Безусловно, интерес к этой теме был значительно подогрет принятыми незадолго до этого решениями, закрепляющими новую роль ФАПСИ в вопросах использования средств шифрования в телекоммуникациях, равно как и значительными предполагаемыми изменениями в сети Relcom, которые также напрямую связаны с этой организацией. Поэтому мы решили в очередном номере журнала вновь предложить вашему вниманию несколько статей, посвященных безопасности данных и, в частности, конфиденциальной передаче информации. Интересно, что вопрос о том, насколько государство вправе контролировать частную и деловую электронную переписку, телефонные переговоры и т.д., взволновавший отечественную компьютерную общественность, чуть раньше оказался в центре внимания специалистов, бизнесменов и законодателей и в Соединенных Штатах.

Полемика развернулась вокруг использования чипа Clipper и аналогичных аппаратных средств, позволяющих проолушивать телефонные разговоры и передачу данных между компьютерами. Одновременно затронуты и такие вопросы, как ограничение экспорта средств шифрования, в том числе, и некоммерческое распространение программ по сети Internet; весьма показателько идущее сейчас судебное разбирательство в отношении Филиппа Циммермана, автора популярной программы шифрования Pretty Good Privacy. Посвященные этим технологиям (и интригам, вокруг них разыгравшимся) статьи Теда Банкера, Тома Эбейта и Грега Роуза наверняка помогут по-новому взглянуть и на проблемы российских пользователей.

Однако безопасность данных далеко не ограничивается конфиденциальностью коммуникаций. Чтобы сохранить свою информацию, необходимо позаботитьоя и надежности аппаратного и программного обеспечения, правильно проложить сетевые кабели, обеспечить устойчивое электропитание, научиться управлять полномочиями пользователей в распределенной прикладиой среде, решить много других технических, административных, даже правовых вопросов. Обо всем этом вы также сможете прочитать на страницах этого номера журнала.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями