Когда в 1997 году шахматный компьютер IBM Deep Blue победил Гарри Каспарова, мир был потрясен перспективами искусственного интеллекта. На этой неделе системе AlphaGo, созданной в подразделении Google DeepMind, предстоит более трудное испытание: серия матчей против одного из сильнейших игроков в древнюю игру го.

Недавно AlphaGo уже одержала победу в игре го над человеком — чемпионом Европы Фань Хуэем, хотя ученые ожидали, что это станет возможным лишь примерно через десять лет. Поэтому новый чемпионат во многих отношениях обещает стать решающим вызовом системе искусственного интеллекта.

Считается, что го сложнее, чем шахматы, хотя правила игры в го проще. Игроки ходят поочередно, ставя фишки своего цвета на пересечения линий на доске 19х19. Задача — захватить как можно большую территорию, окружая фишки противника. Учитывая, что возможных комбинаций фишек на доске — больше, чем атомов во Вселенной, реализация го считается одной из самых сложных задач для систем искусственного интеллекта.

AlphaGo, как и другие подобные программы, пользуется нейросетями и алгоритмом поискового дерева, но применяет иной подход к игре, чем прежние, что позволило системе добиться серьезных успехов: она выиграла больше 99% игр против сильнейших из других компьютерных реализаций го. А в октябре AlphaGo победила Фань Хуэя со счетом 5:0, став первой компьютерной программой, одержавшей верх над профессиональным игроком в го при игре без форы.

Как признал Фань Хуэй в интервью в начале текущего года, AlphaGo «играет как человек».

Теперь AlphaGo предстоит сыграть серию из пяти партий против Ли Седоля, тридцатитрехлетнего профессионального игрока из Южной Кореи, одного из сильнейших в мире мастеров го. Игры будут проводиться по стандартным правилам, без форы; победитель получит денежный приз в сумме 1 млн долл. Если выиграет AphaGo, приз будет пожертвован в пользу UNICEF, на развитие естественнонаучного образования и в благотворительные фонды, как сообщили в Google DeepMind.

Матчи пройдут в Сеуле в среду, четверг, субботу, воскресенье и следующий вторник. Они будут транслироваться в прямом эфире на канале DeepMind в YouTube и по телевидению в странах Азии. Как ожидается, каждая партия займет от четырех до пяти часов.

«Насколько я слышал, искусственный интеллект Google DeepMind поразительно силен и становится все сильнее, но я уверен, что смогу выиграть, — по крайней мере, на этот раз», — заявил Седоль.

Победа в этой игре будет иметь большое значение, причем далеко не только для мира го. Учитывая, что игра считается последним рубежом превосходства разума человека перед машинным, если победит искусственный интеллект, в СМИ наверняка появится масса зловещих заголовков о неминуемом «восстании» кремния. А если отвлечься от апокалиптических сценариев, страхи по поводу опасности потерять работу, так как ее смогут делать машины, начнут восприниматься, как более обоснованные.

Но многие эксперты не особенно беспокоятся. Искусственный интеллект, возможно, отлично справляется с игрой в го, но «у человечества есть еще много чем гордиться кроме способности играть в го», как недавно отметил Шаши Упадхьяй, глава Lattice Engines, стартапа, специализирующегося в области искусственного интеллекта.

А Срисатиш Амбати, сооснователь и генеральный директор H2O.ai, еще одного стартапа из Кремниевой долины, говорит что в конечном счете искусственный интеллект, возможно, «даст нам свободу снова чувствовать себя людьми».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями