Немного по делу
Конференции Usenix
Объектно-ориентированные технологии

Еще пару лет тому назад единственной возможностью посещения международных конференций (даже при условии наличия принятого в программу доклада) являлось финансирование поездки одной из бюрократических горударственных организаций. Естественно, это приводило к тому, что как правило, на конференции ездили Большие Начальники, участие в конференции которых, во-первых, (опять же как правило, которое не бывает без исключений) не приносило большой пользы стране и даже конкретным организациям, а во-вторых, часто дискредитировало нашу страну в глазах зарубежных коллег.

Очевидно, что российские компьютерные специалисты могут на равных участвовать в конференции любого уровня. Даже разница в языках этому не мешает, поскольку теперь уже любой грамотный человек умеет говорить и по-английски тоже. Более того, все большее число специалистов имеет необходимую материальные средства - иногда за счет своей компании, а часто и за свой собственный. Конечно, в среднем жизнь в России продолжает оставаться тяжелой, но иногда мне кажется, что именно компьютерные специалисты в первую очередь составят средний класс в этой стране.

Начиная с этого номера, мы будем информировать вас о событиях, происходящих в мире конференций. Если у вас имеется финансовая опора, то вы без всяких проблем сможете принять участие в любой международной конференции. Затраты окупаются за счет того, что вы, во-первых, успешно войдете в современное состояние соответствующей области, а, во-вторых, установите личные контакты со специалистами мирового уровня. На что сегодня не следует рассчитывать, так это на предоставление особых (денежных) льгот для выходцев из стран бывшего СССР. Это всем надоело - на самом деле, просто унизительно просить деньги. Их не хватает у всех и во всем мире. Не следует думать, что если ваш доклад (если он, конечно, не приглашенный) принят программным комитетом какой-то конференции, то тем самым вы освобождаетесь от необходимости оплаты транспортных расходов, регистрационного взноса, проживания в гостинице и т д. Это честь и вклад в ваше реноме, но не более того...

Немного по делу

Закончив на этом короткую нравоучительную часть, перейдем к сути дела. Каждый месяц в мире происходят десятки, если не сотни международных компьютерных конференций. Конечно, мы не сможем информировать обо всех из них. Однако имеется ряд выдающихся международных организаций, конференции которых отличаются особо высоким уровнем и участие в которых весьма полезно и престижно. Вследствие особой приверженности к ОС UNIX, мы начинаем с краткого обзора тех мероприятий, которые будут проводиться в 1996 году Профессиональной и технической Ассоциацией пользователей ОС UNIX и развитых компьютерных систем Usenix (США).

Usenix и Uniforum являются, по-видимому, наиболее авторитетными в мире ассоциациями пользователей и производителей компьютерных и программных систем, квалифицируемых как Открытые. В этот раз мы поговорим про Usenix Это уникальное образование. Во-первых, практически все известные в мире специалисты в области Открытых Систем являются членами Usenix Во-вторых, Usenix издает два замечательных журнала -;login: и Computing Systems, который стал еще лучше после согласия Питера Салуса стать его главным редактором. (Питер Салус является одним из крупных специалистов, профессионально работающим на Usenix. Он основной рецензент компьютерной литературы. Это то, чего так не хватает нам. Кроме того, он автор совершенно замечательной книги "25-летний юбилей ОС UNIX". Мы использовали и будем использовать в будущем материалы этих весьма информативных изданий.

Каждый год Usenix проводит около десяти крупных конференций и семинаров, в каждом из которых участвует более тысячи человек. Мы кратко познакомим вас с планами Usenix на этот год.

Конференции Usenix

Наиболее крупным ежегодным событием в жизни Usenix является Техническая конференция, которая в 1996 году состоится с 22 по 26 января в Сан-Диего (шт. Калифорния). Раньше такая конференция проводилась два раза в год (были соответственно Зимняя и Летняя Конференции Usenix), но год тому назад было принято решение о проведении одной конференции в год - зимой. Я присутствовал на двух последних конференциях (в Бостоне и Новом Орлеане) и должен сказать, что это действительно наиболее серьезные форумы компьютерных специалистов в области Открытых Систем. Это то место, где вы с гарантией можете встретиться и пообщаться с любым известным в этой области специалистом независимо от компании, на которую он в данное время работает.

Каждая конференция начинается с двухдневной программы лекций. В этом году предлагается набор, включающий 21 тему. В число лекторов входят Ричард Стивенс, Кирк МакКусик, Рик Фарроу, Майкл Карелс и тд. Темы лекций весьма разнообразны: от введения во внутреннюю организацию современных вариантов ОС UNIX до обсуждения проблем безопасности в компьютерных сетях и возможностей наиболее модного на сегодняшний день языка программирования серверов и клиентов WWW Java.

Техническая программа конференции занимает три дня. Для общего представления достаточно перечислить названия некоторых сессий: "Файловые системы", "Расширения ОС", "Сети", "Web", "Распределенные системы", "Протоколы", "Производительность" и т.д. Естественно, до начала конференции будет издан сборник полных текстов всех докладов. Следует заметить, что все доклады серьезно рецензируются, и для включения в программу нужно выдержать весьма основательныи конкурс - в среднем отбирается один из четырех представленных докладов.

Во время конференции работает небольшая выставка, на которой для меня наиболее интересными обычно являются стенды книжных издательств, где представлены все последние компьютерные новинки. Очень существенно то, что для участников конференции книги продаются примерно с 20% скидкой. Кроме того, с аналогичной скидкой продаются и самые последние компакт-диски.

Более подробную информацию о конференции можно получить по телефону 714 588 8649 (в США) или взять эту информацию с Web-сервера http://www.usenix.org.

Объектно-ориентированные технологии

Теперь о других мероприятиях, организуемых Usenix в этом году. В Торонто, Канада с 17 по 21 июня пройдет Вторая конференция по объектно-ориентированным технологиям и системам (Conference on Object-Oriented Technologies and Systems - COOTS). Основными темами конференции явлются применение объектно-ориентированных технологий в приложениях, распределенные объектные системы (CORBA, DCOM, DSOM и тд.), реализация таких систем (CORBA, NextStep, OLE/COM, SOM и тд.), стандартизация Си++, языки и средства объектно-ориентированного программирования, языки программирования, ориентированные на использование в среде WWW, языки описания интерфейсов. До 13 февраля можно предоставлять свои докладьь Контактный телефон 510 528 8649 (США). Электронные адреса: cootauthors@usenix.org или schmith@5cs.wustl.edu (второй адрес принадлежит председателю Программного комитета Дугласу Шмидту из Вашингтонского университета). Готовые статьи следует посылать в формате Postcript или ASCII по адресу cootspapers@usenix.org.

С 10 по 13 июля в Монтре (шт. Калифорния) будет проводиться 4-й симпозиум по Tcl/Tk (реальной свободно распространяемой альтернативы пакета OSF/Motif). В качестве докладчиков приглашаются авторы оригинальных, не опубликованных ранее работ, посвященных приложениям Tcl/Tk, развитию пакета или демонстрации его возможностей. Доклады могут предоставляться до 5-го марта. Контакты: тел. 714 588 8649 (США), факс 714 588 9706, е-mail: conference@usenix.org, URL http://www.usenix.org. Сопредседателями Программного комитета являются Марк Дайкханс (Mark Diekhans arkd@sco.com) и Марк Розман (Mark Roseman - roseman@cpsc.ucalgary.ca).

С 22 по 25 июля в Сан-Хосе (шт. Калифорния) состоится 6-й симпозиум Usenix по безопасности. Среди тем, которые будут обсуждаться на симпозиуме, анонимные транзакции, приложения техники криптографии, средства криптографии, безопасность в электронной коммерции, юридические вопросы безопасности,безопасность в файловых системах,безопасность в разнородных средах, аутентикация пользователей и систем и т.д. Доклады в виде расширенных тезисов - 1500-2000 слов могут представляться до 19 марта. Подробности по поводу оформления можно узнать по адресу securityauthors@usenix.org или по телефону 510 528 8649 (США). Для отправки тезисов рекомендуется использовать адрес электронной почты securitypapers@usenix.org. Председатель программного комитета - Грег Роуз (Greg Rose).

2-й симпозиум Usenix по проектированию и реализации операционных систем (OSDI'96) пройдет с 29 октября по 1 ноября в Сиетле (шт. Вашинггон). К участию приглашаются докладчики и слушатели, интересующиеся вопросами структур и организации ОС, распределенных и мобильных вычислений, мультипроцессорных и параллельных систем, управления памятью и вводом/выводом, безопасности в распределенных системах, языковой поддержки ОС, операционных систем реального времени и т д. К участию в конкурсе до 7 мая принимаются полные тексты докладов. Объем доклада не должен превышать 14 страниц текста. Требуется прислать 15 копий статьи по адресу: Willy Zwaenepoel Departament of Computer Science Rice University 6100 Я. Main. St. Houstin, ТХ 77005, USA. Кроме того, одна электронная копия статьи (в формате Postscript) должна быть отправлена по адресу osdi-papers@cs.rice.edu. Для контакта с со-председателями программного комитета (Karin Petersen и Willy Zwaenepoel) можно использовать электронный адрес osdi@5cs.rice.edu.

Наконец, с 30 сентября по 4 октября Usenix совместно с SAGE (System Administration Guild - Гильдией системных администраторов) проводят в Чикаго (шт. Иллинойс) 10-ю конференцию по системному администрированию (LISA'96). Конференция затрагивает практически все возможные темы, связанные с системным администрированием: новые средства администрирования, новые сетевые технологии, администрирование удаленных узлов сети, интеграция неоднородных аппаратно-программных платформ, администрирование распределенных систем, безопасность, подготовка пользователей и т.д. До 7 мая к участию в конкурсном обзоре принимаются 2-5 страничные расширенные тезисы докладов. Подробные инструкции по их подготовке можно получить по адресу lisa10author@usenix.org или по тел. 510 528 8649 (США). Готовые тезисы могут быть посланы по электронной почте - lisa10papers@usenix.org или по факсу: 510 548 5738 (США). Для контакта с со-председателями программного комитета (Helen Е. Harrison и Amy К. Kreiling) можно использовать электронные адреса lisa10chaiv@usenix.org или helen@usenix.org и amy@usenix.org соответственно.

В заключение заметим, что постоянным ответственным за проведение учебных лекций и курсов является Даниэл Кляйн - старый друг SUUG. Если у вас возникнут вопросы, связанные с этой важной частью конференций Usenix, контактируйте с Даном напрямую: Daniel V. Klein dvk@usenix.org.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями