабочих мест мы планируем идти по пути их оснащения терминалами или сетевыми компьютерами, но не ПК. Это главный источник минимизации эксплуатационных затрат. Не создает нам проблем и администрирование ОС Unix, которая прекрасно ладит с СУБД Adabas. Да и сами продукты Adabas и Natural, как было сказано выше, нас полностью удовлетворяют.

Подводя итоги, можно сказать следующее: во многом благодаря удачному выбору СУБД мы имеем сегодня реально работающую бизнес-систему, которую отличает высокий уровень безопасности, простота администрирования, минимальные эксплуатационные затраты, хорошее время реакции, а в том, что она позволяет снизить уровень затрат на развитие и модернизацию мы уже имели возможность убедиться.

ММЗ "Севморпуть", Мурманск (8152) 335-417 sevmor@online.ru