Кеннет Олсен (1926-2011)  Фото: Computer History Museum

Будучи лидером DEC, он принимал самое активное участие в эпической схватке с корпорацией IBM и ее мэйнфреймами. В конечном итоге, с наступлением на рубеже 80-х — 90-х годов эпохи быстрых и дешевых сетевых ПК, DEC потерпела поражение в битве. Но в пору расцвета компании компьютеры PDP, операционные системы VAX и сетевые технологии DECnet широко применялись во многих организациях. И сегодня в ИТ-отрасли есть масса организаций, руководители которых в свое время входили в число 125 тыс. специалистов, работавших с системами DEC. В 1998 году компания Digital была приобретена Compaq.

До момента основания DEC Олсен работал в Массачусетском технологическом институте, занимаясь разработкой основной памяти, предшественницы современных микросхем RAM, и технологиями противовоздушной обороны. Даже после многих лет пребывания в DEC Олсен заявлял, что он в первую очередь ученый и лишь затем – предприниматель.

Кончина Олсена вызвала многочисленные отклики в Web, в том числе на сайтах, которые поддерживаются бывшими сотрудниками DEC (Digital Alumni и DEC Connection).

«Кен Олсен входит в элитный клуб основателей технологических компаний, занимая почетное место рядом с Гейтсом и Джобсом, – отметил бывший сотрудник DEC Дэн Бриклин, один из создателей электронных таблиц VisiCalc. – И сегодня мы должны быть благодарны ему за то, что он сделал».

Достижения Олсена общепризнаны. В 1996 году он был включен в зал славы Hall of Fellows Музея компьютерной истории, а в 1993 году получил Национальную медаль США за заслуги в области технологий и инноваций.

Олсен пользовался большим уважением со стороны лидеров компьютерной отрасли.

«Будучи изобретателем, ученым и предпринимателем, Кен Олсен является одним из истинных пионеров компьютерной отрасли, – отмечал Билл Гейтс в письме, направленном в Gordon College по случаю открытия Научного центра имени Кена Олсена. – Он оказал огромное влияние на мою жизнь, а в Microsoft его влияние до сих пор имеет важное значение. Многие инженеры, проходившие становление в Digital, впоследствии пришли в Microsoft и создали здесь прекрасные программные продукты».

Другой основатель DEC Харлан Андерсон в мемуарах, опубликованных в 2009 году, заметил, что «в момент, когда создавалась компания, стремление заработать много денег стояло у них далеко не на первом месте».

«Главная же заслуга DEC заключается в том, что компания сумела перенести взаимодействие между человеком и машиной в мир реального бизнеса», – подчеркнул он.

Кеннет Олсен (слева) с инженерами DEC, создавшими PDP-1 Фото: Computer History Museum

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями