в этом процессе компьютерное сообщество отдает Internet - технологии, работа с которой и стала темой этого номера журнала.

Обычно большинство статей о сети Internet посвящено ее развитию за рубежом. Но многих из вас интересуют вопросы современного развития сетей TCP/IP в России, как то: количество пользователей, тип и пропускная способность внешних и внутренних каналов передачи данных, виды предоставляемых услуг, перечень основных информационных технологий и дальнейшие пути развития. Ответы на эти вопросы можно найти в статье "Internet в России".

Бурное развитие информационных технологий Internet и ее огромная популярность во всем мире привели к тому, что сеть стала доступной для повседневного использования большим числом людей, специально не подготовленных для такой работы. Компьютер с модемом: подключенным к каналу поставщика IP-услуг постепенно становится необходимой повседневной потребностью - чем-то вроде холодильника или телевизора. Размещение в сети огромного количества информационных ресурсов, ориентированных на широкий круг потребителей, привело к новому информационному взрыву. Человеку, первый раз попадающему в объятия Internet, трудно быстро найти то, что нужно. Для того чтобы общение с Internet было действительно эффективным в сети существуют специальные информационные службы, которые кроме каталогов информационных ресурсов Internet обеспечивают поиск информации при помощи ключевых слов и фраз. При этом сами системы базируются не на лобовом просмотре списков гипертекстовых ссылок, а используют достаточно сложные алгоритмы формирования своего поискового аппарата и выполнения запросов. Обзору наиболее популярных из этих служб посвящена статья "Информационные службы Internet: возможности и услуги".

В хоре восторженных оценок возможностей Internet слышны голоса, предупреждающие о потенциально слабых местах технологии TCP/IP - проблемах безопасности и конфиденциальности. Существует множество врожденных дефектов технологии, которые позволяют злоумышленникам просматривать информацию, не предназначенную для посторонних глаз. В статье "Несанкционированный доступ - примеры вторжения" приведены наиболее типичные способы проникновения посторонних лиц на компьютер-сервер, подключенный к сети Internet. В этой же статье можно найти и описание способов защиты от данного сорта атак.

В этом контексте статья "Сервер аутентификации Kerberos" окажется весьма полезной для пользователей, администраторов и менеджеров, особенно если учесть, что предыдущие публикации нашего журнала по тематике защиты сетей всегда вызывали весьма заинтересованную реакцию. Продолжает тему безопасности и четвертая статья из начатой в предыдущих номерах журнала рубрики "Информационная безопасность", посвященная на этот раз изложению практических подходов к созданию и поддержанию информационной безопасности.

Стало уже традицией анонсирование новых постоянных разделов - начиная с данного выпуска журнала будет выходить рубрика, содержащая перечень терминов, относящихся к теме номера. Однако это не единственная премьера - в этом номере будет начата новая серия статей, посвященных проблемам консалтинга, реинжиниринга и проведению экспертизы проектов различной сложности,- речь идет о рубрике "Наши рекомендации". В какой-то степени с актуальной сегодня темой реинжиниринга BPR перекликается и проблемная статья, помещенная в рубрике "Особое мнение".

Рубрика конференции продолжает знакомить с событиями, происходящими в компьютерном мире. В этот раз мы остановимся на конференциях, организуемых Ассоциацией профессионалов в области Открытых Систем (Uniforum) и Ассоциацией компьютеризации (Association for Computing Machinary - ACM).

Главный редактор
Сергей Кузнецов