Тем не менее (и это очень заметно по зарубежным специализированным компьютерным изданиям) системное программное обеспечение вообще и операционные системы в частности находятся сегодня на пороге очередного взлета. Одно из свидетельств тому жаркие дискуссии на темы: "Unix или NT?", "Перспективы свободно распространяемых систем", "Реально ли создание открытой для компьютерной общественности ОС NT?". Не остается в стороне от этих баталий и Россия: в Москве открылся учебный центр Unix-технологий на базе одной из наиболее распространенных ОС этого клона - SCO, системные администраторы крупнейших, даже по европейским меркам, центров все чаще задаются вопросом, как использовать сегодня целую плеяду промежуточного программного обеспечения, направленного на создание единой среды для функционирования одновременно нескольких ОС. В этой ситуации тематический выпуск журнала, посвященный операционным системам, станет достаточно актуальным и поможет ответить на некоторые вопросы по перспективам развития ОС.

Открывают тематический блок две статьи по достаточно типичным реализациям Unix, работающим на платформах RISC, - "Операционная система SNI Reliant Unix" и "Операционная система Digital Unix". Обе статьи в определенной степени можно считать введением в ОС, они определяют основные требования к современным системам, к их организации и формулируют перспективы развития в соответствии с тенденциями на рынке аппаратных платформ.

Давно замечено, что наиболее интересные идеи, реализованные в коммерческих ОС, обычно приходят из свободно распространяемых систем и программных проектов типа GNU, FSF и т. п. Традиционно разработчики всех клонов Unix, а также ряда других коммерческих ОС черпают вдохновение в решениях, пришедших из таких живительных источников, как Linux или BSD. В этой связи важно следить за нынешним развитием этих ОС, именно поэтому в данном номере журнала мы поместили две статьи "ОС Hurd - разработка FSF на основе микроядра" и "ОС BSD жила, живет и будет жить", иллюстрирующие современное состояние двух достаточно типичных проектов в области ОС. Учитывая, что Hurd отличается естественной для свободно распространяемой системы дешевизной, гибкостью программного продукта, использующего новейшие идеи построения ОС, и эффективностью программы, написанной высококвалифицированными университетскими программистами, можно ожидать высокой конкурентоспособности этой ОС на фоне дорогих, громоздких, зачастую полных ошибок и морально устаревших коммерческих ОС. Информация о возможностях, преимуществах и особенностях реализации систем, подобных BSD, а также сведения по их коммерческим реализациям помогут пользователю решить вопрос: приобретать ли коммерческую ОС или сделать шаг в сторону свободно распространяемого программного обеспечения.

Многих пользователей и администраторов вычислительных систем сегодня волнует вопрос выбора ОС, наиболее адекватной решаемым задачам. Чаще всего это выражается в дилемме Unix или NT? Две статьи тематического блока "Интеграция платформ Unix и NT" и "OpenNT - путь к "открытому" NT?", дают следующий ответ: не Unix и не NT, а совместное использование этих систем позволит сегодня сохранить инвестиции, развернуть корпоративную сеть и организовать комфортную работу пользователей.

Неотъемлемой частью современных компьютерных систем является надежность и отказоустойчивость. Продукция компании Tandem традиционно считается адекватной этим задачам, поэтому достаточно логично в тематическом блоке журнала выглядит статья "Отказоустойчивая операционная система Tandem NonStop Kernel", раскрывающая особенности архитектуры системного программного обеспечения серверов этой компании.

В рубрике "Современные архитектуры" на этот раз размещена статья о новом микропроцессоре РА-8500, который может стать предтечей эпохи Merced, знаменующей собой окончательный поворот компьютерной индустрии к технологии открытых систем.

Ставшая уже традиционной рубрика "Системы автоматизации проектирования" содержит на этот раз статью, посвященную проблеме выбора аппаратной базы для системы Euclid.

В предыдущих номерах журнала мы помещали статьи по автоматизированным системам управления финансами и производством, построенным, в частности, в соответствии с концепцией PDM (Product Data Management). Несмотря на то что сама концепция систем управления производственной информацией в разных аспектах возникала уже давно, стандартов, определяющих функции, необходимые для построения таких систем, до сих пор не существует. Так же, как и не устоялась терминология описания задач, решаемых системами PDM. В связи с этим определенный интерес будет представлять глоссарий, помещенный в рубрике "Наши консультации" и содержащий формулировки базовых понятий, используемых в системах PDM.

Возможно, спорной и способной спровацировать дискуссии покажется статья из рубрики "Особое мнение", затрагивающая вопросы организации деятельности российских компаний, разрабатывающих программное обеспечение, в частности в той ее части, где говорится об особенностях менталитета отечественных программистов.

Многие компании и организации за рубежом, а теперь и в России, научившись собирать и хранить информацию в сколь угодно больших банках данных, сталкиваются сегодня с проблемой качественного анализа огромных массивов разнообразных данных. В рубрике "Аналитические технологии" помещена статья "MineSet - визуальный инструмент аналитика", содержащая описание одного из решений, предлагаемых компанией SGI в качестве инструмента добычи данных - наиболее популярного и актуального сегодня раздела computer scienses.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями