специалистов, связанных с компьютерными технологиями, юбилей, многие пытаются проанализировать историю Unix и определить составляющие ее успеха.

У Unix в России - своя судьба. Цунами "персонализации" в прошедшие годы, по сути, уничтожило экологическую нишу, в которой традиционно располагалась ОС UNIX. Сложился стереотип, в соответствии с которым предлагалось решать все задачи автоматизации при помощи ПК - сначала автономных, а несколько позже объединенных в локальную сеть. К счастью, сегодня ситуация изменяется, и очень быстро, к лучшему.

На российский рынок пришли практически все фирмы, лидирующие на рынке мировом. В декабре открыла свой офис компания Novell, вошедшая в последние два года в ряды наиболее активных поставщиков Unix-систем. Наконец, потребность в ОС Unix почувствовали мощные отечественные фирмы, прежде всего банки.

ОС Unix перестала быть интересной игрушкой - к ней относятся как к серьезному профессиональному инструменту. А у профессионалов должна быть своя организация. У отечественных профессионалов Unix такая организация есть уже четыре года - это наша ассоциация, SUUG. Стремясь объединить в своих рядах всех специалистов в области открытых компьютерных систем и развивая сотрудничество с аналогичными международными организациями, SUUG в настоящий момент готовит создание в России отделения авторитетнейшей профессиональной ассоциации UniForum. В этом номере журнала мы печатаем переводы двух статей из ежемесячного издания UniForum Monthly, а также информацию об этой организации.

Настоящий выпуск журнала содержит тематический раздел, посвященный истории, современному состоянию и перспективным технологиям открытых операционных систем. Надеемся, что наших читателей заинтересует прошлое, настоящее и будущее ОС Unix. До встречи на выставке UnixExpo-95.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями