Артем Ермолаев
Артем Ермолаев: «Микропроцессорные социальные карты — это продукт премиального качества для льготников». Источник: dit.moc.ru

В 2014 году более миллиона москвичей получат социальные карты нового поколения – многофункциональные карты с чипом и технологией бесконтактных платежей MasterCard PayPass. Обновленную социальную карту москвича (СКМ) выпустили Департамент информационных технологий города Москвы и подведомственное ему предприятие «Московский социальный регистр» в партнерстве с Банком Москвы и международной платежной системой MasterCard. В перспективе намечено подключить к проекту и другие банки.

СКМ 2.0 подтвердит право на социальные льготы, которых насчитывается около 70 видов, выступит в качестве платежного средства, даст возможность получать субсидии и пособия, а также скидки и бонусы.

Первые социальные карты москвича с магнитной полосой появились в 2001 году. За прошедшие тринадцать лет технологии ушли далеко вперед, а держатели карт стали более требовательными, отметил Артем Ермолаев, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы. С выпуском микропроцессорных карт не только повысится уровень безопасности, но и появится возможность наполнить их сервисами с помощью множества приложений. «Это продукт премиального качества для льготников», – заявил Ермолаев.

Социальными картами сейчас активно пользуются 4,38 млн москвичей. Более 74% из них – пенсионеры, в основном применяющие карты как льготный проездной билет в городском транспорте. Кроме того, СКМ выдаются учащимся профессиональных учебных заведений и студентам, а также молодым мамам, получающим пособия на карточный счет.

Записанный на социальной карте номер полиса обязательного медицинского страхования позволяет использовать ее в качестве идентификатора при записи на прием к врачу в инфоматах столичных поликлиник.

На СКМ 2.0 добавилось приложение «Тройка» для оплаты проезда граждан, не имеющих льгот. Ожидается, что в течение ближайших двух лет число приложений на СКМ резко вырастет. К примеру, Ермолаев упомянул разрабатываемый сегодня проект социального такси и еще десяток новых услуг, которые можно будет получить с помощью социальной карты москвича.

В ДИТ рассчитывают, что многие держатели СКМ, перестав быть льготниками, продолжат пользоваться ими как банковскими и транспортными продуктами.

Снять деньги c карты без комиссии можно в банкоматах сети Группы ВТБ, включающей Банк Москвы, ВТБ24 и Лето Банк, или в отделениях Банка Москвы. Обладателям социальной карты пенсионера начислят проценты на остаток средств по карте на льготных условиях и предоставят услугу SMS-информирования.

С помощью СКМ можно оплачивать покупки в России и за рубежом, в том числе в онлайн-магазинах. Небольшие оффлайн-покупки до 1 тыс. руб. технология MasterCard PayPass позволяет оплачивать, прикоснувшись картой к платежному терминалу, без ввода PIN-кода. Необходимая для функционирования технологии РayРass инфраструктура бесконтактных платежей развивается с 2009 года и сегодня достаточно широко распространена, сообщил Илья Рябый, глава MasterCard в России. А EMV-чип, по его словам, на сегодняшний день является самой защищенной технологией. При желании к карте можно привязать электронную подпись.

Держатели социальных карт, имеющие смартфоны на базе Android, могут использовать для оплаты услуг ЖКХ и связи, а также проведения денежных переводов мобильное приложение.

Скидки держателям СКМ в рамках общегородской программы лояльности предоставляют более 3,3 тыс. предприятий: аптеки, заведения общепита, магазины, медицинские центры и салоны оптики. По словам Ермолаева, число точек, где предоставляются скидки по соцкарте, планируется увеличить в полтора раза. Оплачивая покупки новой СКМ, льготники также получат скидки и бонусы у партнеров программы MasterCard Плюс.

Обменивать карты старого образца на чипованные в массовом порядке не планируется, новые СКМ выдадут новым пользователям. Как сообщил Даниил Титаренко, гендиректор компании «Московский социальный регистр», в органы соцзащиты и кассы метрополитена уже доставлено сто тысяч карт нового образца, внешний вид их практически не изменился. Таким образом, очередь на получение СКМ, образовавшаяся из-за приостановки их выдачи, вскоре будет ликвидирована.

Универсальные электронные карты с аналогичными СКМ-сервисами в Москве пока не прижились. Несмотря на то что потенциальная аудитория универсальных карт не ограничивается «льготниками», в столице пока выдано всего 60 тыс. УЭК, сообщил Ермолаев.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями