По словам Аркадия Воложа, "Яндекс" ставит перед собой цель получить первенство на постсоветском пространстве: в Украине, Белоруссии, Казахстане

Конференция была поддержана на государственном уровне – в дискуссии приняли участие министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, его заместитель Илья Массух и помощник президента Аркадий Дворкович.

Конференция прошла в формате интервью и больше напоминала хорошо поставленное телевизионное шоу. Спикеры не просто проводили презентации, как это принято на подобных мероприятиях, а главным образом отвечали на вопросы журналистов и публики. Первым на сцену TechCrunch Moscow был приглашен представитель крупнейшей российской поисковой системы – генеральный директор компнании «Яндекс» Аркадий Волож. Ему задавала вопросы журналистка британского ежедневника The Daily Telegraphс Эмма Барнетт и, судя по ее реакции, зарубежную аудиторию интересует, когда же «Яндекс» выйдет на международный рынок. Волож ответил, что покорять Запад пока не намерен. По его словам, «Яндексу» достаточно звания «поисковика №1» в Рунете (сегодня на российском рынке поисковых систем представлено четыре главных игрока, однако 64 % рынка принадлежит «Яндексу»). На ближайшее время эта компания ставит перед собой цель получить первенство на постсоветском пространстве: в Украине, Белоруссии, Казахстане. Основным своим технологическим конкурентом «Яндекс» считает Google, но Волож отметил, что у «Яндекса» крупнейшее в Европе «облако» — несколько тысяч серверов.

Конференция продолжилась общением с российскими разработчиками компьютерных игр из компании ZeptoLab — Семеном и Ефимом Войновыми. Созданная ими игра Cut the Rope вытеснила с первого места на App Store популярную игру Angry Birds. За первые девять дней с появления в онлайн-магазине российскую игрушку купили около миллиона пользователей, а на момент проведения конференции количество загрузок уже перевалило за 3,5 миллиона. Своим секретом разработчики поделись с участниками конференции, поведав, казалось бы, простую формулу успеха. «Большинству пользователей iPhone и iPad абсолютно безразлично, какой графикой обладает игра: двух- или трехмерной. Главное, чтобы было прикольно играть. От этих гаджетов пользователи ждут простых и удобных игрушек, без надобности глубокого погружения в сюжет», — именно этим принципом руководствовались при создании игры братья Войновы.

Вскоре последовала горячая дискуссия на тему «Что нужно России: клоны или оригинальные стартапы?» На примере оригинального российского проекта «Дарбери» (программа привлечения новых клиентов путем предоставления скидок), который в числе первых из российских стартапов вышел на международный рынок, участники конференции обсудили возможность создания и развития подобных проектов. Большинство высказалось за то, чтобы заполнять российский интернет-рынок собственными проектами, а не клонами.

Аркадию Дворковичу было предложено высказаться на тему «Россия как среда для создания глобальных компаний", и речь, конечно, зашла о Сколково. По словам помощника президента, через 5-7 лет этот проект вполне сможет обойтись без государственной поддержки. Задача правительства – только поставить его на ноги. Дворкович считает, что российским компаниям нужно больше взаимодействовать с зарубежными венчурными фондами, многие из которых, как он выразился, «не рискуют заниматься бизнесом в России, даже если в капитале присутствует хотя бы один рубль государственных денег, так как не хотят проблем с чрезмерным государственным регулированием». Сейчас России необходимо подготовить новую законодательную базу для венчурных инвестиций и, по прогнозу Дворковича, она должна появиться совсем скоро. «Однако, как бы тщательно не были продуманы правовые аспекты на бумаге, — добавил помощник президента, на практике они могут оказаться малоэффективными, и для внедрения их в реальную жизнь потребуется определенное время».

Помощнику президента задавали много вопросов и модератор Фрэнк-Юрген Рихтер из Horasis, и участники конференции. Например, многих интересовало, как изменится Москва к 2018 году. Аркадий Дворкович ответил, что главные усилия властей будут направлены на то, чтобы сделать столицу более удобной для жизни семьи: улучшить систему ЖКХ, дороги, поликлиники и школы. А на вопрос «Что бы вы посоветовали Европе?» он ответил «Отменить визы!» и добавил, что для зарубежных сотрудников, которые хотят работать в Сколково, в скором времени упростят правила получения виз в Россию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями