Том Уилберн: «Мобильные технологии относятся к направлениям бизнеса Cisco с наиболее высокими темпами роста»
Том Уилберн: «Мобильные технологии относятся к направлениям бизнеса Cisco с наиболее высокими темпами роста»

По словам Андрея Харитонова, менеджера московского офиса Cisco, отвечающего за развитие бизнеса в области беспроводных технологий, адаптация продуктов к российским условиям стала необходимой для соответствия требованиям установленных в начале прошлого года правил ввоза криптосредств, а также для выполнения решений Государственной комиссии по радиочастотам.

В связи с новыми правилами в контроллерах беспроводных сетей должны быть отключены по умолчанию средства шифрования данных, направляемых в проводные сегменты сети (шифрование в беспроводных сегментах при длине каналов связи не более 400 м допускается без ограничений). Включение механизма шифрования Data DTLS может осуществляться только после согласования с ФСБ на основе предоставления лицензии Cisco, чем, как пояснил Харитонов, уже смогли воспользоваться российские предприятия.

Проблема с точками доступа возникла из-за их неполного соответствия действующим решениям ГКРЧ в части разрешенных рабочих каналов в диапазоне 5 ГГц, что также ограничивало ввоз и поставки как созданных ранее, так и новых продуктов. Разработка «российского» ПО для точек доступа Cisco Aironet 3500, 1260, 1250 и ряда других, которое доступно с 21 апреля, значительно улучшила положение Cisco на отечественном рынке WLAN.

«Для Cisco очень важен российский рынок беспроводных технологий, о чем свидетельствуют инвестиции компании в адаптацию продуктов для их использования в этой стране», — заявил Том Уилберн, руководитель подразделения мобильных решений Cisco, который приехал в Москву для участия в конференции Cisco Mobility Summit.

В состав новых продуктов вошли также контроллеры и модули, обеспечивающие создание беспроводных локальных сетей крупных компаний, их удаленных офисов, а также небольших и средних предприятий.

Контроллеры начального уровня Cisco 2500 Series предназначены для относительно небольших сетей, поддерживающих технологию IEEE 802.11n (создание сетей Wi-Fi, отвечающих требованиям данного стандарта, разрешено регуляторными органами нашей страны с октября прошлого года – А.Ч.). Контроллеры 2500 способны поддерживать от 5 до 50 точек доступа и до 500 клиентских устройств. В отличие от 2100, на смену которым приходят 2500, последние, как подчеркнул Харитонов, более не являются «бутолочным горлом» WLAN. Новые контроллеры снабжены гигабитными портами, обладают производительностью 300 Мбит/с, способны обнаруживать и предотвращать сетевые атаки. Они поддерживают точки доступа с появившейся после приобретения компании Cognio технологией подавления помех CleanAir, которая позволяет выявлять радиопомехи и выбирать наиболее «чистые» каналы.

Такое же число точек доступа способны обслуживать модули Cisco Wireless Conroller Module 2, установка которых в граничные маршрутизаторы ISR G2 филиалов компаний позволит создавать там сети WLAN c управлением из центральных офисов.

Для крупных предприятий предназначены модули Wireless Service Module 2, которые устанавливаются в шасси коммутаторов Cisco Catalyst 6500 Series и способны обслуживать до 500 точек доступа и до 10 тыс. клиентских устройств. Новые модули могут использоваться для создания сетей WLAN со значительным числом мобильных устройств, работающих с ресурсоемкими мультимедийными приложениями, включая видеоконференц-связь и передачу голоса. WISM 2 поддерживает технологию Cisco CleanAir, технологии формирования антенного луча Cisco ClientLink и Cisco VideoStream, оптимизирующую многоадресную передачу видео в беспроводных коммуникациях.

Начальная стоимость контроллеров 2500 составляет в США примерно 2,5 тыс. долл., а цена модулей для ISR и lyst 6500 – около 2 тыс. и 30 тыс. долл. соответственно.

Выступая в апреле перед финансовыми аналитиками, Джон Чемберс, генеральный директор Cisco, обозначил пять основных направлений, на которых должна сосредоточиться компания в ближайшее время, – маршрутизаторы, коммутаторы и связанные с ними сервисы; видео; средства совместной работы; виртуализация в центрах обработки данных; архитектурные решения (см. «Чемберс: сужать приоритеты», Computerworld Россия, № 9, 2011).

Несмотря на то что в этом перечне отсутствуют мобильные технологии, Уилберн не считает, что в данной области могут быть неприятные сюрпризы: «Мы не ожидаем здесь каких-либо изменений и свертывания отдельных направлений работы. Мобильные технологии относятся к направлениям бизнеса Cisco с наиболее высокими темпами роста».