Библиотека Wolfram Connected Devices Program
Библиотека Wolfram Connected Devices Program послужит своего рода каталогом устройств, поддерживающих WDF

С помощью ее продуктов производители таких устройств смогут предложить своим пользователям более богатый интерфейс и повысить интерактивные возможности работы с данными.

В начале января на выставке CES в Лас-Вегасе Wolfram представила пакет программных средств промежуточного слоя, который может сыграть роль своего рода lingua franca для популярной сейчас концепции Интернета вещей.

«Уже примерно год мы взаимодействуем со многими производителями устройств. Это дает нам серьезный стимул в работе, поскольку подтверждает, что пакет технологий, над готорыми мы работали все эти годы, — это именно то, что нужно потребителям», — подчеркнул Стефен Вольфрам, основатель и генеральный директор Wolfram Research.

Новая оболочка Wolfram Data Framework (WDF) может послужить мостом между электронными устройствами, с помощью которых происходит сбор данных, и настольной системой или аналитическими сервисами на базе облака.

Wolfram предложила также библиотеку сервисов потребительского и корпоративного уровня, использующих эту оболочку. Эта библиотека получила название Wolfram Connected Devices Project. В ней учтены особенности и спецификации каждого устройства в структурированной базе данных, что позволяет легко находить и сравнивать их.

Активно разрабатываемые сейчас подключаемые к сети портативные устройства генерируют от имени своих пользователей постоянно растущие объемы данных.

В качестве примера можно привести спортивные часы, фиксирующие пульс тренирующегося, или весы, передающие информацию на компьютер по Wi-Fi.

Программное обеспечение большего или меньшего уровня сложности, отображающее и объединяющее все такого рода данные с устройств, разрабатывают обычно производители самих устройств.

Wolfram предлагает набор инструментов, упрощающих эту работу. Компанию, возможно, не воспринимают на рынке как производителя средств разработки мобильных программных приложений, тем не менее ее продукт обладает двумя несомненными преимуществами, которыми он обязан серьезной работе, проделанной при создании пакета Mathematica.

Первое преимущество — это обширная библиотека для обработки физических величин и единиц измерения. Компания обеспечивает компиляцию около 10 тыс. единиц изменения. В это число входят единицы изменения практически всех показателей с любых устройств, за которыми только можно вести наблюдения, например расстояние, время, ускорение, крутящий момент или предел прочности на разрыв, в различных системах единиц.

Обработка всех этих единиц изменения реализована в оболочке WDF, что, по словам Вольфрама «позволяет мгновенно получить не только набор чисел, а, например, изображения либо указание местоположения на карте или фактические измеренные физические величины». Использование WDF сэкономит много времени благодаря отказу от написания с нуля алгоритмов конвертирования физических единиц.

Wolfram позволит производителям, образно говоря, вырваться вперед на старте еще и за счет представления данных. Это обеспечит платформа Wolfram Data Science Platform. Платформа предоставляет средства визуализации, анализа и взаимодействия с данными посредством языка программирования общего назначения Wolfram Language, разработанного Wolfram Research.

Производителю устройств потребуется установить драйвер Wolfram Language на каждое устройство, передающее данные низкого уровня в WDF, где будет производиться их преобразование в более сложные структуры данных.

Сервисы на базе WDF могут выполняться либо на локальном компьютере, либо в облачном сервисе, поддерживаемом производителем устройств.

С помощью устройств, подключенных к WDF, человек, бегающий по утрам трусцой, легко сможет сравнить показатели своих недавних пробежек, снятые его часами, или проанализировать тенденции более продолжительного времени. Время пробежек можно будет объединить с показателями весов при ежедневном взвешивании. По результатам сопоставления этих двух наборов данных можно сделать вывод об эффективности тренировок.

В больницах можно получать данные о пациенте с нескольких подключенных к WDF диагностических приборов, чтобы собирать всю информацию о нем в одном месте.

Помимо мониторинга показателей физического состояния человека, подключаемые таким образом электронные устройства могут предоставлять информацию самого разного рода, от энергопотребления до местонахождения детей или домашних животных.

Наборы данных WDF несут больше информации, нежели обычно предоставляемые сейчас, поскольку они уже структурированы и приведены в пригодный для компьютерной обработки формат. Вместо простого интерфейса приборной панели в распоряжение пользователей можно предоставить поисковый механизм, в котором задаются точные параметры искомой информации.

Некоторые программные продукты Wolfram уже встраиваются в портативные устройства. Например, поддержка языка Wolfram Language реализована в компьютере на платформе Linux Raspberry Pi стоимостью 25 долл.

Компания уже сообщала о своем сотрудничестве с Intel для разработки версии Wolfram Language для встраиваемого компьютера Intel Edison. Этот сверхминиатюрный компьютер размером не превышает карту памяти SD. В компании Wolfram рассчитывают, что Edison, который Intel анонсировала также на CES, найдет применение в разнообразных портативных устройствах.

Библиотека Wolfram Connected Devices Program послужит своего рода каталогом устройств, поддерживающих WDF. К настоящему времени эта база содержит записи о нескольких тысячах устройств, в том числе кухонных весах, спортивных часах и GPS-устройствах. Здесь собраны данные о продуктах более 300 производителей.

Для поиска и сравнения устройств по их индивидуальным характеристикам используется поисковый механизм Wolfram|Alpha.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями