Над созданием Watson ученые трудились более четырех лет. Компьютер занимает целую комнату – он состоит из десяти стоек серверов IBM Power 750 под управлением операционной системы Linux. Однако специалисты утверждают, что через несколько лет Watson уменьшится до размеров ноутбука. Наглядной демонстрацией его возможностей стала американская викторина Jeopardy! в США (российский аналог – «Своя игра»), и Watson удалось обыграть двух чемпионов телевикторины. Компьютер играл наравне с людьми, воспринимая на слух речь ведущего и отвечая синтезированным человеческим голосом.

Телевикторину Jeopardy! для демонстрации возможностей Watson выбрали не случайно. Игра охватывает широкий спектр тем, таких как история, литература, политика, наука, искусство и даже развлечения. Это настоящий вызов для компьютерной системы из-за быстроты, с которой соперники должны давать правильные ответы на вопросы, а также из-за того, что для поиска точного ответа нужно анализировать содержащиеся в вопросах трудноуловимые ассоциации, скрытые значения, иронию, загадки и другие лингвистические и интонационные нюансы. В игре нужно делать то, в чем традиционно силен человек, а не компьютер.

Анатолий Вассерман, завоевавший титул «Лучший игрок десятилетия» на юбилейных играх «Своей игры» в 2004 году, уверен, что волноваться игрокам-интеллектуалам пока рано. Во всем, что касается принятия решений на уровне ассоциаций, человек, несомненно, сильнее. Однако компьютер превосходит разум человека в поиске точной информации.

Ирина Федулова, инженер-программист российской лаборатории систем и технологий IBM, считает, что технология может быть применена для решения реальных проблем. Watson может использоваться для диагностики в здравоохранении, в системах интернет-магазинах, а также для контактных центров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями