Johnson) и Исполнительным Директором Майклом Эллиоттом (T. Michael Elliott). В здании Президиума Российской Академии Наук Барри Джонсон вручил присужденные выдающимся российским ученым С.А.Лебедеву и А.А.Ляпунову высшие награды IEEE Computer Society , которые приняли их семьи. На следующий день делегация приняла участие в заседании Российского Подкомитета IEEE Computer Society. После окончания заседания президент IEEE Computer Society профессор Джонсон ответил на вопросы редакторов журнала "Открытые Системы".

Об IEEE Computer Society хорошо известно во всем мире, но в нашей стране информации о нем явно недостает. Как бы Вы кратко охарактеризовали нынешнее состояние этого компьютерного сообщества?

Значимость IEEE Computer Society определяется прежде всего тем, что это крупнейшее профессиональное сообщество, объединяющее более 100 тыс. специалистов, работающих в области компьютерных наук и технологий. Штаб-квартира находится в Вашингтоне; еще два офиса - в Брюсселе и Токио. Годовой доход Общества достиг 26 млн. долл., причем членские взносы составляют менее 10% из этой суммы. Недавно Computer Society праздновало свой пятидесятилетний юбилей. У нас индивидуальное членство, но этот юбилей подтвердил, что индивидуумы, объединенные в общественную организацию, стали силой, способной оказывать очень существенное влияние на развитие компьютерной индустрии. Что и понятно - ведь буквально все сколько-нибудь известные компьютерщики, будь то ученые, инженеры или бизнесмены, так или иначе связаны с Computer Society.

Каковы основные направления деятельности IEEE Computer Society сегодня?

Если кратко - она чрезвычайно многообразна; собственно, все, что может помочь компьютерным профессионалам в работе и есть предмет деятельности Общества. Принятый 3 года назад Стратегический План имеет целью сделать Computer Society ведущим производителем и поставщиком информации и разнообразных услуг для профессионалов во всем мире. Более 30 технических комитетов объединяют членов Общества по их профессиональным интересам; каждый из комитетов регулярно проводит конференции и рабочие встречи, как очные, так и заочные, издает информационные бюллетени. Кстати, об издательской деятельности: мы выпускаем почти два десятка авторитетных специализированных журналов. Наше издательство IEEE Computer Press издает большое количество книг, материалов конференций и учебных курсов. В рамках общества действуют более 200 рабочих групп по стандартизации, подготавливающие промышленные стандарты. У нас существуют специальные программы для молодых специалистов и студентов. Очень престижными являются ежегодно вручаемые - в 16 номинациях - награды и дипломы Общества: ведь, по сути, это признание коллег, а что может быть выше?... Не буду дальше детализировать - за более подробной информацией можно обратиться на наш сервер (http://www.computer.org). Скажу лишь, что вся наша деятельность максимально децентрализована и опирается на работу региональных комитетов и подкомитетов.

Как Вы оцениваете работу Российского Подкомитета IEEE Computer Society?

В целом - впечатление позитивное. Российский Подкомитет - один из самых молодых в системе наших региональных отделений: он был создан только 2 года назад. Соответственно, работа только разворачивается. Мы ценим, что сопредседателям подкомитета удалось сформировать небольшой, но активный коллектив энтузиастов - "волонтеров", как их принято у нас называть. Должен сказать, что именно на активности волонтеров и держится все наше сообщество - количество штатных сотрудников весьма незначительно. Думаю, что на данном этапе главной задачей подкомитета является информирование российских коллег о деятельности Общества. Мы ожидаем, что уже в ближайшие годы численность членов Общества в России существенно возрастет, тем более, что для вашей страны трудно даже определить какие-либо рамки численности.

Могли бы Вы пояснить, что конкретно может получить российский специалист, вступив в Общество?

Если в двух словах - то он сможет интегрироваться в многоуровневую международную систему профессионального общения. Члены Общества имеют значительные скидки в оплате за участие в проводимых под его эгидой конференциях, скидки на издаваемую IEEE литературу. В частности, на выпускаемые IEEE Computer Society журналы можно подписаться с 90% скидкой, а наш флагманский журнал Computer получают все члены Общества. На сервере IEEE можно найти многообразную информацию, в том числе о грядущих конференциях и других мероприятиях, данные по имеющимся во всем мире вакансиям на компьютерные профессии, наконец, сведения о членах общества со ссылками на их персональные адреса и Web-страницы. Начала функционировать Digital Library, позволяющая членам Общества иметь оперативный доступ к информационным материалам, издаваемым Обществом, в частности - к текстам журналов. Вообще же, каждый берет от общества столько, сколько может. Мы приветствуем инициативные проекты и призываем российских коллег активно включаться в нашу деятельность. Поверьте, это чрезвычайно полезная школа для каждого.

На прошедшем заседании Российского Подкомитета был высказан ряд конкретных предложений и пожеланий - в частности, насчет помощи в организации в России международных конференций, в привлечении российских специалистов в состав редакционных коллегий журналов IEEE Computer Society. Говорилось и о соответствующей квоте для России...

Мы понимаем трудности, имеющие место сегодня в Российской науке: они связаны с исторически сложившимися условиями работы в обстановке закрытости - соответственно, у Вас пока еще небогатый опыт работы в международных проектах, где не задействованы правительства. Также нам известно о финансовых проблемах, с которыми столкнулась российская наука. Поэтому мы определенно готовы помогать и делаем это. Прежде всего вступительный взнос для россиян снижен вдвое. Кстати, будучи наслышан об успехах Вашей компьютерной индустрии, полагаю, что местные фирмы могли бы спонсировать членство своих сотрудников. Может быть, их руководители думают, что Computer Society - это только для ученых? Заблуждение - очень значительный процент наших членов работают в коммерческих компаниях.

Начиная с 1994 года мы осуществляем программу помощи ряду научных библиотек России в подписке на наши издания. Мы будем помогать в организации конференций; кстати, призываю организаторов подавать о них информацию - по крайней мере за 6 месяцев до начала - в наш общедоступный каталог конференций. Что касается работы в редакционных коллегиях и программных комитетах, то мы можем рассмотреть этот вопрос - и я просил представить персоналии. Хотя вряд ли возможно для каждой страны гарантированно выделять места в редколлегиях и иных наших структурах. Я бы посоветовал заинтересованным специалистам самим проявлять инициативу; в частности, прежде всего, дать о себе знать как о потенциальном рецензенте по какой-то тематике. Уверяю Вас, такого рода активность способствует весьма быстрому выдвижению человека - места хватит всем. Кстати, все процедуры у нас достаточно демократичны, вся деятельность полностью открыта, это касается и всех финансовых отчетов. Моя должность Президента - выборная на срок на один год. Однако, и после истечения этого срока я собираюсь продолжить работу в Computer Society, пусть и не в таком представительном качестве.

В России наблюдается "издательский бум", но при этом крайне мало выпускается книг и журналов для серьезного читателя-специалиста в computer sciences. Также крайне редко мы видим выдающихся западных ученых, в то время как практически все значимые фигуры мирового компьютерного бизнеса регулярно посещают Россию.

У нас имеется специальная программа "Distinguished Visitors Program", в рамках которой известные ученые выступают по всему миру с лекциями о современном состоянии компьютерной науки и технологии. Думаю, надо ее задействовать в России на полную мощь. Мы безусловно заинтересованы в распространении передовых идей в области компьютерных технологий. И в этой связи мы приветствуем усилия журнала "Открытые Системы" в публикации материалов из изданий IEEE Computer Society, и надеемся на расширение этого сотрудничества.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями