Дади Перлмуттер
Дади Перлмуттер в подробностях расскажет о спроектированном специально для ультрабуков процессоре Intel Core нового поколения под кодовым названием Haswell

Открывающаяся конференция Intel Developer Forum знаменует начало штурма корпорацией мобильного рынка — Intel стремится сохранить влияние в условиях обновления отрасли, когда планшеты и смартфоны становятся альтернативой персональным компьютерам для повседневного использования.

Для корпорации наступил поворотный момент — она доминирует на рынке ПК, но едва заметна на быстрорастущих сегментах планшетов и смартфонов. На IDF топ-менеджеры Intel расскажут о будущих моделях ультрабуков и поддерживаемых ими новых формах взаимодействия — через касания, голос и жесты. Будет также рассказано о стратегии в области планшетов, направленной на соперничество с компанией ARM, господствующей на планшетном рынке и заявляющей о своих амбициях на рынке ПК.

Бизнес Intel страдает из-за нынешнего спада продаж ПК, одна из причин которого — рост популярности смартфонов и планшетов. В пятницу в корпорации объявили о прогнозируемом уменьшении доходов на третий квартал в связи с глобальным экономическим спадом. Но истинная причина — вялые продажи ультрабуков и ПК, а также пессимизм производителей компьютеров на основе процессоров Intel, полагает Виджай Ракеш, аналитик Sterne Agee.

Несмотря на неудовлетворительные продажи ультрабуков, в Intel бросают дополнительные силы и финансовые ресурсы на «раскрутку» этих тонких и легких мобильных компьютеров с сенсорным экраном, который можно отсоединить, чтобы использовать в качестве планшета. С помощью такого гибрида планшета и ноутбука в Intel рассчитывают отразить наступление ARM и одновременно вдохнуть новую жизнь в рынок ПК.

Вступительную речь на IDF обычно произносил генеральный директор Intel Пол Отеллини, но в связи с тем, что главной темой на этот раз станет мобильность, на сцену первым выйдет Дади Перлмуттер, исполнительный вице-президент и генеральный менеджер подразделения Intel по архитектурам. Перлмуттер в подробностях расскажет об ультрабуках, а также о спроектированном специально для них процессоре Intel Core нового поколения под кодовым названием Haswell. Процессор будет более энергоэффективным и обещает увеличить быстродействие и время работы от батареи новой волны ультрабуков, которые выходят в 2013 году. Потребляемая мощность чипов Haswell будет уменьшена до 10 Вт, тогда как у нынешних процессоров для ультрабуков — Ivy Bridge — этот показатель составляет 17 Вт.

Тем не менее на данный момент, как утверждают в Intel, проектируется четыре десятка ультрабуков с сенсорным экраном на чипах Ivy Bridge. На IDF такие компьютеры представят компании ASUS, Dell, Lenovo, Panasonic и Toshiba.

Корпорация Intel, создатель современной платформы персональных компьютеров, сейчас должна идти в наступление на рынки смартфонов и планшетов, полагает Дин Маккэррон, главный аналитик Mercury Research.

«По-видимому, Intel придется развивать традиционную платформу и одновременно осваивать новые рынки», — добавил он.

Катализатором укрепления позиций Intel на рынках планшетов и ПК может стать операционная система Microsoft Windows 8, рассчитанная на сенсорное управление и работающая на процессорах Intel. Но в качестве альтернативы Microsoft предложит и версию Windows RT для планшетов и ПК на процессорах ARM.

Если Windows 8 добьется успеха, то и Intel ждет успех, считает Натан Бруквуд, главный аналитик Insight 64. Различия Windows 8 и Windows RT, по его мнению, имеют большое значение для производителей ПК, ориентирующихся на корпоративных заказчиков.

«Отсутствие поддержки традиционных Windows-приложений в Windows RT станет проблемой для предприятий, на которых пользуются приложениями собственной разработки», — полагает Бруквуд.

В Intel также поделятся информацией о первом чипе Atom, специально предназначенном для планшетов. Его кодовое название Clover Trail, и им уже решили воспользоваться в Lenovo для ожидаемого многими планшета ThinkPad Tablet 2. Как сообщают в Intel, всего на основе Clover Trail сейчас разрабатывается около двух десятков планшетов. Хотя процессоры Intel удерживают первенство по быстродействию, чипы ARM считаются более энергоэффективными. Однако в ближайшее время в Intel рассчитывают догнать ARM по экономичности. В корпорации хотят сделать свои процессоры более компактными и энергоэффективными путем дальнейшего совершенствования применяемого ею производственного процесса, который является самым передовым в мире.

В условиях сокращения сегмента ПК источником доходов для Intel остается рынок центров обработки данных. На IDF руководители Intel изложат стратегию в области серверных процессоров и чипов для сетевого оборудования. Кроме того, планируется доклад о серверной модели экономичного процессора Atom под кодовым названием Centerton. Компания Quanta QCT на днях анонсировала микросервер на его основе. Эта система, выполненная в формфакторе 3U, будет демонстрироваться на выставочной площадке IDF.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями