Впервые конференция по компьютерной графике CG Event состоялась в 2006 году. За короткий отрезок времени это мероприятие стало ключевым национальным событием в своей области. Нынешний, восьмой форум собрал вдвое больше участников, чем предыдущий, — на него зарегистрировались почти 1,5 тыс. человек.

Что привлекает к CG Event? Здесь говорят о том, что интересно профессиональной публике, и делают это признанные мастера индустрии. Сегодня в фарватере компьютерной графики – 3D-стерео.

«Стерео — это, безусловно, хит сезона. После 'Аватара' все сошли с ума — все заговорили про стерео, все хотят снимать стерео, все хотят смотреть стерео, и все хотят обрабатывать стерео. Но 3D-стерео – не новый технический трюк, не новый жанр. Это новый изобразительный язык, который создается прямо сейчас», — говорит организатор CG Event Сергей Цыпцын.

Как создавать картинку «нереальной красоты», объясняли специалисты из зарубежных и отечественных студий компьютерной графики. На конференции демонстрировались последние разработки в области производства анимации и спецэффектов. Представители компаний Surf Media Group и Vyrex Systems рассказали, как снимать материал для последующей конвертации в 3D, а компания JCSI снимала 3D-ролик прямо в зале.

Мастер-классы и презентации перспективных проектов подтвердили популярность 3D. Так, специалист по компьютерным спецэффектам из компании Aviagraph Андрей Кровопусков рассказал, как собственными руками, практически на коленке, создать трехмерный сканер, конкурирующий по качеству с профессиональными системами сканирования. Все, что нужно, — немного смекалки, два фотоаппарата, цифровой проектор — и стереосканер готов. Сравнивая результаты, полученные с помощью самодельного устройства и профессионального оборудования Artecgroup, публика разницы не заметила. Между тем профессиональное оборудование для 3D-сканирования стоит 15-25 тыс. долл. Видеодизайнер Сергей Архипов в своей презентации показал, как сделать 3D-модель из обычной фотографии в программе Adobe Photoshop.

На конференции отмечалось, что 3D в России развивается не менее активно, чем за рубежом. Цыпцын считает, что российские специалисты дают фору своим зарубежным коллегам: «Наши специалисты на две-три головы выше зарубежных благодаря тому, что они все делают сами. На Западе принято, что один делает одно, другой делает другое, третий — третье, наш же специалист способен делать все. Поэтому и знает он в три раза больше. Так что потихонечку мы выходим на западные рынки, но со скрипом из-за большой неорганизованности».

Однако коньком CG Event остается двухмерная компьютерная графика, и основное внимание по традиции было уделено именно ей. Тем более что все больше людей вовлекаются в эту динамичную индустрию: художники меняют кисть и мольберт на планшет и стилус, да и просто любители рисовать активно осваивают компьютерное изобразительное искусство.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями