До 1 ноября Hewlett-Packard еще не будет официально считаться разделенной на две компании, но, по сути, она уже превратилась в два самостоятельно действующих бизнеса со своими автономными внутренними системами.

«Первого августа мы окончательно разделили наши операции и ИТ-системы, – сообщила генеральный директор HP Мег Уитман при подведении итогов очередного квартала. – Это был невероятно сложный процесс, но команда успешно справилась с ним».

Подготовка к переходу в новое качество проводилась в непосредственном контакте с наиболее крупными клиентами и деловыми партнерами и предусматривала раздел 750 различных ИТ-систем, с помощью которых осуществляется управление 95% бизнеса компаний.

«После отключения, вызванного завершающими техническими работами и продолжавшегося всего три дня, наиболее важные операционные системы вновь заработали в глобальном масштабе», – сказала Уитман.

Не вполне понятны пока последствия трехдневного отключения ИТ-систем для компании таких размеров; в HP ведут интенсивное тестирование, чтобы минимизировать возможные отрицательные последствия и убедиться, что все прошло гладко.

Ранее сообщалось, что фактическое разделение запланировано на первое августа, с тем чтобы до наступления ноября у компании оставалось время для устранения выявленных недочетов.

В итоге из одной компании образуются две: HP Inc. будет продавать ПК и принтеры, а HP Enterprise – серверы, системы хранения, сетевые технологии, а также программное обеспечение, услуги, предоставляемые корпоративным клиентам, и облачные сервисы.

На протяжении последних 16 кварталов оборот HP неуклонно сокращался. И сегодня есть надежда, что процедура разделения поможет каждой из вновь образованных компаний сконцентрироваться на решении основных для себя задач, проводить необходимые преобразования быстрее и укреплять свою конкурентоспособность.

Однако ближайшие перспективы выглядят не слишком оптимистично, по крайней мере для HP Inc.

После прошлогоднего оживления продаж, вызванного тем, что предприятия активно обновляли свой компьютерный парк в связи с завершением поддержки Windows XP со стороны Microsoft, продажи ПК опять пошли на спад, и в HP не ждут улучшения ситуации в ближайшем будущем.

«Начиная с мая рынок падает, а ценовое давление со стороны конкурентов, напротив, усиливается, – указала Уитман. – В течение следующих нескольких кварталов мы будем находиться в совершенно иной бизнес-среде».

В последнем квартале продажи принтеров также снижались. Укрепляющийся доллар помог азиатским производителям предложить клиентам более выгодные по сравнению с HP цены.

Корпоративное подразделение чувствует себя несколько лучше. За последний квартал его объем продаж вырос на 2% благодаря увеличению спроса на сетевое оборудование и серверы стандартной архитектуры. Рентабельность корпоративного подразделения составила 13%, уменьшившись по сравнению с результатами аналогичного периода прошлого года. В какой-то мере это объясняется увеличением продаж облачных серверов высокой плотности, которые приносят меньше прибыли.

В корпоративном подразделении происходят серьезные перемены. В сегменте хранения, например, на новые «конвергированные системы», включая оборудование 3Par, приходится более 50% продаж, и здесь они уже обошли прежние, унаследованные продукты.

В последние несколько лет в HP проводилась масштабная реорганизация, сопровождавшаяся увольнениями; компанию покинули 55 тыс. работников. По оценке финансовых аналитиков, она обошлась компании примерно в миллиард долларов.

По словам Уитман, реорганизация еще не закончена, но уже близка к своему завершению. В HP хотели бы еще сократить затраты на бизнес корпоративных услуг, что, судя по всему, предполагает дополнительные сокращения рабочих мест. Более подробно планы компании будут изложены на саммите финансовых аналитиков в сентябре.

«Мы знаем, что у многих это вызывало беспокойство, – заметила Уитман. – Честно говоря, озабоченность проявлялась и в наших рядах. Поэтому сегодня речь идет о последнем из могикан реструктуризации».

После объявления финансовых результатов акции HP упали на 1%. Произошло это вслед за тем, как в ходе регулярной торговой сессии стоимость акций компании сократилась на 1,4%. Чистая прибыль HP по итогам квартала снизилась на 13%, до 854 млн долл., а объем продаж, составивший 25,3 млрд долл., уменьшился на 8%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями