Что же такое LinkWorks?
Системы документооборота и управления документами
Почтовая система
Управление, конфигурация, разработка и интеграция приложений
Работа в составе сложных систем
Заключение

Объектно-ориентированная офисная система LinkWorks - это Среда построения высокотехнологичных интегрированных решений, отвечающих требованиям заказчика. Пакет содержит системы документооборота и управления документами, почтовую систему, модули управления и конфигурации, средства для разработки и интеграции внешних приложений. Имеются средства интеграции со стандартными почтовыми решениями и "информационной магистралью". Открытость и гибкость программного интерфейса позволяет использовать LinkWorks как компонент в сложных интегрированных решениях, например в системах управления финансами и производством типа MANMAN/X или R/3. Пакет содержит графические среды для работы пользователя, администратора и разработчика. Поддерживаются 24 языка, включая русский. LinkWorks принадлежит к классу систем клиент-сервер и использует стандартные базы данных для хранения информации. И серверная, и клиентская части выпускаются для различных операционных систем. Компания "Анкей" имеет опыт работы с этим продуктом на российском рынке с 1994 года и прежде чем предлагать заказчикам решения на основе LinkWorks, мы испытали его на себе. За три года эксплуатации пакета наша фирма переросла в корпорацию, состоящую из нескольких предприятий, была полностью модернизирована используемая в работе аппаратная и программная платформа. Не последнюю роль в том, что нам удалось произвести все изменения, с наименьшими затратами и без потери информации сыграл пакет LinkWorks.

В современной деловой жизни огромную роль играют продукты класса groupware solutions, позволяющие по-новому взглянуть на принципы организации бизнеса. Возможности обмена информацией, которые заложены в эти системы, позволяют решать такие сложные проблемы, как регулирование потоков документов и увеличение скорости их прохождения через организацию. Кроме этого, становится, например, возможным создание временных мобильных трудовых коллективов, члены которых могут находиться на значительном удалении друг от друга.

Одним из программных средств автоматизации в этой области является пакет LinkWorks компании Digital Equipment, предназначенный для организации работы как небольшой компании, так и корпорации. Являясь воплощением идеологии "открытых" систем, LinkWorks безболезненно встраивается в уже существующий комплекс аппаратного и программного обеспечения.

Российские пользователи уже имели возможность познакомиться с текущей версией LinkWorks, а вскоре выходит очередная реализация, содержащая ряд новых функций, отвечающих изменившимся требованиям к продуктам этого класса, - это прежде всего интеграция в intranet.

LinkWorks позволяет автоматизировать различные деловые процессы: от документооборота до контроля и управления работами по проекту. Со своей рабочей панели руководитель может узнать состояние дел на всех участках вверенного ему подразделения, а секретарь может быстро получить доступ к различной информации, необходимой для составления служебных документов.

Что же такое LinkWorks?

Это инструмент для разработки решений, позволяющий разработать модель, отвечающую потребностям заказчика. В LinkWorks входят:

  • система документооборота;
  • система управления документами, включающая электронную подпись, совместное использование (Group Sharing) и контроль версий;
  • почтовая система, предусматривающая интеграцию с Lotus cc:Mail, Microsoft Mail, SMTP Mail (UNIX), VAX-11 Mail (OpenVMS), Microsoft Exchange и Alta Vista Mail, а также с телексом, факсом и системой X.400;
  • система взаимодействия с "Информационной магистралью";
  • модули управления системой.

    С точки зрения программиста, LinkWorks - это архитектура клиент-сервер с графическим пользовательским интерфейсом. Важным отличительным свойством пакета является его многоплатформенность. Так, в качестве сервера на сегодняшний день могут использоваться Digital UNIX, OpenVMS, SCO UNIX, HP-UX, AIX и NT. Операционной средой клиента могут являться Windows, NT, Windows 95, Macintosh, OS/2, X Window (Motif). В качестве средства хранения данных используется стандартная индустриальная база данных. Сейчас поддерживаются Ingres, Infomix, Oracle и Microsoft SQL Server. В качестве транспортного протокола используются TCP/IP, DECnet или IPX/SPX. Система может состоять из нескольких серверов, принадлежащих разным платформам. Разными могут быть как операционные системы, так и базы данных. На рисунке 1 представлены возможные варианты конфигурации системы.

    Picture 1

    Рисунок 1.

    Благодаря объектно-ориентированной структуре пакета достигается необходимая эффективность организации работы группы, а также легкость в освоении продукта новыми пользователями.

    Возможна установка нескольких языковых версий в рамках одной инсталляции - разные пользователи могут работать в разной языковой среде, при этом система остается единой.

    Рассмотрим подробнее отдельные части пакета.

    Системы документооборота и управления документами

    Система документооборота является одной из главных составляющих LinkWorks. После входа в систему пользователь получает доступ к своей Рабочей панели, на которой (по аналогии с рабочим столом) находятся все необходимые для работы объекты и инструменты: ящики для входящей и исходящей корреспонденции, папки с документами, калькулятор, мусорная корзина и т. д.

    Каждый объект представлен в виде пиктограммы. Чтобы, например, переместить документ с рабочего стола в папку, достаточно перетащить пиктограмму этого объекта. Если же щелкнуть по пиктограмме документа, то запустится внешняя прикладная программа, с помощью которой он и был создан. При этом входные данные поступят с сервера, а после сеанса редактирования или чтения будут там же сохранены. Это свойство использования внешних приложений для редактирования объектов LinkWorks позволяет встроить пакет в уже имеющееся программное окружение. Существенным является то, что при вызове внешнего приложения в командную строку могут передаваться различные ключи, имена файлов и т. д. Например, при создании документа текстовый процессор может быть вызван вместе с соответствующим файлом-шаблоном, содержащим "заготовку" документа, различные макрокоманды, специализированные "рабочие поля" и т. д. Для каждого класса документов может существовать свой способ вызова одного и того же приложения.

    Система документооборота построена на использовании того же объектно-ориентированного подхода, что и остальные части пакета. Это означает, что основным является понятие объекта. Ему может придаваться различный смысл, в том числе и отдельного документа. Объекты делятся на две основные категории - составные и несоставные. Составной объект подразумевает объект, "внутри" которого могут находиться другие объекты. Например, это может быть ящик, содержащий множество документов. При этом система допускает с этим ящиком точно такие же операции, как и с отдельным документом.

    Теперь посмотрим, как в LinkWorks организован собственно документооборот. При работе с электронными документами пользователь имеет следующие возможности.

  • "Переслать" документ (документ покидает рабочий стол отправителя и перемещается на рабочий стол получателя, существуя при этом в единственном экземпляре). С помощью дерева организации можно назначить одного или нескольких получателей документа.
  • "Скопировать" документ (документ остается в распоряжении отправителя, его копия создается на рабочем столе получателя как новый, независимый от последующих изменений исходного, документ).
  • Сделать документ "совместно используемым" (shared) (документ становится "виден" на рабочих столах как отправителя, так и получателя, при этом изменения внесенные, например, получателем сразу становятся видны отправителю, и наоборот). При такой схеме если один из пользователей открыл документ для редактирования, то другому в ответ на запрос о редактировании будет выдано сообщение, что документ заблокирован, и указано, кто именно работает над документом в данный момент.
  • С помощью совместно используемого составного объекта передать документ другому пользователю или членам рабочей группы. Как уже было отмечено, над составными объектами можно проводить те же действия, что и над обычными объектами, поэтому можно создать, к примеру, совместно используемую папку "На подпись", видимую для начальника подразделения и его секретаря. Секретарь будет просто "опускать" туда необходимые документы, а начальник (при желании не "вынимая" их оттуда) производить над ними необходимые действия.
  • "Регистрировать интерес" к документу. Если продолжить пример с папкой "На подпись", то метка о регистрации интереса, поставленная секретарем на документе, приведет к появлению на экране сообщения сразу же после того, как в документ будут внесены какие-либо изменения (например наложена резолюция).
  • Хранить версии документа. Работа с документами, особенно в режиме "совместного использования", всегда таит в себе опасность потери ценной информации в результате ошибок редактирования. В LinkWorks встроены возможности ручного и автоматического сохранения версий документов. В автоматическом режиме новая версия будет сохраняться всякий раз, когда документ открывается на редактирование.

    Хочется также отметить, что в отличие от некоторых других систем автоматизации документооборота для создания совместно используемых объектов и установления прав доступа к ним не требуется участие системного администратора. В новых версиях введена система постоянного контроля (аудита) доступа к таким объектам.

    Кроме этого, в LinkWorks имеется система задания маршрута документооборота, в котором указывается путь прохождения того или иного объекта через систему. Этот маршрут может содержать проверку выполнения различных условий. Так, например, при получении счета на оплату в зависимости от суммы он может пойти по разным маршрутам и достигнуть бухгалтерии только при условии наличия всех разрешающих резолюций.

    Версия 3.2 имеет также поддержку ролей (roles) и проектных групп (project group), что позволяет организовывать временные коллективы из сотрудников разных отделов и организовывать доступ к информации такой рабочей группы, не нарушая общих правил доступа к информации, принятых в организации.

    Пакет позволяет свободно манипулировать уровнями доступа к различной информации с соблюдением норм безопасности. Отдельные пользователи могут получать доступ к объекту только на чтение, поддерживается сохранение всех версий документа в процессе работы над ним. Также можно создавать специфические типы доступа. В дополнение ко всему вход в систему с незарегистрированной рабочей станции невозможен.

    Имеется функция электронной подписи - своеобразный пароль для входа в систему. Причем подпись может быть как "ознакомительная", так и "окончательная", после которой объект уже не может быть отредактирован.

    Почтовая система

    Почтовую систему довольно трудно вычленить из системы управления документами, поскольку LinkWorks имеет не функциональную, а объектно-ориентированную структуру и написан таким образом, чтобы пользователь производил над объектом желаемые действия, не задумываясь над тем, какой из модулей системы необходим для этого. Поэтому здесь мы рассмотрим только возможности связи с внешним миром.

    LinkWorks позволяет в режимах копирования или пересылки отправлять в другие почтовые системы как единичные документы, так и составные объекты. Объекты также можно отправлять пользователям других систем LinkWorks с помощью стандартной почты SMTP (UNIX). При попытке отправить объект "Папка", содержащий два документа, подготовленных с помощью Microsoft Word пользователю UNIX, адресат получит текстовый файл с описанием структуры составного объекта (его имя, владельца и т. д.), а также оба документа, закодированных с помощью стандартного алгоритма UUENCODE. Пользователь же LinkWorks может являться адресатом в почтовых системах SMTP Mail (UNIX), X.400, VAX-11 Mail (OpenVMS), cc:Mail, Microsoft Mail. При этом он будет продолжать оперировать только с почтовой системой LinkWorks и при желании может даже не знать правил отправления почты абонентам других почтовых систем, если системный администратор определил этих абонентов в качестве внешних пользователей LinkWorks.

    В версии 3.2 добавлена возможность тесной интеграции с пакетами MS Exchange и Alta Vista Mail for Windows NT, а также поддержка стандарта MIME. В этой же версии пользователю будет предоставлена возможность получения доступа к своей рабочей панели из любой точки мира посредством стандартных программ просмотра WWW, таких как Mosaic или Netscape, через протокол HTTP. Кроме этого, будет иметься возможность организации общедоступных рабочих панелей для пользователей WWW и средства создания расширений с использованием инструмента Java и ActiveX. LinkWorks поддерживает также обмен информацией с деревьями каталогов типа X.500.

    Управление, конфигурация, разработка и интеграция приложений

    Теперь рассмотрим LinkWorks с точки зрения администратора и системного интегратора. В пакете имеется два модуля: Управление Системой (System Administration) и Конфигурация Системы (System Configuration). В свою очередь, каждый из этих модуль имеет массу подсистем (управление пользователями, типами объектов, рабочими станциями и т. д.). Различным пользователям можно предоставлять доступ к отдельным подсистемам и, следовательно, разделить обязанности по управлению системой. Все инструменты администрирования снабжены графическим интерфейсом. Модуль управления системой является одним из "разделов" рабочей панели системного администратора, что опять же вытекает из объектно-ориентированной структуры пакета.

    Следующая будет содержать дополнительные средства контроля за работой пользователей: журнал работы, журнал доступа к объектам и т.д.

    Важной отличительной частью пакета является система Приложение + Объект (Application Plus Object plug) - объектно-ориентированный интерфейс между внешними приложениями и объектами LinkWorks. Используя этот интерфейс, можно быстро создавать прикладные программы на Visual Basic и C/C++, ориентированные на работу в среде LinkWorks. Причем приложения на C/C++ будут являться независимыми от платформы, если только они не используют специфические для операционной среды клиента функции (такие, как drag-and-drop, реализованные по-разному в Windows, Motif и MacOS). Запуск таких приложений возможен на сервере в фоновом режиме. При использовании Windows в качестве клиента можно вызывать функции из внешних библиотек DLL.

    Помимо интеграции внешних приложений в пакете присутствуют собственный C/C++ - подобный язык, используемый для создания методов (в объектно-ориентированном смысле) и Basic-подобный язык, пригодный как для создания клиентских макрокоманд, так и для сценариев сервера. Также имеется объектно-ориентированная среда разработчика с графическим интерфейсом. Пакет полностью поддерживает стандарт Microsoft COM (Common Object Model), включающий в себя стандарты DDE и OLE. В версию 3.2 будут включены дополнительные функции поддержки OLE, такие как макросы Autopen/Autoclose, Autosave и интеграция с клиентом Exchange на уровне drag-and-drop. Помимо этого, расширен имеющийся набор функций APO: добавлены возможности асинхронного возвращения результатов поиска и параллельного поиска в различных ячейках (cell).

    Ранее общей проблемой систем, подобных LinkWorks, являлась крайняя трудоемкость установки и настройки. Причем, даже если компания-системный интегратор имела все шаблоны и точно знала, что нужно делать, настройка каждой следующей системы отнимала месяцы. При этом все работы приходилось проводить непосредственно на месте. В LinkWorks введено понятие "Программного компонента" (Software Component), который является мощным средством разработки и распространения программных решений. Допустим, клиенту нужно внедрить специальную систему отчетов, для которой требуется ввод дополнительных объектных классов, объектов, типов доступа и т. д. Ранее для этого разработчикам пришлось бы работать непосредственно в реальной системе клиента. Сейчас же эту работу можно выполнить на изолированной системе и затем сохранить решение в виде программного компонента - текстового файла, содержащего все сведения о необходимых изменениях (создание новых классов, инструментов, файлов-шаблонов приложений). Этот файл можно отправить по электронной почте клиенту, которому останется лишь установить компонент с помощью процедуры drag-and-drop. При этом заказчик может спокойно работать с разработчиками из сторонних компаний, не опасаясь за безопасность данных на основном сервере. Если же выяснится, что вновь установленный компонент внес в работу системы нежелательные изменения или просто в нем отпала надобность, системный администратор может удалить его из системы, при этом все принадлежащие компоненту подсистемы будут удалены автоматически.

    Работа в составе сложных систем

    Гибкость LinkWorks позволяет использовать его как часть комплексных интегрированных решений, например, в составе системы R/3. Обзор подобного решения потребовал бы отдельной большой статьи, здесь же приведем лишь самые общие сведения.

    В системе LinkWorks имеется компонент LNX Business connect for SAP R/3, с помощью которого LinkWorks и R/3 могут пользоваться информацией и функциями друг друга посредством синхронных вызовов. Например, пользователь LinkWorks может осуществлять транзакции или вызывать функции R/3 непосредственно со своей рабочей панели. В этом случае LinkWorks применяет для связи простые в использовании программные интерфейсы, основанные на стандартах COM и CORBA. Применение этих интерфейсов делает необязательным знание технологических подробностей работы R/3. Кроме этого, они могут также использоваться и для связи третьих приложений и пакетов с LinkWorks.

    Другой компонент - LNX Workflow Connect - позволяет организовывать взаимодействие систем документооборота этих двух пакетов. Соединение происходит "напрямую" посредством стандартизированных SAP Workflow API, совместимых со стандартами коалиции Workflow Management Coalition (WfMC) - международной организации по стандартам систем документооборота, которая сегодня насчитывает около 200 членов, включая Digital. LNX Workflow Connect может работать не только с R/3, но и со всеми другими системами электронного документооборота или приложениями, совместимыми со стандартами WfMC.

    Компонент LNX Archive Connect дает возможность двум системам использовать общий архив документов на магнитных или оптических дисках. Для этого применяется специальный продукт DIGITAL Archive for SAP R/3, официально сертифицированный SAP в 1994 году. Ко всем документам (текстовые документы, графические изображения, отчеты и т. д.), прошедшим через R/3 и сохраненным с помощью DIGITAL Archive, пользователь может получить доступ со своей панели LinkWorks. С помощью этого же компонента можно, например, перемещать графические изображения из LinkWorks в R/3.

    Заключение

    Сегодня пользователями пакета LinkWorks являются как крупные государственные учреждения, так и ряд небольших коммерческих компаний. Среди наиболее интересных особенностей системы, позволяющей говорить об ее достаточно высоком потенциале, можно назвать следующие:

  • поддержку стандартных и стратегических;
  • взаимодействие систем документооборота в соответствии со стандартами Workflow Management Coalition;
  • быструю адаптацию приложений к изменяющимся условиям бизнеса;
  • использование современных технологий (OLE, CORBA);
  • независимость от аппаратной платформы.

"Анкей/Информационные системы", Москва

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями