IDF: В Intel продемонстрировали 7-гигабитную док-технологию
В WiGig Alliance уверены: пройдет всего несколько лет, и люди станут удивляться, как они могли обходиться без этого. Источник: Intel

Скорость обмена данными, обеспечиваемая этой технологией, может достигать 7 Гбит/с, что на порядок превышает скорость современных беспроводных сетей Wi-Fi на базе стандарта IEEE 802.11n.

Директор Intel по технологиям Джастин Раттнер заявил, что недалек тот день, когда ультрабук или планшетный компьютер можно будет просто положить на рабочий стол, чтобы тот автоматически установил соединение с монитором или другой периферией. Есть все предпосылки, чтобы WiGig стала одной из важнейших технологий обмена данными.

«В будущем все устройства будут использовать для обмена данными только беспроводные технологии, и потребность в высокоскоростных системах будет расти, — подчеркнул Раттнер. — Насколько я сам успел изучить технологию WiGig, она поражает даже не столько своей скоростью, сколько гибкостью при поддержке широчайшего спектра применений».

Спецификации протоколов WiGig уровней Medium Access Control (MAC) и Physical Layer (PHY) предполагают использование нелицензируемой полосы частот 60 ГГц, спектр которой шире, нежели спектры полос частот 2,4 ГГц и 5 ГГц, используемых для современных систем Wi-Fi. Это дает большую полосу пропускания с большими скоростями передачи.

По данным некоммерческой организации по стандартизации Wireless Gigabit Alliance, технология WiGig основана на стандарте IEEE 802.11, на который опираются сотни миллионов устройств, используемых по всему миру.

Спецификации WiGig описывают поддержку Wi-Fi в полосе частот 60 ГГц, а также новые устройства с радиоинтерфейсами в трех диапазонах для интеграции поддержки частот 2,4 ГГц и 5 ГГц.

Несколько членов альянса Wireless Gigabit Alliance планируют продемонстрировать реализации технологии WiGig на выставке CES 2013, которая пройдет в Лас-Вегасе в январе.

По словам председателя совета альянса Wireless Gigabit Alliance Али Садри, спецификация также описывает беспроводные реализации интерфейсов HDMI и DisplayPort и схему High-Bandwidth Digital Content Protection (HDCP) для защиты цифрового контента, передаваемого по этим интерфейсам, поддерживающую передачу как сжатого, так и несжатого видео.

С помощью технологии WiGig можно, например, обеспечить беспроводную связь с помощью расширений для HDMI и для дисплея, так что через некоторое время между портативным компьютером и телевизиором можно будет установить соединение для просмотра потокового видео.

«Демонстрация WiGig, проведенная Intel, — без преувеличения важное событие в истории отрасли, — отметил Садри. — Это означает признание важности и перспективности WiGig одним из ведущих производителей».

«Пройдет всего несколько лет, и люди станут удивляться, как они могли обходиться без этого, — сказал Садри. — Технология практически готова, несколько членов альянса уже готовят чипы с ее поддержкой. Работа над сертификацией закончится к середине 2013 года, и я ожидаю настоящего взрыва спроса на устройства с соответствующими возможностями».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями