Доступ к социальным сетям в Египте существенно ограничен. Иллюстрация: Michelle Maher

Путем широкой блокировки связи с Интернетом правительству Египта, пытающемуся подавить политические волнения в стране, удалось перекрыть доступ к Twitter и значительно ограничить доступность сайтов Facebook, Yahoo и Google.

В ряде стран и прежде предпринимались попытки цензуры онлайн-контента и блокировки доступа к Интернету, однако египетские события поразили внимание мировой общественности чрезвычайными масштабами перекрытия каналов.

«Раньше правительство Египта ограничивало доступ к Интернету минимально: блокировались сайты оппозиции, но не социальные СМИ и не международные службы новостей, — отметила Джиллиан Йорк, координатор проекта Berkman Center for Internet & Society Гарвардского университета. — У руководства страны нет центрального пункта контроля Интернета, поэтому ему пришлось действовать через провайдеров. По моим сведениям, вечером в пятницу в Египте еще работал по крайней мере один провайдер».

Очевидно, что египетское правительство недовольно ролью, которую социальные СМИ сыграли в протестах, сотрясающих крупные города страны во главе с Каиром.

«Facebook, Twitter, YouTube и даже Google Docs использовались беспрецедентным образом — как для координации протестов, так и для распространения новостей», — отметила Йорк.

Однако Йорк и другие набюдатели сомневаются, что перекрытие доступа к Интернету на нынешнем этапе еще как-то сможет повлиять на происходящее в стране.

«Twitter, Facebook и Интернет сделали гражданское неповинование более эффективным, — полагает отраслевой аналитик Nucleus Research Ребекка Веттеман. — Правительство реагирует на волнения, перекрывая обществу один из каналов связи, однако всегда есть другие способы».

Египет сам себя вносит в черные списки в глазах международного сообщества, в особенности делового, уверена Веттеман: «Реакция правительства свидетельствует о том, что с Египтом не стоит иметь дело, и, скорее всего, происшедшее будет иметь огромные негативные последствия для компаний, ведущих бизнес в этой стране».

Ранее египетское правительство закрыло доступ к Twitter, с помощью которого протестующие связывались друг с другом и планировали свои акции. В четверг правительство приказало перекрыть каналы выхода в Интернет и отключить сети мобильной связи.

«В результате крупномасштабного отключения Интернета в Египте люди не имеют доступа к сервисам Google и YouTube или в лучшем случае могут пользоваться ими с большим трудом», — отметил Скотт Рубин, представитель Google.

«Интернет стал одной самых великих инноваций в нашей жизни, поскольку предоставил людям всего мира свободный доступ к информации, — заявил главный юрист Google Дэвид Драммонд в интервью телекомпании Al Jazeera в Давосе, пишет The Financial Times. — Мы считаем, что доступ к информации — это фундаментальное право, и очень печально, когда этого права лишают граждан Египта или какой-либо другой страны».

В Facebook подтвердили, что доступ к социальной сети в Египте существенно ограничен. «К нам поступали сообщения о недоступности сайта, и с четверга мы заметили снижение объема трафика из Египта», — отметил представитель Facebook Эндрю Нойес.

Правительство США выражает обеспокоенность в связи с вмешательством руководства Египта в работу онлайн-сервисов. «Мы против того, чтобы правительство Египта препятствовало доступу к социальным СМИ. Это нарушение фундаментального права граждан, такого же как свобода передвижения», — заявил П. Дж. Кроули, представитель Государственного департамента США, в интервью Al Jazeera.

Многие пользователи Yahoo лишились возможности доступа к этому сайту, и в компании пристально следят за ситуацией в Египте, подчеркнула представитель Yahoo Нина Блэкуэлл: «Yahoo руководствуется принципом, который гласит, что доступ к информации способен улучшить жизни людей, поэтому мы всегда непримиримо относимся к тому, что гражданам какой-либо страны отказывают в доступе к Интернету».

В Twitter подтвердили, что сам сайт и приложения для него в Египте заблокированы. «Мы убеждены, что свободный обмен информацией и мнениями служит на благо общества и помогает правительствам в поддержании более тесного контакта с гражданами», — подчеркивается в заявлении Twitter.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями