Compuware
Ананлитики называют Compuware идеальным кандидатом на приватизацию. Источник: Compuware

«Теперь мы сможем сосредоточиться на основных направлениях своей деятельности, связанных с мэйнфреймами и управлением производительностью приложений, – заявил генеральный директор Compuware Боб Пол. – В долгосрочной перспективе смена статуса позволит компании более гибко управлять своим бизнесом».

Нынешние акционеры Compuware получат примерно по 10,92 долл. за акцию, что на 17% выше их стоимости ценных бумаг компании на момент закрытия августовских торгов.

Сегодня Compuware идет по стопам BMC Software – еще одного разработчика средств управления ИТ-инфраструктурой, который в 2013 году из публичного предприятия превратился в частное. По словам представителей BMC, избавление от ежеквартальных ожиданий акционеров позволило компании проводить долговременные инвестиции в новые технологии и рынки.

Совет директоров Compuware единогласно одобрил достигнутое соглашение. Теперь оно должно быть утверждено акционерами и регулирующими органами.

Компания Compuware, основанная в 1973 году, специализируется на разработке программного обеспечения, управляющего производительностью приложений, а также на программных средствах управления мэйнфреймами. Сегодня у компании насчитывается 7100 корпоративных клиентов из разных стран. В 2014 финансовом году, который завершился 31 марта, оборот Compuware составил около 720,8 млн долл., уменьшившись по сравнению с предыдущим годом на 0,4%. В сентябре 2013 года от Compuware отделилась компания Covisint, которая провела IPO и занимается сейчас разработкой программного обеспечения управления облаком.

Thoma Bravo инвестировала в BMC перед тем, как эта компания приобрела частный статус, и владеет акциями гиганта отрасли хранения EMC. Общий объем инвестиций Thoma Bravo в настоящее время составляет порядка 7,5 млрд долл.

Специалисты полагают, что сделка открывает перед Compuware новые горизонты.

«Compuware можно назвать классическим кандидатом на приватизацию», – заявил главный аналитик Pund-IT Чарльз Кинг.

Хотя у компании есть определенная история получения прибыли и выплаты дивидендов, она никогда не привлекала особого внимания инвесторов в отличие от предприятий, работающих в наиболее модных сегодня технологических областях мобильной связи, Больших Данных и облачных сервисов.

«Compuware занимает сейчас прочное положение в важнейшей части ИТ-рынка, – указал Кинг. – Устойчивая рентабельность превращает ее в очень привлекательный объект для инвестиций. И в последнее время мы очень часто слышим о желающих приобрести Compuware. Компания Dell, перешедшая в частные руки в октябре 2013 года, сформировала новую тенденцию, заставив многие технологические предприятия, в том числе и Compuware, рассмотреть возможность аналогичного варианта для себя и оценить открываемые им преимущества».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями