Адаптеры семейства FabricCache 1000
Адаптеры семейства FabricCache 1000 будут поставляться с флэш-накопителями емкостью 200 и 400 Гбайт

Технология, получившая название Mt. Rainier, была анонсирована компанией в прошлом году. Она позволяет предприятиям оснащать физические серверы буферным хранилищем или добавлять пул кэширования к серверному кластеру путем установки адаптера QLogic Fibre Channel и соответствующего драйвера.

Первым продуктом на базе Mt. Rainier станет адаптер FabricCache 1000 Series, который будет поставляться с двумя флэш-накопителями PCIe разного объема. Адаптер начнет продаваться в конце марта через дилеров QLogic. «Цены на продукты FabricCache реселлеры устанавливают самостоятельно, – сообщил вице-президент QLogic по маркетингу Крис Хамфри. – Адаптеры с твердотельными накопителями SAS поступят в продажу позже. В настоящее время с производителями серверов ведутся переговоры об интеграции компонентов на основе Mt. Rainier в их продукцию».

Адаптер FabricCache подключает сервер к сети хранения (Storage Area Network, SAN) по технологии Fibre Channel. Кроме того, в устройство интегрирован буфер для кэширования часто используемых данных в сети хранения. Продукт комплектуется программным обеспечением и процессором, управляющим кэш-памятью, благодаря чему дополнительной нагрузки на сервер не создается. Для приложений, выполняемых на сервере или в кластере, кэш-память выглядит как сеть хранения, но доступ к ней осуществляется быстрее.

Установив адаптеры FabricCache более чем на одном сервере кластера, компании могут создавать большие буферы, которые будут доступны всем приложениям, запущенным в кластере. Например, в кластере, включающем в себя четыре физических сервера, в каждом из которых установлен адаптер FabricCache с компонентом флэш-памяти емкостью 400 Гбайт, приложениям будет доступно в общей сложности 1,6 Тбайт кэш-памяти.

Как утверждают в QLogic, работа кэш-памяти не зависит от используемых гипервизоров и приложений. Когда виртуальная машина переносится в рамках кластера с одного физического сервера на другой, все ранее размещенные в кэш-памяти данные сохраняются.

FabricCache представляет собой упрощенную альтернативу установке отдельно адаптера, кэш-памяти и управляющего программного обеспечения. Поскольку в решении используется только один драйвер, установка и последующее управление FabricCache не вызывают никаких трудностей.

«Адаптер Fibre Channel – хороший вариант для организации твердотельных кэширующих накопителей для корпоративных серверов, – подчеркнул старший аналитик компании Storage Strategies Now Джим Бэгли. – Большинству клиентов, заинтересованных в кэш-памяти подобного рода, в любом случае приходится покупать адаптер».

Однако главным достоинством FabricCache является его ориентация на архитектуру Fibre Channel, которая формирует магистраль для объединения всей кэш-памяти кластера в общий пул.

«Объединение кэш-памяти в пул позволяет компаниям более эффективно использовать имеющиеся у них ресурсы путем виртуализации рабочей нагрузки и нахождения оптимального баланса при удовлетворении потребностей в вычислительных ресурсах, — подчеркнул Бэгли. — Конкурирующие производители серверных систем хранения на флэш-памяти, например Fusion-io, не могут пока даже приблизиться к созданию такого объединенного пула».

Когда рабочая нагрузка переносится с одного физического сервера на другой, обращение к кэш-памяти в архитектуре Fibre Channel происходит медленнее, чем к тому же серверу, но задержки здесь не слишком важны. Тестирование, проведенное компанией Storage Strategies Now, показало, что разница составляет 7,5%. Это гораздо меньше, чем задержки, связанные с «разогревом» новой локальной кэш-памяти после переноса рабочей нагрузки.

Поддержка адаптерами QLogic сетей Ethernet обещает дальнейший рост производительности. Если адаптер FabricCache использует канал Fibre Channel с пропускной способностью 8 Гбит/с, то в сетях Ethernet скорость может достигать 40 Гбит/с и более. «Это только начало, – подчеркнул Бэгли. – Компания QLogic уже объявила о разработке устройств для сетей 10 Gigabit Ethernet, подключение которых будет осуществляться по технологиям Fibre Channel over Ethernet и iSCSI».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями