Вы держите в руках юбилейный, 25-ый выпуск журнала "Открытые системы" - именно столько номеров вышло с февраля 1993 года, ставшего, впоследствии, датой основания одноименного Издательского дома.

Как уже заметили многие наши читатели, журнал не стоит на месте: обрела свое окончательное название, открытая в предыдущем выпуске рубрика "Открытые системы сегодня", которая на протяжении двух лет была "прописана" в еженедельнике Computerworld Россия; начиная с этого номера, регулярно будет выходить рубрика "Первоисточники", содержащая аннотации наиболее значимых книг, вышедших за предыдущие два-три месяца; встречи на страницах журнала с известными специалистами в области computer sciences также станут регулярными. Собственно говоря, у нас уже побывали такие классики ИТ, как Н.Вирт, С.Гроссберг, Дж.Вудварк, С.Кэнингхэм, а в скором времени к участию в работе журнала мы надеемся привлечь еще ряд не менее известных специалистов. Отвечая на многочисленные пожелания наших постоянных читателей, редакция будет уделять больше внимания конкретным вопросам использования различных операционных сред для решения практических задач.

Открывает номер статья "25 номеров - вчера, сегодня, завтра", авторами которой стали идейные вдохновители Издательского дома "Открытые системы", принимающие активное участие в выпуске и подготовке материалов для журнала.

Следующий юбилей, нашедший отражение в данном номере журнала - это полувековая годовщина образования организаций ACM и IEEE Computer Society, а следовательно, и знаменательная веха в истории развития всего компьютерного сообщества. Данному событию мы посвятили два материала: статья "Computer Sciences - основные вехи", содержащая ретроспективный взгляд на всю историю компьютерной индустрии; и интервью с руководителями IEEE CS, раскрывающее особенности деятельности современных международных компьютерных сообществ.

Тема данного выпуска - индустриальные системы. Первые ростки читательского интереса к данной тематике были замечены нами еще два года назад, однако именно сегодня стал наблюдаться резкий рост числа соответствующих приложений: бортовые системы, ОС реального времени, системы управления промышленными объектами, комплексы мониторинга - все это сейчас необходимая реальность и насущная необходимость.

Тематический блок начинается со статьи "Современные индустриальные системы", содержащей введение в тему и обзор основных аспектов, связанных с промышленными системами. Более детальное изложение конкретных технических вопросов создания индустриальных систем дается в статьях "Архитектура программных систем сбора данных и управления" и "Эволюция стандарта PCI для жестких встраиваемых приложений". "Мягкий" аспект индустриальных систем, а именно, особенности их программного обеспечения, рассматривается в обзорной статье "Операционные системы реального времени и NT", а также в работе "Проект Neitrino. В поисках Святого Грааля".

В предыдущем выпуске журнала, посвященном нейросетевым технологиям отмечалось: "несмотря на то, что Россия возможно и идет свои путем в микроэлектронике, говорить сегодня о хроническом отставании всей отрасли преждевременно". Статья "Как быть с электроникой в России?", представленная в рубрике "Особое мнение", содержит изложение одной из точек зрения на проблему отечественной радиоэлектроники.

В современном мире компьютерных сетей необходимы устройства, способные не просто передавать пакет данных от отправителя к получателю, но и видоизменять его, например шифровать с целью достижения конфиденциальности или сжимать для более эффективного использования сети. Компромиссные решения не могут удовлетворять всем требованиям. Выход из создавшейся ситуации заключается в том, чтобы сделать сети более активными. Статья "Разумные сети" из рубрики "Современные архитектуры" посвящена изложению технологии активных сетей, дающих пользователям возможность интегрировать свои программы или фрагменты кода в интеллектуальные узлы сети. Другая статья данной рубрики: "Системы от NeTpower: NT, power и никакого РИСКА", знакомит читателя с эффективными решениями, предлагаемыми сегодня на базе наиболее распространенных унифицированных аппаратных и программных платформ. Статья "Серверы Ultra Enterprise 10000" продолжает тему современных аппаратных решений, предлагаемых сегодня ведущими производителями компьютерных платформ.

Статья "Технология речевой подписи" из рубрики "Безопасность" содержит изложение оригинального способа идентификации, позволяющего максимально повысить возможности системы безопасности. Примечательно, что для реализации предложенной технологии авторы используют самые обычные подручные средства, которые имеются сегодня в любом офисе.

В рубрике "Системы автоматизации проектирования" мы разместили на этот раз статью "Интегрированные технологии SDRC", в которой продолжаем излагать основные принципы организации интегрированных программных комплексов, предназначенных для автоматизации работы всех субъектов процесса проектирования, подготовки производства и изготовления новых изделий.