Дети младшего возраста приобретают навыки владения компьютером раньше, чем обучаются более традиционным умениям, таким как катание на велосипеде и плавание, — об этом говорят результаты опроса, проведенного компанией AVG среди 2,2 тыс. матерей из десяти стран.

Согласно результатам, 69% детей в возрасте от двух до пяти лет умеют обращаться с компьютерной мышкой, 58% играют хотя бы в одну компьютерную игру и 28% способны позвонить по мобильному телефону. Каждый четвертый умеет запускать браузер и 19% уже научились пользоваться каким-либо онлайн-приложением. При этом среди тех же детей 77% умеют собирать «пазлы», 52% ездят на велосипеде, 20% умеют плавать и только 11% научились завязывать шнурки.

По убеждению генерального директора AVG Дж. Р. Смита, родителям необходимо из соображений безопасности следить за тем, как их маленькие дети пользуются компьютером и Интернетом: «Как показывает наше исследование, родителям нужно начинать обучать детей безопасной навигации по онлайн-миру с как можно более раннего возраста».

Согласно опросу, детские навыки зависят от сложности задания: например, 63% малышей умеют включать и выключать компьютер, но только 16% научились переходить по ссылкам в Web. В то же время около 37% детей способны набрать на клавиатуре свое имя, 15% знают по крайней мере один еб-адрес и 5% — хотя бы один адрес электронной почты.

В опросе участвовали матери из США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Испании, Италии, Японии, Австралии и Новой Зеландии. В разных странах результаты варьируются. Например, в США и Австралии 30% детей умеют пользоваться хотя бы одним приложением для смартфона или планшетного компьютера, а Японии — только 11%. Во Франции и Великобритании в компьютерные игры умеют играть 70%, а в Германии — 40%.

Как правило, первая информация о ребенке появляется в Интернете, когда ему исполняется шесть месяцев — благодаря родительским публикациям в Facebook и другой их онлайн-активности. И примерно 25% всех детей «дебютируют» в Интернете, еще не родившись, — благодаря снимкам УЗИ, публикуемым родителями.

Вот еще любопытные факты, выяснившиеся при опросе:

— уже к двум годам 80% детей имеют «цифровой след» в Интернете;

— у 7% младенцев уже с рождения есть адрес электронной почты;

— почти 75% матерей публиковали фотографии своих детей в Интернете для друзей.

Точку зрения AVG на это нетрудно предугадать: стремление похвастаться своими детьми понятно, но все же распространять информацию о них и фотографии следует с осторожностью. На сегодня создана масса средств, призванных оградить детей от ошибок в онлайн-мире, однако их родители нередко способны перещеголять своих чад в неосмотрительности.

«Современным родителям важно понимать, что они фактически создают онлайн-досье на человека, который будет жить с ними многие годы, — пишет Смит. — Следует хорошенько подумать, прежде чем оставлять подобное 'цифровое наследие'. Ведь когда ваш ребенок подрастет, он совсем не обязательно будет в восторге от того, что вы публиковали о нем, пока он был маленьким».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями