Эльмар Дьюкек
Эльмар Дьюкек надеется на дальнейший рост российского бизнеса Altium

Обоснованием названия конференции можно считать то, что в AD 15 появился модуль расширения для формирования текстовой документации в соответствии с ГОСТом. Ранее составление перечней элементов и спецификаций в соответствии с Единой системой конструкторской документации приходилось осуществлять вручную, что приводило к появлению ошибок. Модуль содердит три базовых настраиваемых шаблона — для спецификации, перечня элементов и ведомости покупных изделий. Можно будет указывать любой уровень группировок компонентов, формировать дополнительные разделы и т. д.

Как показала реакция зала на этот анонс, его российские пользователи Designer действительно ждали. Правда, судя по вопросам из зала и ответам, которые давали менеджеры российского офиса, «шагать навстречу» Altium еще есть куда.

Среди других новшеств AD 15 — возможность работы с объектами Pin Pair и поддержка последней версии формата Gerber — Gerber X2. Появившиеся в новой версии системы объекты Pin Pair позволяют выравнивать ветви внутри цепей, что необходимо для создания высокоскоростных интерфейсов. В формат для изготовления печатных плат Gerber X2 включены данные, важные для производства (о сложных стеках, о гибких и жестких частях плат, о материалах и т. д.). AD 15 может работать как с предыдущими версиями Gerber, так и с новой, отвечающей стандарту IPC-2581.

В Vault 2.0 повышена эффективность использования библиотек, улучшены возможности по управлению проектами и совместной работы над ними, появились средства сетевой установки и обновления продукта. В новой версии система ориентирована в первую очередь на крупные предприятия.

В России у Altium один дистрибьютор — компания «Нанософт» и полтора десятка реселлеров. В последние пять лет (финансовый год в Altium заканчивается 30 июня), начиная с 2010 года, когда было открыто представительство компании и был подписан контракт с «Нанософтом», среднегодовой рост составил 37%, правда, он был распределен крайне неравномерно: в 2011-м бизнес вырос в 2,2 раза, в остальные годы — гораздо меньше. В московском офисе работают всего два менеджера по продукту, однако, как утверждается, исторически сложилось так, что над Altium Designer работают преимущественно русскоязычные разработчики, причем не только в киевском центре компании. Поэтому в случае, если службы поддержки реселлеров и дистрибьютора будут не в состоянии помочь отечественному пользователю, он сможет воспользоваться помощью создателей системы на родном языке.

Оборот компании в России не разглашается, но, как отметил Эльмар Дьюкек, директор по партнерским продажам в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, из 26 тыс. подписчиков на Altium Designer около тысячи — российские, а всего в нашей стране было продано примерно 5 тыс. лицензий на AD разных версий.

Один из разделов конференции был посвящен совместной работе AD с другими системами автоматизированного проектирования — «Интермех», SolidWorks, «Аскон», Dassault Systemes.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями