компьютеров, общающихся между собой по протоколу TCP/IP. Одним из следствий такого роста популярности сети Internet стало ее активное применение в коммерческих проектах. Однако, когда услугами глобальных сетей стали пользоваться организации, специфика деятельности которых не предполагает открытого распространения конфиденциальной информации, оказалось, что Сеть не имеет достаточно надежных средств защиты от взлома или нанесения иного вреда целостности данных. Учитывая все эти обстоятельства, а также тот факт, что первый номер нашего журнала за этот год, посвященный технологиям работы с Сетью, вызвал весьма живой отклик читательской аудитории, в текущем выпуске журнала мы решили поместить серию статей по проблемам безопасности в Internet.

Вводная статья "Стражи порядка" содержит информацию по основным принципам и средствам организации защиты в Internet, самым распространенным среди которых сегодня принято считать системы типа firewall (брандмауэр, экран или межсетевой фильтр). Следующая серия статей данного тематического номера посвящена разбору особенностей архитектуры и способам применения различных брандмауэров, используемых сегодня ведущими фирмами-производителями. Завершает блок тематических статей по безопасности в Internet материал "Технология SKIP", посвященный вопросам организации полноценной, криптографическиобеспеченной системы защиты.

Очень близки к тематике номера оказались также материалы рубрик "Операционные системы" и "Безопасность". Статья "Система информационной безопасности на основе ОС Solaris" обобщает данные по разработкам, направленным на улучшение средств безопасности в ОС Unix. На примере Solaris 2.x автор статьи доказывает, что сегодня по всем параметрам Unix полностью соответствует классу безопасности C2 в его современной трактовке. Статья "Информационная безопасность - обзор основных положений" продолжает начатый в предыдущих номерах журнала разговор по политике безопасности, темой которого являются сегодня меры, ориентированные на людей и учитывающие прежде всего "человеческий фактор", а не технические средства.

Современные технологии Internet позволяют пользователям этой сети с удивительной легкостью оперировать с терабайтными массивами информации, распределенной по всему миру. Сегодня многим хорошо известны такие сервисы и информационно-поисковые службы, как Lycos, AltaVista или Yahoo, позволяющие быстро найти необходимые данные, размещенные на всех серверах Сети. В рубрике "Internet" на этот раз помещена статья "Информационно-поисковые системы Internet", содержащая сведения, необходимые для правильного планирования поиска и эффективного использования ресурсов Сети.

В русле тематики номера оказалась также статья из рубрики "Приложения", посвященная системам управления производственной информацией.

В данном номере мы завершаем публикацию статьи Джорджа Гилдера "Программное обеспечение: переворот грядет".

Рубрика "Визуализация" содержит вторую статью по системе визуализации данных Iris EXPLORER и, в отличие от предыдущей публикации, посвященной предметной стороне - способам представления данных и методам их визуализации, ориентирована на технологические и инструментальные аспекты использования данной системы.

Традиционная рубрика "Выставки и конференции" содержит предварительную программу шестой международной конференции по машинной графике "Графикон-96", с материалами предыдущих форумов которой читатели журнала уже имели возможность познакомиться в одном из выпусков журнала. "Открытые системы" - открыты для сотрудничества!

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями